Автор(ы) | Кондратьева Ульяна 3 класс |
Возраст | 8—9 лет |
Учебное заведение | МАОУ ДОД "Центр внешкольной работы", город Боровичи, Новгородская область, Россия |
Материалы | бисер,бусины, проволока, мулине, декоративный камень, клей ПВА |
Педагог | Татевосян Светлана Александровна |
Тема работы | 22 мая |
В 2000 году Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать Международный день биологического разнообразия 22 мая, в день принятия в 1992 году согласованного текста Конвенции о биологическом разнообразии (резолюция 55/201). С тех пор ежегодно 22 мая в мире отмечается Международный день биологического разнообразия.
Данный праздник посвящен всем живым существам и растениям на нашей планете. Главной причиной его учреждения стала обеспокоенность мирового сообщества постоянным сокращением биологического разнообразия на Земле. Ранее этот праздник решено было отмечать 29 декабря. В этот день в 1994 году эта конвенция вступила в силу. Однако на это время года в мире, итак, приходилось большое количество праздников. По этой причине, новому празднику не уделялось должного внимания. В результате, было принято решение об изменении этой даты.
Традиции на праздник "Международный день биологического разнообразия"
Ежегодно, по случаю этого праздника, генеральный секретарь ООН обращается с посланием к обществу. Проводятся также и различные мероприятия, каждый раз под новым девизом. Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства присоединиться к этой конвенции. Кроме того, данная организация объявила о своем намерении к 2015 году обеспечить экологическую стабильность в мире.
Главной целью данного праздника можно назвать привлечение внимания мировой общественности к проблеме утраты различных видов животных, растений, насекомых и т.д. В настоящее время очень многие из них находятся на грани исчезновения, некоторые уже успели исчезнуть. Нам необходимо сохранять биологическое разнообразие, с умом использовать все его компоненты. К этому празднику можно сделать из бисера растения из Красной книги и провести конкурс на лучший экологический лозунг! В деле сохранения биоразнообразия нашей планеты даже вот такие, казалось бы, маленькие дела, имеют огромное значение. Поэтому не оставайтесь равнодушными, День биоразнообразия – прекрасная возможность совершить добрый поступок.
К этому празднику Ульяна сделала Орхидею Фаленопсис, т.к многие виды из семейства Орхидные Orchidaceae занесены в красную книгу!
Орхи?дные, или Ятры?шниковые, также Орхиде?и (лат. Orchid?ceae) - крупнейшее семейство однодольных растений.
Орхидные — древнее семейство, появившееся в позднемеловую эпоху. Орхидеи известны в первую очередь как красивоцветущие декоративные растения, являются излюбленными оранжерейными растениями. Особую популярность снискали виды родов Каттлея, Дендробиум, Фаленопсис.
Фаленопсис - самая распространенная орхидея в комнатном цветоводстве. Так сложилось, что в 95% случаев на вопрос "Подскажите! Мне подарили орхидею, но я не знаю, как она называется", оказывается, что подарком стал именно фаленопсис. Чем же обусловливается такая любовь именно к этой орхидее, а не к дендробиуму или, скажем, к аскоценде?
"Дело вкуса!" - скажет кто-то, и будет прав. Другой добавит - "Её легко выращивать!" - и тоже не ошибется. "Она красивая!" - и это несомненно. Получается, что внешняя привлекательность и простота содержания определяют популярность растения? Именно так!
Хотя в отношении фаленопсиса так было не всегда. Дело в том, что до 1995 года в Россию поставлялись большей частью видовые орхидеи, то есть природные виды, взятые непосредственно из естественных условий и размножаемые в открытом грунте или в оранжереях. А вот условия помещений - квартир, офисов и т. д. этим орхидеям не подходили, там они либо не раскрывали потенциала своей декоративности, то есть не цвели или цвели слабо, либо очень быстро гибли. Но после 1995 года в продажу стали поступать только гибридные орхидеи. Почему? Потому что их изъятие из природных мест обитания, зачастую варварское, приводит к угрозе исчезновения видов. На помощь пришла гибридизация - полученные гибриды размножают в промышленных условиях, гибридные орхидеи цветут ничуть не хуже природных видов. Причем селекционеры позаботились и о продолжительности цветения, и о том, чтобы орхидеи смогли лучше жить в неестественных для себя условиях.