Автор(ы) | Кольчик Анастасия, подготовительный к школе класс |
Возраст | 5—7 лет |
Учебное заведение | МБОУ ШУИОП г. Зернограда, Ростовская область, Россия |
Материалы | Гофрированная бумага, пластилин, сухоцвет, лак для волос, проволока |
Педагог | Долгалева Алла Николаевна |
Тема работы | 4 июня |
Как те летние дни далеки!
Помню в хлебных полях васильки,
Средь пшеничных колосьев дугой,
Василёчек возник под ногой!
И куда своим взглядом ни кинь,
Вижу в поле небесную синь,
Запах злака несёт ветерок,
С тех полей, где растёт василёк!
Васильки, васильки, васильки,
Словно юности нашей деньки,
Они с детства несут добрый свет,
И в России нежнее их нет!
Бесконечное множество раз,
Наблюдал я красу твоих глаз,
В них волшебных цветов огоньки,
Их напомнили мне васильки!
Михаил Соловей

Васильки решили сделать способом торцевания на пластилине

А какое же васильковое поле без ромашек!

Стебельки получились из проволоки, которую обмотали гофрированной бумагой

Веточки сухостоя укрепили лаком для волос

Вот цветы и готовы

Собираем букет и ставим в вазу

Васильки — символ святости, уважения, нежности, простоты. Этот цветок — один из самых популярных элементов народной вышивки. По окончании жатвы последний сноп крестьяне украшали васильками и ставили в угол в доме. Наши девушки плели венки из 12 цветков, одним из которых был василек — символ преданности и верности. В Швеции венок из васильков — элемент государственного герба.
Нередко эти цветы относят к злостным сорнякам. Но только если растут они там, где не следует. А посадите их на клумбе, да еще уделите немного внимания — и они станут настоящим украшением. Насколько красиво васильковое поле: васильки в сочетании с колосьями, васильки и ромашки, васильки и маки...
Существует несколько легенд о происхождении василька. Согласно одной из них на том месте, где был похоронен Спаситель, выросла благоуханная целебная трава, впоследствии названная васильком.
Славянская легенда объясняет и происхождение названия. Одна русалка влюбилась в юношу по имени Василий. Но тот не ответил ей взаимностью и отказался последовать за ней в подводное царство. Влюблённая русалка обиделась и превратила юношу в синий цветок, который стали называть по его имени - василёк.
Ещё одна легенда рассказывает о другом происхождении василька. Как-то синее небо обратилось к хлебному полю, росшему внизу: «Всякое растение хвалит и благодарит меня за живительный дождь и солнечное тепло, которое я посылаю - цветы возносят ко мне благоухание, леса - шёпот листьев, и только хлебные поля никак не благодарят меня». Но колосья ответили небу: «Мы очень благодарны тебе, но мы не можем вознестись к тебе, и у нас нет ни чудного запаха, ни дивного шелеста листьев». «Тогда я само спущусь к вам», - ответило небо. Так и появились на хлебных полях синие цветочки - васильки.
Греческое название василька - kentaureion, от которого произошло и латинское название centaurea, связывают с именем известного мифологического целителя кентавра Хирона, который знал о силе разных трав и лечил ими, в том числе и васильком.
Согласно мифу, бог Солнца Аполлон попросил Хирона воспитать его сына Асклепия. Кентавр согласился и начал обучать Асклепия, как распознавать лекарственные растения. Асклепий был хорошим учеником и вскоре превзошел даже своего учителя. В память о первом врачевателе травами - Хироне были названы два растения - василек - Centaurea и золототысячник – Centaurium
4 июня уже начинаются летние каникулы. А значит начинает работать в школе лагерь с дневным пребыванием. В этот день можно отправиться в поход, на экскурсию в природу. И обязательно захватить с собой альбомы для рисования. Ведь в окрестностях нашего городка много прекрасных полевых цветов, среди которых можно встретить и васильки. А по возвращении в школу - устроить выставку рисунков.