Поделиться:
Большинство из нас в детстве увлекались собиранием чего-либо: кто-то собирал марки, кто-то значки, кто-то этикетки от спичечных коробков, а кому-то было интересно заниматься филокартией (от греч. «fileo» — люблю и фр.«carte» — карточка) - коллекционированием открыток определённой тематической направленности. Наши поиски поощрялись родителями, друзья охотно обменивались, близкие привозили новые открытки из-за границы… Но мало кому посчастливилось эту любовь сохранить и приумножить уже будучи взрослым человеком, по-прежнему увлечённым исследованием и систематизацией материала, который он так бережно коллекционирует и сохраняет до сих пор .
В моей личной коллекции, в оцифрованном виде хранится более 500 открыток Пасхальной тематики. Появилась она , как прикладное направление моей основной коллекции – Пасхальное яйцо. Ведь самым характерным рисунком по такому случаю является именно оно – яйцо.
Открытка "Христос Воскресе!" Это почтовая открытка Российской империи, с типичным изображением двух яиц. Ориентировочно дата выпуска - 1900г., художник не известен.
Но так было не всегда. Это стало традицией, начиная с 1874г. Такие открытки назывались либо "открытыми письмами", либо "поздравишками". Они сами по себе уже были прекрасным подарком на Пасху.
Открытки были большой редкостью, т.к. были привезены из Европы - Германии, Австрии . Да и популярность таких "поздравишек" была не велика - ведь на таких открытках, как правило, изображались не золотые купола православных храмов, а башенки католических костелов и протестантских кирх, что было не по душе русскому человеку.
С появлением в России такого вида услуг, как почтовые открытые письма, конечно же, появилось желание отправлять пасхальные открытки родным, близким и просто знакомым, всем тем, кому не имеешь возможность передать лично пасхальное приветствие и по-христоваться на Пасху. А также их оставляли во время визитов или прикладывали к подарку.
По установленным в России канонам 1904г. открытка имела только одну лицевую часть "поздравишки", т.к. оборотная - предназначалась для текстового сообщения и адреса.
Открытка "Христование", Борис Кустодиев. 1912г.
Весьма успешно начался с 1896г выпуск первых отечественных открыток, прекрасно иллюстрированных известным писателем и художником Н.Н.Карамзиным . Издательство открыток пасхальной тематики московской Общины Св.Евгении при Красном Кресте стало лучшим среди других российских предпринимателей. По словам коллекционера Елены Шиманко :"За 20 лет эта благотворительная организация, созданная для помощи бедствующим сестрам милосердия, выпустила 6406 названий открыток разнообразного содержания. Самые красивые из них — пасхальные».
И это не мудрено, ведь Община сотрудничала с И.Я.Билибиным и В.И.Зарубиным, Н.К.Пимоненко и Е.М.Бем, И. Репиным и и многими другими художниками , чей неповторимый стиль и манера художественного письма легко узнаваемы и запоминаемы. Каждая была настоящим произведением искусств, маленьким полиграфическим шедевром. Причем, первые десять рисунков были выполнены художниками абсолютно бесплатно!
А тираж каждой такой открытки составил не менее 10000 штук. Так как тираж раскупили в течение недели, то пришлось заново печатать дополнительные экземпляры. Недаром говорят в народе: "Дорога ложка к обеду!"
По словам петербургского коллекционера Евгения Иванова: "Пасха была долгое время главным праздником у русского человека, ее почитали даже больше, чем Рождество. Ведь для верующего человека возрождение духовного важнее физического"...
Пасхальная открытка Елизаветы Бем.
Из-за того, что много пасхальных открыток для российского рынка производилось за рубежом сюжетная атрибутика такой открытки не соответствовала русской традиции: цыплята, зайцы, овцы...
Спроси любого о традиционных приметах нашей Пасхи и в ответ мы услышим - разноцветные и искусно расписанные яйца, кулич и пасха, радостные и целующиеся люди, весенние цветы.
Эти атрибуты использовались для создания сюжетов на Пасхальной открытке. Чаще всего это были дети и пасхальные яйца: в руках или на праздничном столе.
И к началу ХХв. многие издательства уже наладили выпуск полноцветной пасхальной открытки. Они печатались по оригиналам профессиональных русских художников для российского рынка.
Это и Р. Голике, Р. Люерман, О. Кирхнер, А. Вильбор, такие издательские «монстры», как «Ришар» (С.-Петербург), «Ленц и Рудольф»(Рига), шведский «Гранберг», французское издательство И. Лапина и немецкое О. Дьякова.
В период с 1914 по 1917 г.г. пасхальная открытка, подчиняясь законам времени, отражает внешние и внутренние события российской жизни, а именно первую мировую войну. На открытках появляются солдаты, сёстры милосердия ...
После Октябрьской Революции 1917г большевики запретили празднование Пасхи , что сказалось и на выпуске открыток.
Эмигрировали за границу не только люди. Карточки с куличами и яйцами также «отправились в эмиграцию» вместе с носителями старых традиций.
Российская Национальная Библиотека получила в 1997г от библиотеки Калифорниского университета (США) дар - небольшую коллекцию пасхальных открыток того периода.
Новое рождение стало возможным лишь в начале 90-х годов прошлого века. Как и прежде, современные художники используют знакомые сюжеты: расписные яйца, кулич, пасха, храм.
Многие воссоздают атмосферу ушедшей поры. воспроизводя образцы начала ХХ в.
Поговаривают, что на сегодняшний день сохранено более тысячи пасхальных сюжетов, придуманных и нарисованных нашими живописцами.
Открытка "Христос Воскресе!"
Почтовая открытка Российской Империи. Изображён двухэтажный автобус.
Рисунок нетипичен для пасхальной открытки.
Художник не известен.
На нашем сайте вы уже имели возможность ознакомиться с прекрасными работами наших мастериц - кардмейкеров.
Часть таких открыток, вы могли видеть в прошлогоднем обзоре Пасхальный букет.
В моём блоге вы также сможете найти несколько пасхальных открыток и идеи для украшения пасхального яйца.
Но сегодня хочу предложить ещё несколько вариантов использования самой открытки, в роли украшения и декоративного элемента .
Это декор готовой открыткой подарочного пакета и коробочки со сладостями.
Это декор плоской бутылочки принтом со старинной открытки, который превратит стеклотару в вазочку для весеннего цветка. Можно создать композицию из нескольких бутылочек одного или разного уровня (по высоте).
И наконец, ещё один вариант коллажа с применением фотошопа. (Первый опыт был показан здесь https://podjem-tal.ru/node/52173)
А здесь новый проект по пасхальным деревьям - https://podjem-tal.ru/node/338416
Справка об авторском праве на такие открытки
Эти изображения открыток находятся в общественном достоянии (англ.public domain), так как их авторские право истекло.
Это применяется к США, Австралии, России, Европейскому союзу и тем странам,
где срок охраны действует в течение жизни автора плюс 70 лет.
А также эти произведения находятся в общественном достоянии в России и в США согласно совместному эффекту статьи 1256 Гражданского кодекса Российской Федерации и законодательства США, поскольку они были опубликованы (или обнародованы) до 7 ноября 1917 года (по новому стилю) на территории Российской империи (Российской республики), за исключением территорий великого княжества финляндского и Царства Польского, и не были опубликованы на территории Советской России или других государств в течение 30 дней после даты первого опубликования.
Несмотря на историческую преемственность, юридически Российская Федерация (РСФСР, Советская Россия) не является полным правопреемником Российской империи. Поскольку Российская империя не была участницей международных соглашений в области авторского права, общая международная защита этого произведения также не осуществляется.
Ссылки на сайты, материалы которых были использованы:
http://www.raifa.ru/numbers/hist/?ID=238 Раифский Богородицкий мужской монастырь, апрель 2003г.
http://www.nlr.ru/exib/pasha/index.html Российская Национальная Библиотека, 2002г.
http://card-term.ucoz.com/publ/otkrytka/illjustracija/paskha/83-1-0-642 Живая Филокартическая Энциклопедия
День Пасхи дарит свет надежды!
Пусть будет жизнь полна чудес!
И пусть любовь согреет сердце!
Тепла в душе! Христос Воскрес!
P.S. взяла на себя смелость выбрать на мой взгляд самые лучшие варианты открыток, сделанные нашими мастерицами за этот год (после 23 марта 2010г).
Пасхальные открыточки
Открытка
18
19
|
Открытка
Игра по скетчу, Открытка
25
66
|
Открытка к Пасхе
Открытка
3
1
|
Открытка к светлому празднику Пасхи.
Игра по скетчу, Открытка
49
59
|
Пасхальная открытка
Открытка
3
2
|
Мои пасхальные открытки
Открытка
12
10
|
Пасхальная открытка pop-up (+шаблон)
Открытка
26
14
|
Открытка.
Игра по скетчу, Открытка
1
18
|
Пасхальная. Игра по скетчу
Игра по скетчу, Открытка, Скрапбукинг
47
132
|
Пасхальная открытка
Открытка
4
5
|
Пасхальная открытка
Открытка
8
5
|
Открытки на Пасху.
Открытка
7
17
|
Игра по скетчу. Моя открытка №7
Игра по скетчу, Открытка
12
|
ВЕРБА НА СИНЕМ
Открытка
36
93
|
Натворила открыток к Пасхе!
Открытка
18
5
|
ДОРОГО ЯИЧКО К СВЕТЛОМУ ПРАЗДНИКУ 2
Мастер-класс, Открытка
73
66
|