
Поделиться:
Здравствуйте дорогие гости моей странички!
Вот и отгремел всеми нами любимый и долгожданный конкурс. Оленька и Ко спасибище огромное за организацию и проведение этого мероприятия.
Очень, очень давно в интернете увидела фото одной интересной работы, зацепила она меня, фото отправилось в папку «Избранное». Шли годы, многие фото из папки удалялись, становились не актуальными, только эта работа держала меня крепко, крепко своими цепкими лапами.
Однажды я услышала одну фразу «Нельзя заменить понравившуюся вещь суррогатом собственного производства». А что делать с диким желанием «Хочу»? А может стоит попробовать?
Благодаря интернету я узнала, что в Тульской области есть музей самоваров и бульоток, это самая большая частная коллекция, занесённая в Книгу рекордов России, в котором находятся неимоверной красоты экспонаты.
Вот в этом самом музее и находится работа неизвестного мастера середины XIX века под названием «Бульотка спиртовая «Василиск», которая была на фото.
К своему огромному стыду я впервые услышала слово «бульотка». Скорее всего данное слово произошло из французского «Bouillotte» - маленький чайник, грелка. Это своеобразный металлический сосуд, предназначенный для подогрева жидкости и сохранения её температуры. Этот прибор имеет подставку на ножках, под которой расположена спиртовая или керосиновая горелка. Внешне бульотки, особенно уже в начале 20-ого века, напоминали чайник с крышкой, который был установлен на подставке. Бульотки конечно же стали незаменимым предметом во время долгих путешествий. Но часто их использовали и для кипячения воды непосредственно на чайном столе.
В России бульотка получила распространение во времена великой императрицы Екатерины Второй, а выпускали их заводы города Тулы. Такая вещь была в быту только у аристократов и интеллигентов, так как обладала достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась чаще всего из серебра. Также допускалось изготовление из сплавов меди с серебром, или из мельхиора.
Мастера украшали бульотки с большой фантазией: изящными ручками, изразцовыми крышками, узорчатым орнаментом. Форма изделия ограничивалась только фантазией мастера или заказчика: встречаются круглые и конические бульотки в форме чайника, паровоза, птиц и животных. Гнутые ножки, носик, ручки или рама, к которой подвешивали основной сосуд бульотки, отличались затейливыми гнутыми формами и филигранным исполнением. Некоторые экземпляры имели необычно большой вес: от двух до трёх килограммов.
Существовали даже специальные сервировочные столики для бульоток. В богатых домах было не принято держать её на общем столе.
К сожалению, в начале 20 века бульотки стали очень дороги в использовании, так как спирт сильно подорожал и пользоваться такой вещью было не выгодно

Ну, что, краткий экскурс в историю происхождения бульотки закончился, покажу и расскажу, как делалась эта работа и каких ошибок при этом можно было избежать.
Для работы понадобились материалы: проволока, вата, пенополистирол, глина, папье-маше, клей ПВА, супер-клей, акриловые краски, аэрозольная краска, краска металлик, бусины, заклёпки, саморез, пустотелая трубка, ламинированное ДСП, мягкий картон, плотная ткань, шпаклёвка.
Смотрела я на фото, и честно говоря, не понимала, с чего начинать. Решила сделать ноги, да непростые, а с акцентом на натуралистичность. Нарезала сталистую проволку одного размера, каждый кусок промазал клеем ПВА, обмотала ватой.


После просушки собрала в одну целую лапу.

Далее глиной доработала когти и фактуру на лапах. Сушим.
Бедро-«ляшечки» вырезала из пеноплекса, зашкурила, позже нанесла глину. Получился полноценный тазобедренный сустав с лапой.



Сделала рифлёную фактуру на ногах из глины (скатала маленький шарик, приплюснула и приклеила на ногу. Следующая приплюснутый шарик приклеивался внахлёст, после высыхания все неровности подчистила наждачной бумагой). Отставила на просушку. Как говорил Остап Бендер в фильме «12 стульев»: «Ногами я доволен», так и я, сижу, довольная, горжусь новоиспечёнными лапами.

Туловище.
Как я выше писала, название музейной работы «Василиск». Василиск — змея, наделённая мифическими чертами. В иных источниках — мифический чудовищный змей с крыльями, как у дракона, когтями, как у тигра, хвостом, как у ящерицы и орлиный клюв. В словянской мифологии василиск выглядел совсем по-другому, змей с головой и лапами, как у петуха.
Кусок сталистой (не мягкой) проволоки выгнула, придавая изгибы, на конце хвоста сделала завиток, нанесла клей и обмотала ватой. Там, где у туловища есть утолщения, ватой обмотала в несколько слоев. Сушим.

После просушки нанесла глину, сделала голову, язык. После просушки зашкурила.

Постепенно с помощью глины сделала фактуру туловища, доработала форму головы и туловища. После высыхания зашкурила. На все изгибы в области шеи и хвоста для придания жёсткости нанесла супер-клей.


Туловище высохло, решила к нему приставить ноги и посмотреть, как будет выглядеть эта конструкция. В таком виде это скульптурное «чудо» увидела моя кума и сказала гениальную фразу: «Ирка, ноги конечно бомбезные, но это же бульонные ноги, точнее ноги на холодец». Меня как обухом перешибло, и вправду, эти ноги с туловищем смотрелись, как на корове седло.

В итоге, пришлось с готовых лап счищать всю глину, до основания, полностью менять строение лапы. Да, новые лапы к туловищу подошли намного лучше.


Ноги соединила с туловищем с помощью металлического штыря и супер-клея. Для имитации перьев на бедрах, кусочек глины скатала каплю, приплюснула и приклеила к бедру в шахматном порядке, слегла приглаживая глину. После просушки в некоторых местах подчистила наждачной бумагой.


Загрунтовала всю конструкцию чёрной краской, после высыхания основная покраска.

Чайник
В работе неизвестного мастера мифический змей держит на языке чайник, а под чайником на хвосте находится непонятный для меня прибор. Сначала думала сделать змея с одним чайником. Но для чего-то та фигня на хвосте была нужна? После того, как я зашла на сайт музея и фрагментально рассмотрела этот экспонат, оказалось, что под чайником находится горелка, и всё это называется «бульотка». Ну, куда ж теперь без горелки, ни как.
Для чайника идеально бы подошёл игрушечный пластмассовый чайничек, есть такие наборы детской посуды. Но увы, ни у кого из знакомых такого чайничка не оказалось. У меня завалялась детская игрушечная чашка, из которой я хотела сделать чайник. Идея с чашкой провалилась, после того, как я нанесла глину на чашку. Предполагаемый чайник оказался слишком тяжёлым, вся конструкция рухнула бы под его тяжестью.
В оригинале чайник имеет необычную грушевидную форму, и тут я вспомнила про свой любимый пенополистирол, твердый, мелкопористый и лёгкий материал. Я на прошлый конкурс из него вырезала одну из частей к граммофону.
Кусок пенополистилора, обрезала выступающие углы, с помощью наждачной бумаги зашкурила, брусок получился в форме цилиндра.

Далее с помощью той же наждачки сняла лишнее, в результате чего получилось тело чайника. На фоне всей конструкции чайник оказался слишком маленьким, пришлось снова вырезать новый чайник, большего размера, а неудавшийся чайник, в дальнейшем, был переделан в горелку.
Сижу, с остервенением шкурю чайник, муж глядя на всё это говорит: «Твою бы энергию, да в мирное русло. Вместо чайников налепила бы выреников и пирожков». Какие вареники, какие пирожки? Знают же ж прекрасно, что мать их, то бишь меня, в такие моменты трогать низззя, нет лезут под «горячую» руку. Не виноваааатая, я….сам напросился. Ох, уж мне, эти голодающие Поволжья.


Носик для чайника вырезала из пенополистирола, после чего зашкурила. Приклеила к чайнику на супер-клей, для хорошей фиксации вставила между чайником и носиком кусочек проволоки.

Место стыка носика и чайника доработала глиной. Весь чайник специально не обмазывала глиной, ведь чайник должен быть состаренным от времени и не идеально гладким. Для большей реалистичности в носике чайнике высверлила отверстие, доработала глиной.

На музейном чайнике присутствует растительный орнамент в виде чеканки. Понятно, такой рисунок мне не повторить, нет, можно конечно, но я бы делала его до новых веников, пришлось из глины сделать тривиальный, простенький рисунок, после высыхания подчистила неровности наждачкой.

Крышка чайника.
Крышечку для чайника вырезала из того же пенополистирола. Крышка выпуклая, окантовка на крышке из глины, рисунок на крышке сначала чуть-чуть прорезала скальпелем, позже для более четкого узора сделала углубления с помощью наждачной бумаги.

Пимпочка на крышке: кусок пустотелой трубки, на конце было что-то фигурное, внутри резьба, я понятия не имею, откуда у нас дома появилась эта трубка, от чего она, и для чего она предназначалась, которая очень даже оказалась кстати, сверху на трубку приклеила бусину и … вуаля, пимпочка на крышку готова.

Ручка для чайника
Когда давно, в моей молодости очень модными были бусы из чешского стекла, которые продавались только в ювелирных магазинах. Были и у меня такие бусики. Но время проходит, мода меняется, только не меняются наши накопленные залежи в виде бусиков, брошей и прочих хомячьих запасов. Носить не носим, но выбросить жалко. Вот и мои бусики дождались своего звездного часа, пошли на украшение ручки. Кусок сталистой проволоки, выгнула буквой «П», нанизала бусики разного диаметра, вставила кусочки пенополистирола и маленький кусочек трубки в середину и получилась фигурная ручка. Все детали ручки между собой приклеила на супер-клей. Концы на ручке выгнула петелькой, доработала глиной.

В чайнике сделала отверстия для ручки, ручку с чайником соединяют заклёпки, посаженные на супер-клей.

Горелка
Горелка вырезана из пенополистирола, низ горелки рифлёная крышечка от бутылки из-под моющего средства. Крышечка выпуклой формы из полистирола, окантовка из глины, рисунок вырезан скальпелем, доработан наждачной бумагой. Детальки на крышечке из заклёпки, пустотелой трубки, пимпочка на крышке – старый, ржавый саморез. Рисунок из глины получился не очень ярко выраженным, сильно размыла глину, переделывать не стала. Красилась горелка по такому же принципу, как и чайник.




Чайником осталась довольная, ещё больше чем ногами, счастливо-окрыленная решила повесить чайник змею на язык и посмотреть, как это всё будет смотреться. Когда начинала работу, думала, что главная деталь, с которой надо начинать работу это либо туловище, либо ноги, либо крылья. Какие, ноги, какие крылья, как в мультике? Здесь главным оказался чайник. Когда я его повесила на язык, чайник с горелкой оказались в разных вертикальных плоскостях, т.е. горелка находилась не под чайником. Пришлось укорачивать змею язык, выгибать его по новому, последствия этой манипуляции лопнувшая и отвалившая глина на языке и морде. Переделывать готовое изделие, ещё то удовольствие. Если бы изначально, в первую очередь был сделан чайник, под него каркас для туловища без глины, его можно было гнуть как угодно, регулировать наклон головы и шеи, длину хвоста с завитком, на которой находится горелка, и тогда бы центр чайника совпал с центром горелки. Хорошо хоть длина языка позволила исправить ситуацию, а так бы вся работа пошла бы насмарку.
Покрасила чайник аэрозольной краской хром серебристый. Ну, мне же нужен старый чайник с эффектом потемневшего серебра. Чёрную краску хорошо развела водой, прошлась по чайнику, только краска подсохла, начала ее стирать влажной тряпкой. Эффект получился не плохой, но на фоне змея, этот чайник просто потерялся в цветовом плане. Прошлась по чайнику сухой кистью краской металлик серебро. Уже лучше, но все равно не то. Сухой кистью металлик бронза в два слоя… и чудо, чайник получился, как латунный, с потертостями, заиграл совсем другими красками.

Крылья
Любая деталь этой работы вызывала вопрос: из чего и как? Рассматривала вариант крыльев из мягкого картона, но остановилась на папье-маше. А зря. Как позже поняла, это был самым лучший и лёгкий вариант по изготовлению крыльев . Из папье-маше скатала жгутик, раскатала его скалкой, вырезала большую каплю.

Утончила края стеком, прорисовала и вырезала пёрышки. Подсушила их немного, придала форму, загнув их.



Когда начала собирать перья в крыло, оказалось, что крыло по размеру подойдёт только птеродактелю, такое огромное оно получилось.

Пришлось все перья делать меньше в два раза, благо пёрышки даже в полувысушенном состоянии оказались очень гибкие, и хорошо поддавались обрезанию.

Из мягкого картона вырезала две заготовки для крыльев. В два ряда приклеила перья, придала нужную форму и отправила на просушку.

Обратная сторона крыла. После просушки картон можно удалить, он свою функцию выполнил.

Далее внутреннюю часть крыла аккуратно подрезала ножницами, доработала глиной, после высыхания в нижней части крыла просверлила отверстия.
В туловище по бокам, где будут крылья, просверлила отверстия. В последствии крылья с туловищем соединены заклепкой с металлическим штырем, зафиксированы супер-клеем.

Поднос
Идеально подошла бы для этих целей плоская пластмассовая тарелка (не разовая), но к сожалению и этого у меня не оказалось под рукой. Из ламинированного ДСП вырезала круг, края хорошо зашкурила.

Из плотной ткани вырезала круг на 4 см больше, чем круг из ДСП. Приклеила на клей ПВА ткань к кругу, ещё раз всё хорошо промазала клеем, перевернула и поставила сушиться.


Получился замечательный поднос с волнистыми краями. После высыхания тканюшка немного задубела, очень удобно обрезать обсатаный край. После этого 6 раз с промежуточным высыханием промазала поднос клеем ПВА для придания хорошей жёсткости ткани.

После высыхания на внутренний стык ДСП и ткани нанесла штукатурку. После высыхания первого слоя, нанесла штукатурку на всю внутреннюю часть подноса. После высыхания зашкурила и покрыла поднос с двух сторон акриловым лаком.
На подносе высверлила два отверстия, в которые вставила два металлических штыря, с помощью которых наш крылатый змей будет крепиться к подносу с помощью супер-клея.

Далее покраска.
Работой осталось довольна и успела сдать во время.
Теперь можно выпустить пар.
Из соседней комнаты радостно выдохнули муж, собака и кошка.
Я всегда восхищаюсь работами древних мастеров, которые не имея современных технологий, творили такие красивые вещи на века. Спасибо неизвестному мастеру за идею, получился сугубо мой вариант этой композиции, на аутентичность конечно не же претендую.
Благодарю всех, у кого хватило сил и терпения дочитать этот опус до конца, работа состоит из множества деталей, хотела показать и рассказать за каждую в отдельности. Может кому-то в дальнейшем пригодится мой многострадальный МК, буду очень рада.
Приглашаю всех на чай (змей добрый,не кусается) и смотрим работу в деталях.












Девочки, огроменное всем спасибо, кто оценил и голосовал за эту непростую работу, Ваша поддержка для меня очень ценна.
Желаю всем здоровья, мира и добра. С наступающими новогодними праздниками!!!