Автор(ы) | Шипилова Татьяна. 5 Б класс. |
Возраст | 10—11 лет |
Учебное заведение | 5 Б класс МБОУ СОШ № 32 города Ставрополя, Ставропольского края, Россия |
Материалы | Гофрированная бумага , синтепон , коктейльные трубочки,клей ПВА,клеевой пистолет ,шпажки деревянные , зубочистки. |
Тема работы | 19 июня |
Что за «ли»?
Что за «мон»?
В звуках нету смысла.
Но едва шепнут: «Ли-мон…»
— Сразу станет кисло.
Генрих Сапгир
Лимон принадлежит к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и роду цитрусовых. Кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д. Согласно установленной классификации все эти фрукты называют цитрусовыми.Все цитрусовые, в том числе и лимон – вечнозеленые растения. Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Исключением не является и лимон.
Для моей поделки делаем корзинку из деревянных шпажек.
Вырезаем из гофрированной бумаги заготовки по форме лимона . Для одного лимончика на потребуется : хвостик , листик , коктейльные трубочки, глазки .В моём случае ещё пара ручек .
Набиваем нашу заготовку синтепоном.
Лимон широкою листвою,
Мне создавал густую тень.
В обед жара давно за сорок,
А мне в тени писать не лень.
Плод с кожурою золотистой,
Как чудо радовал мой взгляд.
Своею кроною пушистой,
Он украшал отеля сад.
Его спасительной прохладой,
Я наслаждался от души.
Знать ароматные лимоны,
Не только в чае хороши.
В лучах полуденного солнца,
Он набирал свой зрелый вес.
А мне не очень то хотелось,
Свой получать загар с небес.
Олег Владимирович Бояркин
Мистер - Лимон .
Сеньорита- Лимона .
Он почти как апельсин,
С толстой кожей, сочный,
Недостаток лишь один
- Кислый очень, очень.
Лимон
Была зима за окнами,
На улице мороз,
У нас на подоконнике
Лимон зелёный рос.
Мы следили за лимоном,
Каждый листик берегли,
С каждым листиком зелёным
Мы возились как могли.
Каждый листик молодой
Обмывали мы водой.
Наконец-то через год
Появился первый плод.
К нам пришли недавно в гости
Два танкиста, два бойца.
Подарили мы танкистам
Все лимоны с деревца.
Я знаю, что надо придумать
Я знаю, что надо придумать,
Чтоб не было больше зимы,
Чтоб вместо высоких сугробов
Вокруг зеленели холмы.
Смотрю я в стекляшку
Зелёного цвета,
И сразу зима
Превращается в лето.
Стихотворение Агнии Барто!
Существует три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие – со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) – с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым.
Наше отношение к лимону особенное. Мы его воспринимаем не как продукт, а скорее как лекарство: покупаем по 2-3 лимончика, по ломтику кладем в чай, сбрызгиваем (но не щедро) лимонным соком свежую рыбу перед приготовлением, коркой и цедрой ароматизируем напитки, печенье, торты, кремы. Вот, пожалуй, и замкнулся круг, в котором крутятся наши познания в области употребления лимонов в пищу.
Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ и, прежде всего, витамина С. Поэтому и покупают эти плоды больным, ослабленным детям и старикам. Но лимоны могут значительно больше принести пользы и здоровым, и больным людям.
Судите сами: лимоны содержат 7,1% углеводов в форме сахаров, в которых преобладают легко усваиваемые фруктоза и глюкоза; большое количество пектинов, которые в кожуре достигают почти 16% сухого вещества, а в мякоти – 11%; содержат довольно большое количество плодовых кислот, среди которых преобладает лимонная. Плоды, собранные в ноябре, имеют более высокую кислотность (8%), а собранные в апреле – от 4 до 5%.
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них – калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое действие.
Кстати, витамина С в лимонах содержится 53 мг, причем в стабильной форме. Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100°C содержание витамина С почти не уменьшается (вот почему полезен чай с лимоном).
Витамин С оказывает благоприятное влияние на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров, белков, помогая нормальному функционированию печени в обезвреживании ядовитых продуктов.
Учитывая большую полезность состава лимонов, рекомендуем шире использовать плоды этих цитрусовых в питании.
Лимоны показаны при многих болезнях. Особенно полезно есть их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.
Нуждаются в целительной силе лимонов и пожилые люди.
Некоторые диетологи рекомендуют 25-30 дней в каждом сезоне ежедневно съедать по 1-2 лимона (не обязательно в натуральном виде, можно в составе различных блюд.
Как отпраздновать этот день?Я предлагаю устроить бал в честь лимона !У жёлтого цвета много оттенков , поэтому бал может быть костюмированным ! Можно устроить дегустацию блюд , которые делаются с добавлением лимона . А в конце , выбрать короля и королеву бала !