Автор(ы) | Седова Марина |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | г.Новочеркасск, Ростовская область, Россия |
Материалы | Нитки "Ирис", декоративные пуговицы, ленты, клей ПВА |
Тема работы | 18 июня |
Мой день - день детской коляски, который отмечается 18 июня. Моя коляска связана крючком. Схема вязания основания и капюшона коляски взяты из журнала Валя-валентина №14, 2009, а все остальное оформление мое.

Вот так все начиналось Пришлось собирать формы для просушки.

Вот, что получилось.

Вид сверху.

Колесики ближе.

А вот и первый пассажир. Посадил сыночек, а фото добавила по просьбе мужа.

Когда видишь детскую коляску, то сразу вспоминается стихотворение Агнии Барто:
Не в машине легковой,
Не в подводе тряской —
Едет брат по мостовой
В собственной коляске.
С горки на горку
По городу Загорску.
Вдруг откуда ни возьмись,
Как принцесса в сказке,
Едет важно с горки вниз
Девочка в коляске.
С горки на горку
По городу Загорску.
Но уже коляски нет —
Скрылась незнакомка.
Поглядел Андрюша вслед
И заплакал громко.
И немного истории, как же и когда появилась детская коляска.
Самая первая детская коляска была создана в 1733 году Уильямом Кентом, английским ландшафтным архитектором. Он сконструировал ее по просьбе Уильяма Кавендиша, третьего Девонширского герцога, отца шестерых детей. Собственно, это была не коляска в нашем понимании, а небольшая детская повозка, в которую запрягалась коза или пони.
Модель Кента пришлась по вкусу, и вскоре коляски распространились среди высших слоев Европейского общества. В то время они представляли собой воистину произведение искусства. Средние и низшие сословия не могли позволить себе приобрести такую дорогую игрушку, и на протяжении еще более ста лет коляска оставалась невероятной диковинкой.
В конце 19 века в Великобритании появилась самая первая компания по производству колясок – Silver Cross. Она была основана в 1877 году и тогда же выпустила свои первые модели.
Когда появились первые образцы колясок в России, в точности неизвестно. Однако, на картине Удальцовой Н.А. «На балконе», датированной 1942 годом, мы уже видим один из экземпляров того времени – большая, широкая коляска, с почти вертикальной ручкой.
Считается, что промышленное производство российских колясок было начато в 1949 году, когда по правительственному приказу из Германии был привезен образец немецкой коляски. Коляска была детально изучена, и по ее образу и подобию стали создавать советские модели колясок того времени.
Рассказывая ребятам об этом дне, можно предложить принести фотографии своих детских колясок. Девочкам предложить украсить коляски, а мальчикам - собрать бумажную коляску из кусочков. Можно устроить конкурс на самую необычную модель коляски.