Ответить на комментарий

Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 12
В избранных: 12

Поделиться:

Автор(ы) Никитина Елизавета, 8 кл.
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение МОУБСОШ №1, п. Бреды, Челябинская обл., Россия.
Материалы Бумага, картон, аэрозольная краска.
Тема работы20 апреля

Недавно увлеклась вырезанием из бумаги. И я была очень рада, когда дракончик предложил мне именно этот день.

Недавно увлеклась вырезанием из бумаги. И я была очень рада, когда дракончик предложил мне именно этот день. (фото 1)

Сначала не могла определиться, чего бы мне такого вырезать.. Но кода увидела работу японской художницы Хины Аоямы сомнения сразу пропали.
Вырезать было нелегко, но я рада, что закончила эту работу.

Сначала не могла определиться, чего бы мне такого вырезать.. Но кода увидела работу японской художницы Хины Аоямы сомнения сразу пропали.
Вырезать было нелегко, но я рада, что закончила эту работу. (фото 2)
 
День фигурного вырезания (фото 3)

Работа до покраски.

Работа до покраски. (фото 4)
 
День фигурного вырезания (фото 5)

Вытынанка - вырезание из бумаги
Нет сомнений, что вам хоть раз, да приходилось делать, так называемые бумажные кружева, - снежинки для украшения новогодних праздников. Вот только мало кому известно, что это удивительное колдовство, с использованием ножниц и бумаги, имеет название – вытинанка. Само название имеет белорусские корни. Дословный перевод слова «вытинать» - «тщательно вырезать». В народном творчестве XIX - начале XX века данная техника получила особенно широкое распространение. Наряду с вышиванием и вязанием, вытинанку можно причислить к самым популярным видам рукоделия того времени.
Все местные красавицы заказывали художникам оригинальные портреты – свои профили, вырезанные на черном листе бумаги. Даже великий Репин был увлечен вытинанкой, также как и француз - Анри Матис. Известно, что история возникновения данной техники уходит в глубокую древность, во времена, когда в Китае только было сделано величайшее изобретение человечества – бумага. С того момента, искусство вырезать, проделало огромный путь, от Китая, через Западную Европу и, в XVI веке, покорило Беларусь. Изначально это был всего лишь один из вариантов декоративной отделки документов, но позже, к XIX столетию, статус вытинанки изменился. Бумага дешевела, и теперь, каждый мог позволить себе оригинальные салфетки из бумаги, которыми теперь покрывали мебель вместо вязаных, резные занавески на окна и много других поделок, украшающих дом.
Сама техника наверняка хорошо всем знакома: на многократно сложенном листе бумаги вырезаются разнообразные узоры. В зависимости от того, какой рисунок будет предварительно нанесен на бумажный лист, можно получить вытинанку со стилизованным растительным, геометрическими, и даже зооморфным и антропоморфным узорами. Для вытинанок характерна симметричность изображения и немногоцветие ( в работе, как правило, не более двух- трех цветов). Бумажные вытинанки могут быть изготовлены еще и несколько иначе - в такой работе потребуется клей, да и цветовая гамма поделки может быть более богатой. Вот только в этом случае, название у поделок будет соответствующее – выклеянки.

Я не давно познакомилась с техникой вырезания. Мне она очень нравится! В день Фигурного вырезания из бумаги я бы предложила попробывать самому вырезать какую либо работу. Можно по заимствованному шаблону, а можно даже придумать свой узор! Об этой технике можно рассказать одноклассникам и показать им как это делается. Попробуйте, вырезание-это очень увлекательное занятие!

Первый рах учавствую в конкурсе Страны Мастеров. Очень волнуюсь! приветствуюЖду ваших советов. Всем удачи в конкурсе!

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.