Ответить на комментарий

Постная выпечка (сладкая и не очень) :)

 15 из 41 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Постная выпечка сладкая и не очень Продукты пищевые

В избранных: 71
В избранных: 71
В избранных: 71
В избранных: 71

Поделиться:

 
Постная выпечка (сладкая и не очень) :) (фото 1)

Кекс на яблочном отваре.
Продукты: яблочный отвар - 250мл
растительное масло-100 мл
сахар - 160гр
мука- 280 гр
разрыхлитель - 1 ч.л. (я гашу соду лимонным соком)
молотая корица - 0,5-1 ч.л. (можно без неё)
соль на кончике ножа
изюм- 0,5 ст (можно не класть)
грецкие орехи- 0,5 ст (можно и без них).
Готовим яблочный отвар: 1 яблоко нарезать дольками, 400мл воды, 1 ст.л. сахара, можно положить 1 палочку корицы. Закипятить, поварить на слабом огне минут 5. Снять с огня, дать настояться мин 10.
250 мл отвара налить в миску, добавить сахар, соль, перемешать, чтобы сахар растворился (отвар ещё теплый).
Влить масло, перемешать. Добавить часть муки с корицей (просеять в миску). Добавить соду, гашеную лим.соком. Добавить оставшуюся муку. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
Добавить изюм, орехи (рубленые), перемешать.
Готовится мин. 30-50.
Дать остыть, вынуть из формы.
Можно посыпать сахарной пудрой или украсить розочками.

 Кекс на яблочном отваре.
Продукты: яблочный отвар - 250мл
растительное масло-100 мл
сахар - 160гр
мука- 280 гр
разрыхлитель - 1 ч.л. (я гашу соду лимонным соком)
молотая корица - 0,5-1 ч.л. (можно без неё)
соль  на кончике ножа
изюм- 0,5 ст (можно не класть)
грецкие орехи- 0,5 ст (можно и без них).
Готовим яблочный отвар: 1 яблоко нарезать дольками, 400мл воды, 1 ст.л. сахара, можно положить 1 палочку корицы. Закипятить, поварить на слабом огне минут 5. Снять с огня,  дать настояться мин 10.
250 мл отвара налить в миску, добавить сахар, соль, перемешать, чтобы сахар растворился (отвар ещё теплый).
Влить масло, перемешать. Добавить часть муки с корицей (просеять в миску). Добавить соду, гашеную лим.соком. Добавить оставшуюся муку. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
Добавить изюм, орехи (рубленые), перемешать.
Готовится мин. 30-50.
Дать остыть, вынуть из формы.
Можно посыпать сахарной пудрой или украсить розочками.
 (фото 2)

Хворост.
Продукты:
1 ст. минеральной воды
450 гр муки
1 ч.л. сахара
0,5 ст.сахарной пудры (для обсыпки)
400 гр. раст.масла (для жарки)

Налить в миску мин.воду, насыпать сахар и просеянную муку. Замесить довольно крутое тесто.
Раскатать тонким слоем (чем тоньше, тем лучше будет хрустеть в готовом виде:) ), нарезать на прямоугольники прим. 3 на 10 см, сделать продольный надрез, протянуть в него один конец.
Обжарить на раскалённой сковороде в большом количестве раст. масла. Достать (шумовкой или вилкой).
Сразу пока горячий, посыпать обильно сахарной пудрой.
Кстати, если их не припудривать, то и с супом вскусно:)

Хворост.
Продукты:
1 ст. минеральной воды
450 гр муки
1 ч.л. сахара
0,5 ст.сахарной пудры (для обсыпки)
400 гр. раст.масла (для жарки)

Налить в миску мин.воду, насыпать сахар и просеянную муку. Замесить  довольно крутое тесто.
Раскатать тонким слоем (чем тоньше, тем лучше будет хрустеть в готовом виде:) ), нарезать на прямоугольники прим. 3 на 10 см, сделать продольный надрез, протянуть в него один конец.
Обжарить на раскалённой сковороде в большом количестве раст. масла. Достать (шумовкой или вилкой).
Сразу пока горячий, посыпать обильно сахарной пудрой.
Кстати, если их не припудривать, то и с супом вскусно:) (фото 3)

Коврижка медовая ( у меня -медовые яблочки).
Продукты:
2 ст.л. мёда
1 ст. сахара
1 ст.воды
0,5 ч.л. соды, гашеной лим.соком
0,5 ст.постного масла
можно добавить специи (корица, гвоздика)
можно орехи, изюм (у меня без них).
можно добавить какао (у меня без него).

Сахар, воду, мёд нагреть до полного растворения,
добавить гашеную соду, специи, муку до густоты сметаны (густой :) ). Орехи, изюм. Орехи порубить крупно,по рецепту предлагалось обвалять в муке (примерно 1ст л), излишки стряхнуть. Я так не делаю. Тесто перемешать. Выпекать при темп. Примерно 180 градусов минут 40-45. Проверять дер. шпажкой.
Дать остыть, вынуть из формы

Коврижка медовая ( у меня -медовые яблочки).
Продукты:
2 ст.л. мёда
1 ст. сахара
1 ст.воды
0,5 ч.л. соды, гашеной лим.соком
0,5 ст.постного масла
можно добавить специи (корица, гвоздика)
можно орехи, изюм (у меня без них).
можно добавить какао (у меня без него).

Сахар, воду, мёд нагреть до полного растворения,
добавить гашеную соду, специи, муку до густоты сметаны (густой :) ). Орехи, изюм. Орехи порубить крупно,по рецепту предлагалось обвалять в муке (примерно 1ст л), излишки стряхнуть. Я так не делаю. Тесто перемешать. Выпекать при темп. Примерно 180 градусов минут 40-45. Проверять дер. шпажкой.
Дать остыть, вынуть из формы
 (фото 4)

Рулет с маком и грецкими орехами.
Тесто дрожжевое:
1 кг муки
2 ст. воды
150 гр. растит.масла
40 гр. дрожжей ( я брала сухие , 1 пакетик)
соль (кладу на глаз, где-то 1ст.л.), 1,5-2 ч.л. сахара.
Взять часть муки, добавить сухие дрожжи, соль, сахар, воду (чтобы тесто было погуще жидкого), дать подойти. Добавить оставшуюся муку, вымесить , дать подойти.
Раскатать тонкий пласт прямоугольной формы. Наколоть вилкой.
Для начинки:мак залить водой, поставить на огонь, помешивать, пока вода не выпарится. Добавить сахар (у меня мёд) и грецкие орехи.
Размазать начинку тонким слоем по тесту. Скрутить рулетом. Смазать крепко заваренным чаем (как у меня) или раст.маслом.
Выпекать мин. 30.
Можно посыпать сах. пудрой. Я обмазала сахарным сиропом, который остался от "розочек" в первом рецепте. Посыпать маком.

Рулет с маком и грецкими орехами.
Тесто дрожжевое:
1 кг муки
2 ст. воды
150 гр. растит.масла
40 гр. дрожжей ( я брала сухие , 1 пакетик)
соль (кладу на глаз, где-то 1ст.л.), 1,5-2 ч.л. сахара.
Взять часть муки, добавить сухие дрожжи, соль, сахар, воду (чтобы тесто было погуще жидкого), дать подойти. Добавить оставшуюся муку, вымесить , дать подойти.
Раскатать тонкий пласт прямоугольной формы. Наколоть вилкой.
Для начинки:мак залить водой, поставить на огонь, помешивать, пока вода не выпарится. Добавить сахар (у меня мёд) и грецкие орехи.
Размазать начинку тонким слоем по тесту. Скрутить рулетом. Смазать крепко заваренным чаем (как у меня) или раст.маслом.
Выпекать мин. 30.
Можно посыпать сах. пудрой. Я обмазала сахарным сиропом, который остался от "розочек" в первом рецепте. Посыпать маком. (фото 5)

Булочки с корицей.
Тесто то же, что и в предыдущем рецепте.
Только вместо мака-корица.
Тоже обмазан сахарным сиропом.

Можно сделать любой пирог из этого теста.
Я делала начинку грибы вешенки и зеленый лук. Оставила сверху дырочку, чтобы не растрескался.
Фото сделать не успела:)

Булочки с корицей.
Тесто то же, что и в предыдущем рецепте.
Только вместо мака-корица.
Тоже обмазан сахарным сиропом.

Можно сделать любой пирог из этого теста.
Я делала начинку грибы вешенки и зеленый лук. Оставила сверху дырочку, чтобы не растрескался.
Фото сделать не успела:) (фото 6)

Манник постный.(у меня заснеженные авто)

Продукты:
Манная крупа - 1 полный стакан (объём которого 250мл)
вода -1 полный стакан
сахар - 1 полный стакан
мука -100гр
какао-порошок- 3ст.л. с горкой
раст.масло- 100мл
разрыхлитель 1,5 ч.л. (я беру соду, гашеную лим.соком)
можно взять орехи и цукаты (мне больше в этом маннике нравятся из вишни) по полстакана.

В миску насыпать манную крупу, сахар, воду. Дать набухнуть крупе 2-3 часа при комнатной температуре.
Влить масло, перемешать.
Добавить какао, просеянное через сито.
Добавить соду, гашеную лим.соком (если берёте разрыхлитель, его надо смешать с мукой и добавлять).
Добавить муку. Тесто должно быть густым.
Добавить цукаты, орехи.
Выложить в форму, выпекать мин. 30-60.
Посыпать сахарной пудрой (при желании). Дать остыть перед нарезкой (чтобы не крошился).

Манник постный.(у меня заснеженные авто)

Продукты:
Манная крупа - 1 полный стакан (объём которого 250мл)
вода -1 полный стакан
сахар - 1 полный стакан
мука -100гр
какао-порошок- 3ст.л. с горкой
раст.масло- 100мл
разрыхлитель 1,5 ч.л. (я беру соду, гашеную лим.соком)
можно взять орехи и цукаты (мне больше в этом маннике нравятся из вишни) по полстакана.

В миску насыпать манную крупу, сахар, воду. Дать набухнуть крупе 2-3 часа при комнатной температуре.
Влить масло, перемешать.
Добавить какао, просеянное через сито.
Добавить соду, гашеную лим.соком (если берёте разрыхлитель, его надо смешать с мукой и добавлять).
Добавить муку. Тесто должно быть густым.
Добавить цукаты, орехи.
Выложить в форму, выпекать мин. 30-60.
Посыпать сахарной пудрой (при желании). Дать остыть перед нарезкой (чтобы не крошился). (фото 7)

Всё выпекаю на температуре 180 градусов. У меня формы силиконовые, поэтому маслом не смазываю.

Готовность проверяется дер.шпажкой.

Буду рада, если мои рецепты пригодятся! Некоторые из них взяла на сайте готовим дома.ру. 

Приятного аппетита! 

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.