Ответить на комментарий

Выжигатель и капрон. МК цветочка.

 20 из 48 
Материал

Мастер-класс Материалы и инструменты Поделка изделие Гильоширование Выжигатель и капрон МК цветочка Ленты Ткань

В избранных: 307
В избранных: 307
В избранных: 307
В избранных: 307
В избранных: 307

Поделиться:

Вот такой цветочек я умею делать без ножниц, ниток и клея. Технология используется мною уже без малого 15 лет и пока ничего менять в ней я не собираюсь.

Вот такой  цветочек я умею делать  без ножниц, ниток и клея. Технология используется мною уже без малого 15 лет и пока ничего менять в ней я не собираюсь. (фото 1)

В общем - рассказываю. Главное действующее лицо во всем процессе - это выжигательный аппарат. Сегодня их в продаже превеликое множество, у меня же 20летней давности "Вязь". Все,что надо для изготовления - шаблоны разных форм, стеклянная подложка (у меня это стекло, вынутое из фоторамки).

В общем - рассказываю. Главное действующее лицо во всем процессе - это выжигательный аппарат. Сегодня их  в продаже превеликое множество,  у меня же 20летней давности "Вязь".  Все,что надо для изготовления - шаблоны разных форм, стеклянная подложка (у меня это стекло,  вынутое из фоторамки).  (фото 2)

Шаблоны у меня тоже самодельные, из подручных материалов. Был лист плотной фольги - весь изрезала, потом в ход пошли алюминиевые тюбики от зубной пасты советского производства (их видно на фото, они цветные) - разрезаются вдоль, выпрямляются (разглаживаются) деревянным карандашиком или еще чем, и тоже режутся на разные шаблончики. "Горлышко" пасты тоже не выкидывалось - удобный круглый шаблон для основ цветов. Главное требование к шаблонам - они не должны плавиться от соприкосновения с выжигателем.

Шаблоны у меня тоже самодельные, из подручных материалов. Был лист плотной фольги - весь изрезала, потом в ход пошли алюминиевые тюбики от зубной пасты советского  производства (их видно на фото, они цветные) - разрезаются вдоль, выпрямляются (разглаживаются) деревянным карандашиком или еще чем, и тоже режутся на разные шаблончики. "Горлышко" пасты тоже не выкидывалось - удобный круглый шаблон для основ цветов. Главное требование к шаблонам - они не должны плавиться от соприкосновения с выжигателем.  (фото 3)

Материалом для изготовления цветочков может быть любой быстро оплавляющийся материал - капрон, кристалон, органза. Но в данном случае - капроновые ленты, они лучше держат форму, так сказать "покрепче". А так как цветочек мой делался для младшей дочери - это немаловажно. Цветы, сделанные по такой технологии можно стирать - формы они не теряют. Прикладываем выбранный шаблон и обводим его жалом выжигателя. Если ленты сложены вдвое - как у меня - это придаст им жесткости и позволяет несколько изменять цвет, видеть "изнанку" лепестка.

Материалом для изготовления цветочков может быть любой быстро оплавляющийся материал - капрон, кристалон, органза. Но в данном случае - капроновые ленты, они лучше держат форму, так сказать "покрепче". А так как цветочек мой делался для младшей дочери - это немаловажно. Цветы, сделанные по такой технологии можно стирать - формы они не теряют.  Прикладываем выбранный шаблон и обводим его жалом выжигателя. Если ленты сложены вдвое - как у меня - это придаст им жесткости и позволяет несколько изменять цвет, видеть "изнанку" лепестка.  (фото 4)

Вот так выглядят обведенные , то есть вырезанные лепестки будущего цветочка. В моем случае - подобие астры. В зависимости от выбранного шаблона можно сделать и лотос, и пион и розу. За счет прижимания к стеклу срез получается гладкий и ровный.

Вот так выглядят обведенные , то есть вырезанные лепестки будущего цветочка. В моем случае - подобие астры. В зависимости от выбранного шаблона можно сделать и лотос, и пион и розу. За счет прижимания к стеклу срез получается гладкий и ровный.  (фото 5)

Теперь - основа. Это органза, сложенная в три раза. Тут как раз и видно, что шаблон для основы - это горлышко от тюбика зубной пасты. За счет прижимания к стеклу и высокой температуры выжигателя происходит сплавление всех трех слоев органзы.

Теперь  - основа. Это органза, сложенная в три раза. Тут как раз и видно, что шаблон для основы  - это горлышко от тюбика зубной пасты. За счет прижимания к стеклу и высокой температуры выжигателя происходит сплавление всех трех слоев органзы.  (фото 6)

Вот так деталька выглядит после вырезания.

Вот так деталька выглядит после вырезания. (фото 7)

Теперь начинаем собирать цветочек. Первый ярус лепестков прикрепляем "тычками" к основе. Тычки довольно легкие - чтоб не прожечь большие дыры :). Внешне выглядят стежками.

Теперь начинаем собирать цветочек. Первый ярус лепестков прикрепляем "тычками" к основе. Тычки довольно легкие - чтоб не прожечь большие дыры :). Внешне выглядят стежками. (фото 8)

Собрали первый ряд лепестков. Следующий ряд видоизменяем : чтобы придать объем будущему цветку, каждый лепесток складывам пополам вдоль и прикрепляем ближе к центру.

Собрали первый ряд лепестков. Следующий ряд видоизменяем : чтобы придать объем будущему цветку, каждый лепесток складывам пополам вдоль и прикрепляем ближе к центру. (фото 9)

Вот такой второй ряд.

Вот такой второй ряд. (фото 10)

Здесь видно, как складываются лепесточки. Заполняем ими все внутреннее пространство основы.

Здесь видно, как складываются лепесточки. Заполняем ими все внутреннее пространство основы. (фото 11)

Теперь очередь за серединкой. Прямоугольник однослойной органзы режем в средней его части в такую вот лапшу по 1-2 мм полоска.

Теперь очередь за серединкой. Прямоугольник однослойной органзы режем в средней его части в такую вот лапшу по 1-2 мм полоска. (фото 12)

Складываем его вдвое - получились петельки - и прихватываем несколькими тычками выжигателя, чтоб не смещались.

Складываем его вдвое - получились петельки - и прихватываем несколькими тычками выжигателя, чтоб не смещались. (фото 13)

Скручиваем из заготовочки такой вот фунтик, оплавляем ему нижнюю часть, и пока оплавленный конец еще горячий - сильно прижимаем в центр цветочка. За счет высокой температуры оплавленного среза слои сплавляются между собой и приклеиваются к основе цветка.

Скручиваем из заготовочки такой вот фунтик, оплавляем ему нижнюю часть, и пока оплавленный конец еще горячий - сильно прижимаем в центр цветочка. За счет высокой температуры оплавленного среза слои сплавляются между собой и приклеиваются к основе цветка.  (фото 14)

Вот так он выглядит с изнанки - это место пришивания петельки для заколки, или место приклеивания его куда надо.

Вот так он выглядит с изнанки - это место пришивания петельки для заколки, или место приклеивания его куда надо.  (фото 15)

И вот он наш цветочек - симпатичный и незатейливый. 1 час увлекательной работы. Если кому интересно - могу показать как делаются другие лепестки

И вот  он наш цветочек - симпатичный и незатейливый. 1 час увлекательной работы. Если кому интересно - могу показать как делаются другие лепестки (фото 16)

Не судите строго, это мой первый МК - если что не понятно, спрашивайте, обязательно отвечу. Буду рада, если мои умения кому-нибудь пригодятся. Спасибо, что зашли в гости.

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.