Поделиться:
Началось все с того, что шитьем я не сильно увлекаюсь. В Киеве дома всегда швейные машинки были, но со времен уроков труда, особенно после того, как какой-то доброжелатель умыкнул в школе ткань на бермуды (слово-то какое), руки стали опускаться на стадии построения выкройки.
В общем, в Японии мои швейные инструменты - несколько катушек, оставленное пару месяцев тунеядствовавшей подругой мулине и две дюжины иголок помещались вот в такую половину пластиковой бутылки. Теперь в ней живет мертвая батарейка.
А потом мне исполнилось 30 лет, и родители прислали мне - помимо копченого сала и шерстяных носков - вот такую швейную машинку. Обрадовалась я безумно, потому что, все-таки, в жизни каждой девушки есть моменты, когда нужно сшить что-то более масштабное, нежели края дырки на носках.
К сожалению, к тому времени, как я приобрела для машинки переходник под японский вольтаж, я уже так заболела плетением шо ужас. Поэтому решила совершить парадоксальный поступок во имя новоприобретенной страсти к последнему (плетению, то есть) - сделать одежку для швейной машинки до того, как сделать одежку с помощью ее.
Попытаюсь в кратце описать процесс.
Берем коробку из-под машинки, крепим к ней журнальные трубочки. Понимаем, что надо, наконец-то, найти загулявшие по дому прищепки.
Плетем веревочкой прямоугольник по периметру верхней поверхности коробки. Получается криво.
Выравниваем.
Плетем где-то до середины коробки.
А потом думаем - да ну, какой из меня мастер, да еще и класс.
Распускаем все, переплетаем раза четыре, отчаиваемся, но в результате сплетаем чехол для швейной машинки с полочкой для швейных принадлежностей в стиле "творческая кривизна". Ну плетем просто, че.
В самое кривое место лепим листочки, сплетенные из самой кривой, длинной и неприкаянной трубочки.
Открытый чехол выглядит вот так.
В верхней "полочке" делаем перегородку. 3 трубочки сгибаем буквой "П" и обплетаем их до тех пор, пока не достигнем высоты бортиков "полочки". Торчащие из перегородки "ножки" втыкаем в плоскость полочки, обязательно не по центру. Перегородка уже (ударение на "у"), нежели сама полочка, поэтому пытаемся примотать ее к бортикам трубочками и так, и эдак. Плюемся и чертыхаемся. После третьей-четвертой попытки запас неприличных слов должен закончится, и приходит вдохновение. Мое вдохновение подсказало воспользоваться для примотки перегородки ненужным пластиковым пакетом, а именно кольцами из него.
Кончики полиетиленовых колец выводим на изнанку. Кончик получился длинный, поэтому ведем его "веревочкой" вокруг "ножек" перегородки, и потом загибаем эти ножки в разные сторони и клеим их ПВА к чему попало. С полчаса сидим в позе пианиста, прижимая трубочки, потому как прищепками тут многого не добьешься.
Делаем фото для потомков, да порасплывчатее.
Для дна чехла плетем вот такую овальную амебу - в центре переплетение двойными трубочками, а потом веревочкой по кругу. С бортиками. В проекте дно было описано как прямоугольное, ну так а кому сейчас легко.
Мучаемся с кончиками, измочаленными к краю уже вконец. Заправляем и подклеиваем их, ловко уворачиваясь от стремящейся вырваться и угодить в глаз, а то и в самое сердце, подлой спицы-помощницы.
Периметр бортика и самого чехла, понятное дело, не совпадают - бортик шире. После борьбы со спицей перфекционизм говорит - да ну вас. Поэтому ничего не переплетаем, а пропитываем бортик и низ чехла ПВА напополам с малиновым вареньем, точнее, с водой, накрываем дно пластиком (чтобы не слиплись и не стерлись) и путем насилия и уговоров натягиваем чехол на дно. Оставляем на ночь. Потом опять пропитываем, ставим на дно поверх пластика всяких умных книг, натягиваем пока что еще сопротивляющийся чехол и вытряхиваем из него душу где-то с минуту. Представьте себе, что чехол давно должен вам денег, возьмите его за плечи и тррррясите в горизонтальном направлении - тогда внутренний бортик под натиском стенок чехла слегка уменьшится в диаметре.
Вот что в "полочке" - справа адаптер, переходник и педалька, а слева - бывшее население пластикового контейнера на фото нумер один с некоторыми обновлениями.
Для вышеназванных обновлений обплетаем коробочку под катушки. На дно клеим позапрошлагоднюю сакуру из журналика. И пусть дно никто и никогда не увидит (дно же), зато я знаю, что она там.
Шьем - наконец-то! - подушечку для иголок. Для набивки используем молотый кофе без кофеина, который я не пью, но оставила 2 года назад подруга - в японских интернетах пишут, что иголкам это полезно. Подметая кофе без кофеина с пола и вытряхивая его из складок одежды и ушей понимаем, что отверстие для набивки стоило оставить пошире.
Плетем крышку.
Невзирая на многочисленные прикладывания крышки к чехлу, чудесным образом она получается шире, чем надо. Пропитываем ПВА с водой и загибаем лишний край к низу - кабута так и надо было.
С креплением не заморачиваемся - при загибке края для крепления зажимаем стоечками трубочку потверже, а потом используем такие штючки, которыми провода, например, скрепляют. Вон, хвостики торчат.
А теперь не торчат.
Крутим вот такую вот "пуговицу" для крышки, предварительно зажав такую же штючку, как и для крепления крышки.
Потом крутим петлю.
Смотрим на петлю, и думаем - а как ее крепить-то? Вспоминаем про борьбу с подлой спицей и чудом уцелевшие глаза, и думаем - а, собственно говоря, зачем? Оставляем крышку так, как есть.
Петлю где-то теряем.
Делаем в комнате долгое время планированную перестановку и освобождаем секцию в полке для чехла. Убеждаемся, что наши измерения по высоте себя оправдали, и чехол тютелька в тютельку помещается в полку, а вот померять полку по глубине мы забыли, да.
Чехол подходит только для хранения, но не для переноса, что, впрочем, и не преследовалось.
Журнальные трубочки и так хороши, поэтому решила не красить, а просто пропитала все раствором вода плюс ПВА. Ну, по крайней мере, я думаю, что это ПВА - пахнет так же, и пленочки такие же на руках оставляет.
Извините за фото - в моем распоряжении только телефон.