Автор(ы) | Сучкова Анна Александровна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Россия, Алтайский край, г. Барнаул |
Материалы | Бисер, гипс, проволока, гуашь, лак, деревянные палочки, ткань |
Тема работы | 23 июня |
Троица. Этот праздник во многих языках имеет два-три, а то и больше названий: у нас - Троица, Пятидесятница, у южных и западных славян - это Лестнице, Русадла, Русалии. Отмечается Троица в воскресенье, через семь недель после Пасхи. Отсюда название праздника - Пятидесятница.
Праздник во имя Троицы был введен в обрядовую практику Русской Православной Церкви в начале XV в. великим деятелем Русской земли, святым Сергием Радонежским.
Троицын день с незапамятных времен является одним из любимейших праздников русского народа. С ним связано и до сих пор много народных обычаев и обрядов, справляемых помимо церковного торжества.
Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.
Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Это дерево считается благословенным на Руси. Неспроста ему посвящено много стихов и песен. Праздник Троицы без березы - то же самое, что Рождество без елки.
В троицу в церковь шли с цветами, березовыми ветками и пахучими травами в руках. Иногда травы складывались снопом, а в середину ставили тройную свечу, потом травы высушивали и хранили как средство от всевозможных бед, наперед всего их использовали как лекарство, а свечу сохраняли для умирающих. По одной из примет, Троицкая зелень оберегает дом во время грозы. В этот день храмы, дома, образа издавна принято украшать березовыми ветвями (маем) и цветами в честь животворящего Духа Божия, проливать слезы на цветы или березовые ветки, которые держали в руках во время церковной службы. Букетик или веточки, орошенные слезами, хранили целый год - по поверью, это спасало от засухи. Была и более серьезная причина плакать над цветами - считалось, что слезы смывают грехи: сколько грехов за собой человек числил, столько цветочков или веточек он должен был взять с собой в церковь.
Отмечали праздник в основном на природе - в рощах, лесах, куда горожане выезжали на загородные пирушки.
В деревнях с утра пекся каравай и созывали гостей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда для молодежи начиналось самое веселье. Бабка-позыватка скликала девушек на гульбу в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи. Девушки начинали водить хороводы, а парни высматривали себе в хороводах невест. Троицкие каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью на смотринах (она должна была приковать суженого). Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы.
В светлый день пятидесятый,
Как воскрес Господь распятый,
Дух Святой на землю сходит,
Благодать с небес низводит.
Людям Троица открылась:
Сын, Отец и Дух Святой.
Все творенье освятилось
Неземною красотой.........
C праздником Святой Троицы!
В день Троицы светлый,
В сей день воскресенья
Несу я Спасителю благодаренье
За кровь Его жертвы, за милость Голгофы,
За то, что Он с грешников сбросил оковы,
За Дух утешенья, за помощь Святую
За истину чудную и дорогую.
За чистую Воду, что льется рекою,
За мир и прощенье, за Слово Святое,
За то, что в собрании нашем так людно.
За подвиг Христа — бескорыстный и трудный!
С праздником Святой Троицы!