Поделиться:
Очень нравиться кукурузный хлебушек с сыром,который продается в гипермаркете,но уж очень дорогой.Вот и решила попробовать испечь такой дома. Пересмотрела в интернете много рецептов,остановилась на этом. Получился вкусный,главное моим понравился ,Ну и я довольна результатом.
На этом фото батон испечен без формы.
Здесь рецепт,по которому я пекла ,с небольшими моими изменениями:
Состав:
- 210 мл воды
- 350 грамм пшеничной муки
- 150 грамм кукурузной муки( я брала муку тонкого помола)
- 6 столовых ложек молока
- Одна чайная ложка сухих дрожжей (например, Саф момент или им подобных)
- Одна чайная ложка соли( немного пресно ,для моих,буду добавлять в другой раз 2)
- Две чайные ложки сахара
- Полторы столовые ложки растительного масла( я добавила кукурузное,без запаха)
Сыр для посыпки хлеба
Рецепт приготовления кукурузного хлеба:
Приготовление этого хлеба начнем с замачивания кукурузной муки. От этого она разбухнет и сделается немного мягче. Итак, кукурузную муку просеиваем в мисочку и заливаем 2/3 стакана теплой воды (ни в коем случае не горячей, а именно теплой). Тщательно размешиваем муку с водой ложкой, чтобы вода как следует впиталась в муку, и оставляем все минут на 15-20.
Пока кукурузная мука набухает, займемся дрожжами. В оставшейся трети стакана теплой воды растворяем чайную ложку сухих дрожжей, добавляем две чайные ложки сахара, а затем хорошенько все размешав до полного растворения сахара, оставляем минут на 5-10. За это время дрожжи активизируются и начнут пениться.
Теперь, когда дрожжи начали пениться, а кукурузная мука уже набухла, перейдем непосредственно к тесту.
Пшеничную муку просеиваем, добавляем в нее чайную ложку соли, вливаем шесть столовых ложек молока, добавляем растворенные в воде с сахаром дрожжи, набухшую кукурузную муку, полторы столовые ложки растительного масла и вымешиваем тесто.
Сначала тесто будет довольно жестким и трудно вымешиваться, но по мере его замеса оно должно приобрести эластичность и мягкость. Продолжаем вымешивать тесто минут 5-10, после чего перекладываем его в мисочку или пластиковый судочек, накрываем от заветривания пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте часа на 1,5-2. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме примерно вдвое.Тесто будет очень липкое (не надо добавлять муки свыше рецепта- а то будет как кирпич!)
Когда тесто подойдет, выкладываем его на припорошенный мукой стол или досточку и формируем батон. Затем перекладываем сформированный батон на припорошенный кукурузной мукой противень и оставляем еще минут на 45-60. За это время тесто должно увеличиться в объеме раза в полтора-два.
Примерно минут за 15 до начала выпечки хлеба включаем духовку и прогреваем ее до 220 градусов. . Выпекаем кукурузный хлеб минут 25-30.За 10 минут до окончания выпечки посыпаем тертым сыром, после чего перекладываем на досточку или решетку и даем ему остыть не менее 20 минут.
Вот и все, вкусный и аппетитный кукурузных хлеб готов, и все это заняло у Вас совсем немного времени – порядка 3,5 часов от начала приготовления теста до уже готового хлеба.
Приятного аппетита.