Автор(ы) | Екатерина Евгеньевна Плешкова |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | ГБОУ №567, Санкт-Петербург, Петродворцовый район |
Материалы | Гофрокартон, клей. |
Тема работы | 13 мая |
День нашей гордости и славы…
Один из величайших военачальников Черноморского Флота – вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, умирая от смертельных ран, полученных при обороне Севастополя, оставил нам всем завещание: «Отстаивайте же Севастополь!»
228 лет назад, 8 апреля 1783 года Императрица Екатерина II издала Манифест, которым объявлялось о присоединении Крыма к Российской Империи. За год до этого два фрегата под командованием капитана первого ранга Одинцова вошли в Ахтиарскую бухту Крыма, удобство которой было настолько очевидно, что было решено в самое ближайшее время, после «урегулирования» вопроса с властью татарского хана, использовать ее как гавань для размещения военных кораблей и место для строительства порта.
К началу 1783 года были проведены все необходимые мероприятия для создания нового российского флота и 1 января издан Указ о назначении вице-адмирала Федота Клокачева командующим «флотом, заводимым на Черном и Азовском морях». В Херсоне под командованием Федора Ушакова началось строительство флотилии боевых кораблей. После того как в конце февраля последний крымский хан Шагин-Гирей подписал отречение от престола и покинул Бахчисарай, был оглашен Манифест «О взятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей стороны Кубанской под державу Российскую». И сразу, уже в апреле, к юго-западному побережью Крыма был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана Берсенева. Осмотрев бухту у села Ахтиар, расположенного недалеко от развалин Херсонеса Таврического, Иван Берсенев также рекомендовал ее в качестве наилучшей базы для кораблей Флота. Во исполнение царского указа, 13 мая в Ахтиарскую бухту вошли одиннадцать кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Клокачева. Они составили ядро нового Флота России. На берегах бухты началось строительство военного порта, вскоре ставшего главной базой Черноморского Флота и получившего имя Севастополь.

И теперь 13 мая ежегодно мы отмечаем праздник в честь создания Черноморского Флота России, составившего его гордость и Славу, являющегося гарантом мира на Черном море, гарантом нерушимости Православного и Русского Мира, жемчужиной и форпостом которого является русский Крым.

"Стоит над Черным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны", - писал Леонид Соболев. Севастополь дорог гражданам всех стран СНГ: с этим городом связаны знаменательные события, подвиги прославленных сынов и дочерей некогда единого государства, они окружены ореолом героики, доблести и славы, в него вложена частица сердца каждого из них. Имя, данное городу при его основании, в переводе с греческого означает "величественный, достойный поклонения, героический город". Он оправдал его своей более чем двухвековой историей. Есть на Земле города старше, даже древнее, но нет равного ему по героическим подвигам, которые были совершены его защитниками в течение одного лишь столетия в 1854-1855 и в 1941-1944 гг. В честь славного города учреждены медали "За защиту Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.", "За оборону Севастополя" в 1941-1942 гг.

Городом-героем Севастополь назвал народ бывшего Советского Союза уже в первые годы Великой Отечественной войны. В 1941 - 1942 гг. выходили книги с названием "Город-герой Севастополь". Официально это почетное наименование было закреплено в первомайском приказе №20 1945 г. Верховным Главнокомандующим. В связи с этим нет Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Севастополю почетного звания "Город-герой", а есть Указ от 8 мая 1965 г. "О вручении городу-герою Севастополю ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". К этой награде на знамени города в 1954 г. присоединился орден Красного Знамени, в 1983 г. - орден Октябрьской Революции; Черноморский флот в 1965 г. награжден орденом Красного Знамени, заслуги молодежи города отмечены в 1948 г. также орденом Красного Знамени. О ратных и трудовых подвигах севастопольцев, моряков Черноморского флота напоминают 2015 памятников. Севастополь - самое посещаемое место Крыма.

***
За кормой волна седая
снова мы на курс легли.
День за днем, не уставая,
на заданьях корабли.
Кратки в слове, в деле строги,
моряки не подведут —
в мирный день и в час тревоги
честь России сберегут.
Слава русских корабелов,
слава русский моряков —
это всей Отчизны дело,
это заповедь отцов.

«Легендарный Севастополь» — гимн города-героя Севастополя, утверждённый решением I сессии горсовета XXII созыва от 29 июля 1994 года.
Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землей,
Расскажи ты всем на свете,
Про любимый город мой.
Всем на свете ты поведай,
Как на крымских берегах,
Воевали наши деды,
И прославили в боях.
- Легендарный Севастополь,
- Неприступный для врагов.
- Севастополь, Севастополь —
- Гордость русских моряков!
- Легендарный Севастополь,
Здесь мы в бой, святой и правый,
Шли за Родину свою,
И твою былую славу,
Мы умножили в бою.
Скинув черные бушлаты,
Черноморцы в дни войны,
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны
- Легендарный Севастополь,
- Неприступный для врагов.
- Севастополь, Севастополь —
- Гордость русских моряков!
- Легендарный Севастополь,
Если из-за океана,
К нам враги придут с мечом,
Встретим мы гостей незваных,
Истребительным огнем.
Знает вся страна родная,
Что не дремлют корабли,
И надежно охраняет,
Берега родной земли.
- Легендарный Севастополь,
- Неприступный для врагов.
- Севастополь, Севастополь —
- Гордость русских моряков !
- Легендарный Севастополь,
Конечно в такой день очень бы хотелось посетить Парад!!!
В школе (классе) удачным вариантом было бы создание стенгазеты. На уроках физической культуры можно провести спартакиаду. На уроках литературного чтения поработать с текстами на эту тему или порганизовать конкурс "Чтецов".