Автор(ы) | Посевкина Наталья Николаевна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | педагог Дома детского творчества г. Кораблино Рязанской области |
Материалы | Х.б лоскуты, нитки, синтепон, газета, атласные ленты |
Тема работы | 28 апреля |
Вербное воскресенье - преддверие Пасхи, поэтому цвет праздничной куколки «Вербницы» - красный. Такая куколка, украшенная веточками вербы, может стать прекрасным подарком к празднику.
Изготавливается куколка по типу «Столбушки»:
- Из газеты скрутим столбик высотой 15см, обернем белой тканью. Это – основа куколки.
- На верхний конец столбика положим немного синтепона и накроем красным лоскутом квадратной формы.
- Перевяжем скатку по шейке – получится голова.
- Подвернем и перевяжем противоположные «крылышки» квадрата красной ткани – получатся ручки.
- Нарядим куколку в сарафан и платочки. Повяжем фартук и поместим за пояс веточки вербы.
Вход Господень в Иерусалим – христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Неделе Пасхи. Согласно еврейскому обычаю цари, и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, а народ встречал их с приветствиями и пальмовыми ветвями в руках. Таким же образом въехал в Иерусалим Иисус Христос. Евреи, находившиеся тогда под игом Рима, решили, что Он сможет стать политическим вождем и освободить свой народ. «…Множество народа, пришедшего на праздник, услышавши, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Евангелие от Иоанна. 12:12-13). Но Иисус Христос не стремился занять царский трон. Он пришел в Иерусалим для того, чтобы возвестить о Небесном Царстве. Христос шел на распятие, на принесение великой жертвы, для спасения каждого из нас от смерти и греха.
В славянской традиции пальмовые ветви заменяли на веточки вербы, пробуждающейся ранней весной. Поэтому и сам праздник в народе получил название Вербного воскресенья.
Нет в России пальм зелёных,
Лишь берёзоньки да клёны,
Да пушится над водой
Верба веткой молодой.
Верба ветки дарит нам –
Отнесём их в Божий храм,
И под колокольный звон
Их положим у икон.
(Шорыгина Татьяна)
Вербное воскресенье – православный, семейный праздник. Хорошо бы в этот день пойти всей семьей в храм! Для этого нужно накануне вместе с детьми заготовить (или купить) вербу, рассказать им о празднике и вместе сделать куколку «Вербницу». Придя из храма с освященной вербой, можно, по старинному народному обычаю, постегать вербными веточками всех домашних, приговаривая: «Верба – хлест, бьет до слез, верба красна, бьет не напрасно». Наши предки верили, что это укрепляет здоровье.
Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, потому что продавали на базарах игрушки и сладкие гостинцы. Там же покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка. Он так и назывался "вербный херувим".
Доныне существует обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях принято класть освящённые вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями.
С вербой связано много поговорок и примет: «Скотину выгоняют в поле в первый раз вербой с Вербного воскресенья», «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут», «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лед».
Таким образом, освященная верба в праздник Входа Господня в Иерусалим играла в жизни нашего народа весьма важную роль. Во всех этих обычаях и обрядах можно видеть выражение веры русского православного крестьянина в силу и действенность церковного освящения. Наши предки в основу своей жизни полагали веру в Бога и в Его святые заповеди, а их жизнь была тесно связана с церковной жизнью.