Ответить на комментарий

Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 21
В избранных: 21
В избранных: 21

Поделиться:

Автор(ы) Киктенко Алла Владимировна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Украина, Харьковская область, г. Изюм
Материалы Шпагат, проволока, клей, бусины
Тема работы22 июня

22 июня - День Скипера Змея.
Православные 22 июня празднуют День Исаакия, в народном календаре — день змеиных свадеб. Считается, что в эту пору змеи сползаются и идут поездом на змеиную свадьбу. Во многих населенных пунктах до сих пор остались «проклятые места», так называемые «змеиные горки».

22 июня - День Скипера Змея. 
Православные 22 июня празднуют День Исаакия, в народном календаре — день змеиных свадеб. Считается, что в эту пору змеи сползаются и идут поездом на змеиную свадьбу. Во многих населенных пунктах до сих пор остались «проклятые места», так называемые «змеиные горки». (фото 1)

Змейка выполнена в технике макраме.

Змейка выполнена в технике макраме. 
 (фото 2)

Капюшон и туловище змеи выполнены квадратным плоским узлом, кончик хвостика витой цепочкой.

Капюшон и туловище змеи выполнены квадратным плоским узлом, кончик хвостика витой цепочкой. (фото 3)

Обрезаем концы нитей, смазываем клеем ПВА и закручиваем. Приклеиваем глаза. Язык сплетен из медной проволочки.

Обрезаем концы нитей, смазываем клеем ПВА и закручиваем. Приклеиваем глаза. Язык сплетен из медной проволочки. (фото 4)

22 июня - День Скипера Змея.

В древнейшие времена этот день 22 июня считался недобрым. В календаре наших предков эта дата значилась как день Скипера-Змея или змеиный день. В легенде о нем говорится, что после рождения Перуна – бога князей и воинов, отвечающего за государственные устои и дающего победу в битвах, на Землю Русскую пришел Скипер-Змей со своим воинством, похитил младого Перуна и спрятал его в глубокий погреб, напустив на него мистический сон.

Перун стоит на защите мира Богов и людей, он каратель зла, ведущего к погибели этих миров. В древности, в своих деяниях князья старались уподобится Перуну. Потому то в разные времена и в разных славянских землях был утвержден ему различный княжеский культ. На случайно, такие слова как «первый», «им-ператор», «им-перия» - созвучны имени Перун. Поэтому согласно легенде, когда силы этого Бога были нейтрализованы Скипером-Змеем, на землю русичей пришла беда (со всех сторон полезли вороги).
С тех пор этот день на Руси не очень любили и часто именно на него приходились посягательства врагов. Считалось, что в этот день можно было услышать, как стонет «Мать Сыра Земля», если припасть к ней ухом, а в полях увидеть мышиные и волчьи стаи, кружащих воронов, знамения смерти и бед.

Люди, оставшись без своего главного защитника от темных сил, обратились к светлым Богам с просьбой разыскать Перуна и пробудить его от мистического сна. После долгих поисков Велес – бог дикой природы, Хорс – бог Солнца и Стрибог – бог ветра и непогоды, смогли найти и разбудить Перуна.

Время этого деяния, согласно приданиям, пришлось как раз на весну, и Перун о своем пробуждении известил людей первой грозой (отсюда понятна и наша любовь к грозе в начале мая), и с тех пор люди радостным звоном и криком каждую весну приглашают его пролить на землю дающую жизнь влагу.

В народном представлении сохранилось и такое имя бога как Перун-Громобой, бог грома и молнии. Он видится как высокий, осанистый мужxbyf с черными волосами и длинной золотой бородой. Просыпаясь весной, он разъезжает по небу на колеснице с острыми молниями и радугой в руках. Он же раскалывает молотом землю и небо, разрушает колдовское Кощеево царство, наказывает Скипер-змея.

Об этих событиях очень красиво и поэтично рассказано в песнях птицы Гамаюн.

Православные 22 июня празднуют День Исаакия, в народном календаре — день змеиных свадеб. Считается, что в эту пору змеи сползаются и идут поездом на змеиную свадьбу. Во многих населенных пунктах до сих пор остались «проклятые места», так называемые «змеиные горки».

Змея вызывала во все времена у людей трепет, страх, ужас и отвращение. Люди очень боялись змей, но в тоже время и обожествляли их, поклонялись им и использовали их дар для исцеления. Культ змеи был широко распространенным в древнем мире.

Змея - это знание, сила, коварство, утонченность, хитрость, тьма, зло и порча, а также Искуситель.

В народном воображении змея, как правило, является живым олицетворением всего нечистого, всего злого, лукавого, вредоносного. «Змея умирает, а все зелье хватает!» - отзывается народ наш о злых, жадных до неправедной наживы людях; «Сколько змею ни держать, а беды от нее ждать!» - о лукавых; «Выкормил змейку на свою шейку!», «Отогрел змею за пазухой!» - о черной неблагодарности.

Суеверные люди приписывали змеям силу чар в различных случаях жизни Так по народным поверьям, «луговая» змея может исцелить даже смертельно больного человека.

В народных преданиях упоминаются и добрые змеи. Это и уральский Великий Полоз, и некая змея-деньгоносица, которая помогает разбогатеть тем, кого любит, и дворовая змея, в которую воплощается домовой или дворовой - дух-охранитель дома. Белая змея, главная над ними всеми (ее еще называют змея Скарапея) может научить человека постижению тайн природы, а убивший ее начинает понимать язык птиц и зверей.

Встреча со змеей - предзнаменование каких-то необыкновенных событий. Увидеть змею, ползущую со двора, - к беде, во двор - к радости. Встреченную на улице, во дворе или в доме змею убивать нельзя, потому что это домовой принял ее образ, а потом может отомстить: пожар наслать или уморить кого-нибудь из домашних.

У змей есть свои праздники, и в эти дни они очень опасны. Так, на Исаакия (22 июня) все они ползут праздновать свои змеиные свадьбы. Боже упаси человеку встать на пути их поезда - живым не уйдет. В этот день в лес лучше вовсе не ходить. Точно так же как и на Вознесенье (27 сентября), когда все змеи скрываются под землёй.

Поверья о змеях, легенды и мифы наделены порой совсем уж фантастическими вещами, которые современному человеку покажутся сказочным вымыслом. Но в древние времена люди верили змее, поклонялись ей, хоть и страшились встрече с нею. Благодаря древним рецептам сегодняшний мир может пользоваться во благо змеиным ядом, жиром, которые нашли своё место среди аптечных полок в ряде лекарственных препаратов.

Бояться змей не нужно, просто нужно с осторожностью подходить к возможной встрече с ними. Давайте не будем причинять вред братьям нашим меньшим, вспомним о старых поверьях. Природа не может творить чудовищ, это уже человеческая прерогатива наделять творения Природы разными ужасными свойствами. Поэтому, давайте будем по возможности охранять и сохранять природу и её обитателей, не нарушать гармонии, а поддерживать её.

Советы по проведению праздника: В этот день можно познакомить детей с некоторыми интересными фактами про змей. Предложить им отгадать загадки об этих рептилиях и конечно же выполнить поделки на змеиную тематику.

Шелестя, шурша травой,

Проползает кнут живой,

Вот он встал и зашипел:

Подходи, кто очень смел.

 

Лежит верёвка,

Шипит, плутовка.

Брать её опасно –

Укусит. Ясно?

 

Длинное, а не нитка,

Зла, а не ведьма,

Черна, а не ворон.

 

Шелестя, шурша травой,

Проползает кнут живой.

Вот он встал и зашипел:

Проходи, кто очень смел

 

Из куста шипуля,
За ногу тяпуля.

 

У меня такая сила,

Что в воде, на берегу

Я любого крокодила

Победить легко могу. (Удав)

 

Злее прочих змей бываю,

Но при встречи в рост стою,

Тут же шею раздуваю,

Знак “Опасность!” подаю. (Кобра)

 

Это кто там лентой черной

К ручейку скользнул проворно?

Сквозь кусты пробрался ловко,

А на маленькой головке

(Все об этом знать должны)

Пятна желтые видны. (Уж)

 Несколько интересных фактах о змеях


  • В Мексике дети играют не только с котятами и щенками, но и со змеями. Там водится травоядная змея, тело которой покрыто густой шерстью. Мексиканцы называют это – необычное мохнатое существо «домашней» змеей.


  • Во Вьетнаме домашними животными считаются питоны. Змей содержат в больших железных клетках, так как длина их тела достигает одиннадцати метров. Питонов разводят как овец, коров, свиней. Из красивой змеиной кожи делают сувениры, шьют обувь и сумки. Из жира и костей приготавливают различные лекарства.
  • Ядовитых змей используют в качестве сторожей там, где оказывается бесполезной электронная система. Так решили в Стокгольмском зоопарке, где воры похитили несколько редких животных. Индийские королевские коб­ры, выпущенные в помещение с электронной системой, полностью обезопасили сон как обслуживающего персо­нала, так и животных зоопарка.
  • В азиатских странах можно встретить летающих змей. Они могут взбираться на верхушки деревьев и оттуда парить вниз, расправляя рёбра в стороны и превращаясь в подобие плоской ленты. Некоторые особи могут покрывать таким образом расстояния до 100 метров.
  • Африканская яичная змея уникальна тем, что может питаться исключительно яйцами птиц, диаметр которых может значительно превосходить размеры самой змеи. Удаётся ей это благодаря очень подвижным соединениям костей черепа, малоразвитым зубам и особым отросткам шейных позвонков. Именно благодаря им змея вскрывает скорлупу, проглатывая жидкость и выплёвывая затем остатки скорлупы.

 

Няня-змея

Знаете ли вы, что услугами нянек пользуются не только люди, но и, например, совы? В качестве этих самых нянек североамериканские совки используют… узкоротых змей.

Это очень маленькие змейки, которые обитают под землей, но совы выуживают их из-под земли и заботливо перекладывают в свои гнезда.

Там совы подкармливают змей личинками жуков и других насекомых, которыми те питаются, а змеи видимо в благодарность охраняют гнезда и птенцов от всех охотников ими поживиться. Ведь несмотря на то, что узкоротая змея очень маленькая, она все-таки змея!

Ученые обнаружили таких нянек чуть ли не в каждом пятом гнезде североамериканских совок. Причем, как удалось выяснить, птенцы в таких гнездах мало того, что имеют гораздо больше шансов выжить, чем их сверстники без няни, так они еще и развиваются гораздо быстрее. Вот такая вот няня-змея!

 

 

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.