Ответить на комментарий

Пряничный домик

Кулинария Мастер-класс Новый год Рождество Рецепт кулинарный Пряничный домик Продукты пищевые

В избранных: 205
В избранных: 205
В избранных: 205
В избранных: 205
В избранных: 205

Поделиться:

Пряничный домик. На эти домики я смотрела давно и вот тоже испекла. Хочется Вам показать и рассказать, может мой опыт пригодится кому-нибудь.

Пряничный домик. На эти домики я смотрела давно и вот тоже испекла. Хочется Вам показать и рассказать, может мой опыт пригодится кому-нибудь.  (фото 1)

Сначала конечно рецепт:
150-200 гр. меда,
1 яйцо и 1 желток,
250 гр сахара,
150гр масла,
25гр или 1ст.л. какао,
1 ч.л. соды.
1/2 ч.л. корицы,
Щепотка гвоздики (молотой), если есть имбирь и анис ( у меня не было )
Цедра 1/2 апельсина и 1/2 лимона, профессионал
600 гр. муки.
Для глазури 1 белок 200 гр. сахарной пудры, сок 1/2 лимона

Сначала конечно рецепт:
150-200 гр. меда, 
1 яйцо и 1 желток,
250 гр сахара,
150гр масла, 
25гр или 1ст.л. какао,
1 ч.л. соды.
 1/2  ч.л. корицы,
Щепотка гвоздики (молотой), если есть имбирь и анис ( у меня не было )
Цедра  1/2  апельсина и  1/2  лимона, профессионал 
600 гр. муки.
Для глазури 1 белок 200 гр. сахарной пудры, сок  1/2  лимона
 (фото 2)

Первым делом соединяю мед, масло и сахар. На водяной бане разогреваю, чтоб получилась однородная масса и насколько возможно растворился сахар.

Первым делом соединяю мед, масло и сахар. На водяной бане разогреваю, чтоб получилась однородная масса и насколько возможно растворился сахар. (фото 3)

Отдельно перемешиваю все оставшиеся сыпучие ингредиенты – муку, соду, корицу, какао, специи, и добавляю натертую цедру, но предупреждаю цедра - на любителя она дает горчинку.

Отдельно перемешиваю все оставшиеся сыпучие ингредиенты – муку, соду, корицу, какао, специи, и добавляю натертую цедру, но предупреждаю цедра -  на любителя она дает горчинку. (фото 4)

Когда первая часть немного остынет, вбиваю яйца, а потом добавляю мучную смесь, если есть необходимость можно добавить муки. Тесто теплое, мягкое, упругое и немного липнет к рукам – мед дает о себе знать. Выходит около 1 кг. Тесто ставлю в холодильник, ведь масло и мед растапливались – надо чтоб застыли. Несколько часов достаточно, но можно и на всю ночь (делала и так а так разницы нет).

Когда первая часть немного остынет, вбиваю яйца, а потом добавляю мучную смесь, если есть необходимость можно добавить муки. Тесто теплое, мягкое, упругое и немного липнет к рукам – мед дает о себе знать. Выходит около 1 кг. Тесто ставлю в холодильник, ведь масло и мед растапливались – надо чтоб застыли. Несколько часов достаточно, но можно и на всю ночь (делала и так а так разницы нет).  (фото 5)

Теперь дело за выкройкой. Свою, я делала сама. Вот она. Но в следующем я немного сделаю ниже стены, а то домик вышел высоковатым.
Тесто надо раскатать толщиной 1-1,2см, и учитывать, что тесто поднимется и разойдется в стороны. Если тесто не достаточно крутое, то может и вовсе потечь, поэтому некоторые советуют сначала испечь небольшой пряничек, а потом решить, добавлять или нет муку.
Когда вырезаны все основные деталт из остатков делается подставка. Все это на противень и в печь.

Теперь  дело за выкройкой. Свою, я делала сама. Вот она. Но в следующем я немного сделаю ниже стены, а то домик вышел высоковатым. 
Тесто надо раскатать толщиной 1-1,2см, и учитывать, что тесто поднимется и разойдется в стороны. Если тесто не достаточно крутое, то может и вовсе потечь, поэтому некоторые советуют сначала испечь небольшой пряничек, а потом решить, добавлять или нет муку. 
Когда вырезаны все основные деталт из остатков делается подставка. Все это на противень и в печь. (фото 6)

Когда пряники испекутся, быстро достаю и вырезаю двери и окошки – ведь тесто еще мягкое и легко режется, но как только остынет, начинает крошиться. Еще срезаю бока у фасадов под углом 45 градусов – так легче соединить, а еще стыл крыши. Если заготовки остыли, а надо их подогнать – то можно воспользоваться теркой.

Когда пряники испекутся, быстро достаю и вырезаю двери и окошки – ведь тесто еще мягкое и легко режется, но как только остынет, начинает крошиться. Еще срезаю бока у фасадов под углом 45 градусов – так легче соединить, а еще стыл крыши. Если заготовки остыли, а надо их подогнать – то можно воспользоваться теркой.  (фото 7)

Теперь самое интересное. Украшательство: делать помадку легче из сахарной пудры, но у меня под руками её не было, а смолоть, не догадалась. Поэтому сыпала сахар, он плохо растворился и остались пупырышки. Взбиваю белок с сахаром в крепкую пену и в конце добавляю сок лимона. Раскрашивать лучше все части по отдельности, а когда подсохнет – собираю. Собирать домик можно на помадку, но если она жидковатая, то на жженый сахар (в ложке растворить сахар и очень быстро склеить). Дорисовала некоторые детали и домик готов.

Теперь самое интересное. Украшательство: делать помадку легче из сахарной пудры, но у меня под руками её не было, а смолоть, не догадалась. Поэтому сыпала сахар, он плохо растворился и остались пупырышки.  Взбиваю белок с сахаром в крепкую пену и в конце добавляю сок лимона. Раскрашивать лучше все части по отдельности, а когда подсохнет – собираю. Собирать домик можно на помадку, но если она жидковатая, то на жженый сахар (в ложке растворить сахар и очень быстро склеить). Дорисовала некоторые детали и домик готов.    (фото 8)

Это вид сзади.

Это вид сзади. (фото 9)

А как пряничный домик пахнет! Аромат на всю комнату. Даже есть было немного жаль. Приятного аппетита.

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.