Автор(ы) | Захарова Анна |
Возраст | 12—15 лет |
Учебное заведение | "Центр внешкольной работы", творческое объединение "Основы дизайна", г.Боровичи Новгородской обл. Россия |
Материалы | солёное тесто, краски акриловые, салфетки, лак |
Педагог | Максимова Валентина Ивановна |
Тема работы | 26 апреля |
Мультипликация (от лат. multiplicatio — умножение, увеличение, возрастание, размножение) анимация (англ. animation — одушевление, лат. animare — оживить) — вид киноискусства, произведения которого создаются путём покадровой съёмки отдельных рисунков (в том числе составных) — для рисованных фильмов, или покадровой съёмки отдельных театральных сцен — для кукольных фильмов. В настоящее время более распространен термин «анимация» вместо «мультипликация».
В графической мультипликации кадры — это последовательные фазы движения рисованных объектов (графических, теневых (силуэтных)), основанные на плоских марионетках и «перекладках», включая и фотовырезки). В объёмной мультипликации кадры являются фотографиями объёмных объектов — кукольных, барельефных, пластилиновых. В компьютерной мультипликации кадры синтезируются (обсчитываются) специальными компьютерными программами.
Праздник придумали французы, отметив в 2002 году столетие первого представления оптического театра Эмиля Рейно, которого считают предтечей рисованного кино.
Инженер Эмиль Рейно в июле 1877 создал аппарат, который назывался «праксиноскоп». А демонстрация первой графической ленты состоялась в Париже, в Музее Гревен, 28 октября 1892 г. Для показа использовался аппарат «оптический театр». Уже в то время можно было показывать пятнадцатиминутные мультфильмы, которые представляли собой пантомимы, составленные из рисунков, раскрашенных от руки, или фотографий.
Однако многие все-таки считают Международным днем мультипликации дату – 30 августа, именно в этот день в 1877 году изобретение рисованной мультипликации Эмиля Рено — было запатентовано.
26 апреля 1912 года (Россия) - в московском кинотеатре "Художественный" прошла премьера первого в мире кукольного мультипликационного фильма Владислава Старевича "Прекрасная Люканида , или Война рогачей и усачей".
Обращаем Ваше внимание, что при обсуждении с Союзом Кинематографистов РФ даты 26 апреля как даты праздника, пришли к ее нецелесообразности по нравственно-этическим мотивам, поскольку это дата аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года. Было выбрано 30 августа - международно признанной даты - как "Всемирного Дня Мультипликации. Заметим, что месяц август был богат на дни рождения популярных мультперсонажей. В 2003 году Эдуард Успенский объявил, что день рождения Чебурашки - 20 августа. Винни-Пух появился на свет 21 августа 1921 года.
И последнее, по обсуждению с Союзом кинематографистов день 30 августа хорошо вписывается в программу мероприятий и планы аниматоров, и к тому же 30 августа - предпоследний день летних каникул детей .
В этот день можно устроить просмотр любимых мультфильмов, пригласить людей которые могли бы рассказать или даже показать как создаются мультфильмы. Самим попробовать нарисовать или слепить небольшой сюжет , заснять на фотокамеру и воспроизвести.