Автор(ы) | Шутова Татьяна Валерьевна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | город Караганда, Казахстан |
Материалы | бумага |
Тема работы | 5 мая |
Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.
Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.
Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, которое происходит примерно после 21 марта и называется днем весеннего равноденствия. Празднуется пасха в течении 40 дней - ровно столько, сколько пробыл на земле Иисус после воскрешения.
Пасха – это церковный праздник, поэтому в ночь с субботы на воскресенье во всех православных церквях проходит служба. Самым интересным и зрелищным событием в эту ночь является крестный ход. Множество людей приходит в церковь, чтобы посвятить пасху и как бы очиститься, проникнуться атмосферой этого светлого праздника. Необычное зрелище привлекает даже порой неверующих людей в этот день в церковь.
Существует множество интересных традиций празднования праздника-пасхи. Во всех странах его отмечают по-разному.
В России Пасха считается семейным праздником; за праздничным столом собираются все родственники, приветствуя друг друга словами: «Христос воскрес» и «Во истину воскрес» и обмениваются троекратным поцелуем.
Мария Магдалена была первой, кто произнес «Христос воскреси!». И теперь, по ее примеру, после службы мы говорим друг другу эти слова и дарим пасхальные яйца и куличи, символизирующие воскрешение Господа. Этот обычай олицетворяет ту дань, которую все верующие отдают Всевышнему за все, что он сделал для людей и за те жертвы, которые принес ради нас.
Как можно провести этот день рассказывать не надо. Пасха – это день, когда воскрес Иисус Христос, празднику этому уже больше двух тысяч лет. Многие традиции непонятны современному человеку, но практически во всех семьях пекут куличи, красят яйца и замешивают пасху. Этот день знаменателен и тем, что кончается строгий пост.
Поэтому предлагаю начать подготовку заранее. В чистый четверг будем красить яйца, но не химическими красителями а теми, которыми народ издревле пользовался: луковая шелуха, берёзовые листья и многое другое. Можно сделать яйца в крапинку, с мраморными разводами. Способов очень много.
Будем печь куличи по проверенным рецептам и готовить творожную Пасху.
Наведём дома порядок, украсим его. Как вы проведёте сам Пасхальный праздник зависит только от вас. Верующие начнут празднование с пасхального богослужения. и продолжат празднование дома.Люди, которые не посещают церковь тоже не останутся в стороне. Все ходят в этот день в гости или принимают гостей у себя. Угощаются и угощают куличами, пасхами, обмениваются крашеными яйцами.
Пасха на Руси традиционно отмечалась не только молитвой и праздничным столом, но и добрыми делами и щедрой благотворительностью.
Почти повсеместно в первый день Пасхи дома в селениях обходили дети («волочебный обход»), с пением под окнами «волочебных» песен. Не одарить ребятишек казалось зазорным, хозяева ждали «волочебников», как желанных гостей, считая, что от их визита зависит благополучие хозяйства, хотя в дом приглашать их было не принято. Угощение выносили во двор или подавали через окно.
Ходили по домам и взрослые с исполнением «великоденских» («волочебных») песен. Интересный парадокс: когда вы безвозмездно, от всего сердца предоставляете кому-либо что-либо материальное, то вместо этого получаете определенную духовную прибыль - вещь нематериальную, но вполне реально наполняющую душу. Прикоснуться - не прикоснешься, но чувствуется - как наяву. По-видимому, именно этот парадокс положен в основу благотворительности.
Детям предложим поиграть в пасхальные игры.
Катание яиц
Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц: делали простой деревянный или картонный «каток», а вокруг него освобождали ровное пустое место, на котором раскладывали крашеные яйца, или маленькие призы, или игрушки. Играющие подходят по очереди к катку и катят свое яйцо; предмет, который яйцо тронет, — выигран.
Поиск пасхальных яиц
С пришедшими в гости детьми можно провести такую игру: кто-нибудь из старших заранее прячет в разных местах яйца с сюрпризами — картонные, пластиковые, склеенные конвертики в форме яиц с маленькими призами (можно, конечно, спрятать и такие популярные у нынешних детей лакомства с игрушкой, как «Киндер-сюрприз»). Если детей будет много, можно разделить их на две команды, каждая из которых будет стремиться выиграть как можно больше яиц в отведенное для этого время. Конечно, надо постараться, чтобы каждый ребенок нашел хотя бы одно яйцо и в качестве приза унес домой.
оканье яйцами
Это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл!
Эстафета с яйцом
Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту.
Найди наперсток
Это очень старинная игра, ей лет пятьсот. Игроки выходят из комнаты, а ведущий в это время прячет куда-нибудь наперсток, но так, чтобы он находился в поле зрения играющих. Затем ведущий приглашает в комнату всех, кто выходил, и они начинают искать наперсток глазами. Когда игрок обнаружит наперсток, он молча садится. Тот, кто через пять минут не найдет наперсток, платит фант.