Ответить на комментарий

Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 8

Поделиться:

Автор(ы) Гуменюк Мария Валерьевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение ПВНЗ "Европейский университет"
Материалы гуашь, шариковая ручка, гелевая ручка,акварельные карандаши
Тема работы1 июня
 
День дождя (фото 1)

Всем учасникам доброго времени суток!
Мне выпал чудесный день для представления своей работы - День дождя.
Согласно народному календарю — в этот День Иван долгий. Если в первый день июня льет дождь, то весь месяц будет сухим. Когда же шел дождь, говорили: «Идет дождь — несет рожь». Крестьяне молились святому Иоанну, прося у него защиты от ветров-суховеев. «Ты подуй-ка тёплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые, пахарям — на радость, а тебе буйному — на славу!»
В своей работе хотелось передать эмоции грусти осеннего мелкого моросящего дождика, когда опала листва и природа погружаеться в сон...

Всем учасникам доброго времени суток!
Мне выпал чудесный день для представления своей работы - День дождя.
Согласно народному календарю — в этот День Иван долгий. Если в первый день июня льет дождь, то весь месяц будет сухим. Когда же шел дождь, говорили: «Идет дождь — несет рожь». Крестьяне молились святому Иоанну, прося у него защиты от ветров-суховеев. «Ты подуй-ка тёплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые, пахарям — на радость, а тебе буйному — на славу!»
В своей работе хотелось передать эмоции грусти осеннего мелкого моросящего дождика, когда опала листва и природа погружаеться в сон... (фото 2)

Для работы я брала рисунки своих детей в техните монотипия и просто детские "каракули" с целью самовыражения и снятия стрессов. Потом шариковой ручкой без предварительных экскизов рисовала чувства, глядя на фон рисунка.

Для работы я брала рисунки своих детей в техните монотипия и просто детские "каракули" с целью самовыражения и снятия стрессов. Потом шариковой ручкой без предварительных экскизов рисовала чувства, глядя на фон рисунка. (фото 3)
 
День дождя (фото 4)

Это рисунок Эммы. Тоже називаеться "Грибной дождик"

Это рисунок Эммы. Тоже називаеться "Грибной дождик" (фото 5)

Это процес работы над картиной. Работали акварельными карандашами

Это процес работы над картиной. Работали акварельными карандашами (фото 6)

А это совместная работы вечером

А это совместная работы вечером (фото 7)

Природа говорит с человеком на множестве языков: на языке солнца, ветра, земли, травы, деревьев, камней… Мы учимся понимать их с детства. Но есть среди них один, понятный всем от рождения – это язык дождя.

Представьте себе, как ласковый летний дождик весело выстукивает свою песенку по асфальту и по крыше, бьет серебряными каплями по лужам, журчит по водосточным трубам, капает с листьев деревьев, звенит и поет. Он говорит о радостях лета, о его красоте, о желании жить, любить, путешествовать, познавать мир во всех его проявлениях…

Недаром дети так любят шлепать босиком по лужам и пускать кораблики! Дождь рассказывает им о дальних странах и бурных морях. Он говорит с ними о будущем, полном приключений и опасностей, зовет в мир загадок и тайн. Удивительный язык дождя воспринимается ребенком естественно и легко. Не потому ли почти все дети обожают дождь?

Если человеческая речь состоит из слов, то язык дождя включает в себя все звуки, которые присущи падающей, текущей, льющейся воде. Это звон капель или их легкий стук, звучащий, как смех или стаккато. Это журчание дождевых струй или шум воды по водостокам и крышам. Это тихий шелест мелкого осеннего сеющего дождика. Это шлепанье тяжелых капель начинающегося грозового дождя и рев дождевых потоков, затопляющих улицы города. Но звуки – еще не все!

Добавьте сюда цвет, свет и сияние дождя вообще и каждой дождевой капли. Добавьте запах мокрой листвы и травы, запах земли, напоенной влагой.

Богатство языка дождя дополняется еще и тем, что несут с собой все сопутствующие ему природные явления. Ветер и гром, сверкание молний, красота грозового неба и вечно меняющихся, как дворцы Фата-морганы, облаков, их грозовая мощь добавляют свои краски в палитру языка дождя.

Вот грозовой ливень падает на иссохшую землю. Струи его хлещут, как из ведра, по листве и почве. Они гремят по крышам и ревут в водосточных трубах, обещая Земле вечное обновление и жизнь. Капли ливня уходят в растрескавшуюся землю, пропадая в ней без следа.

Предлагаю в такие дни когда вы слышите дождь за окном, то сразу же  ставить чайник, чтобы потом с чашкой ароматного кофе возле окна отправится в самое увлекательное и немного грустное путешествие по своей жизни.

Ни о чем : дождь...  

Сидишь один в пустой квартире,
Хотя не давит ощущенье пустоты,
Лишь кажется, что в целом мире,
Есть только этот дождь и ты…

Как пахнет дождь и чем он пахнет?
Вот интересно было б описать,
Бывает, гром и молния бабахнет,
А может можно дождь нарисовать?

Мне кажется:
Он пахнет свежестью цветов,
Он пахнет радугой и пахнет небом,
И ароматом молодых ветров,
А осенью, он пахнем спелым хлебом.

Зимою дождь, конечно, это снег,
И аромат свежит, как ветер знойный…
А летний дождь, он мне дороже всех,
Он самый тёплый и такой спокойный…

Весенний дождь умеет раздражать,
Но ровно так же, как и успокоить,
Он позволяет свежестью дышать,
А на досуге радужные замки строить.

И хочется порой под ним гулять,
Без зонтика, по лужам тихо шлёпать,
И не стремиться ничего понять…
Не думать ни о чём, а просто топать…

Бродить по городу, куда уносят ноги,
И наслаждаться громкой тишиной,
И может где-то в пол пути дороги,
Тебя накроет трепетной волной…

Промок до нитки и озяб немного,
Та начинаешь мир уж наблюдать,
Стоп... поворот… обратная дорога,
Всё… надоело под дождём гулять… хм…

 

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.