




Поделиться:
Дорогие мои мастерицы и мастера!
Сегодня я объявляю совместный пошив клетчатых медведей. Приглашаю всех, кто умеет и кто не умеет шить, потому что буду подробно рассказывать как шить такого мишку.
Сразу оговорюсь - шить будем вручную!!! Никаких швейных машинок мы не используем. Пугаться не надо, потому что шить его легко и быстро.
Итак, на всё-про всё нам с вами почти три недели. До конца этой недели мы готовим материалы для шитья. Следующую неделю шьём (хотя, если честно, реально шить его всего два часа!!! Чесслово!). Потом в течение следующей - третьей - недели присылаем мне в электронку ([email protected]) готовые фотографии ваших клетчатых медведей, я их выкладываю в конце нашего поста и радуемся вместе.
И так мы с вами должны уложиться с пошивом до 1 июня!
ПРИУРОЧИВАЕМ ЭТОТ ПОШИВ К ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ!!!
А потом....
Потом мы с вами (если получится, сможем ещё и обменяться нашими мишками). Но это уже в июне, если всё пойдёт у нас с вами нормально.
ДОБАВЛЕНО! ВНИМАНИЕ!!!
Дорогие мои мастерицы, открываю вам маленький секретик, чтобы немного порадовать вас. По итогам нашего пошива я разыграю лотерею и к тому, кому повезёт, отправится в качестве подарка один из моих клетчатых мишек. Вот такая у нас с вами будет "конфетка"...
Дорогие мастерицы! У нас уже есть первые итоги совместного пошива! Приглашаю вас в нашу фотогалерею за вдохновением...
https://podjem-tal.ru/node/365539

Итак, торжественно объявляю совместный пошив открытым!
Времени на запись и на раскачку не даю. Кто хочет - присоединяйтесь сразу и вперёд!
Начнём с подбора тканей.
Главное условие пошива - основная ткань должна быть в клеточку. Что подходит для мишки - флис (я очень люблю шить из клетчатых пледов), фланель, рубашечная ткань, да и любой клетчатый хлопок нам тоже подойдёт. Плюс однотонная ткань-компаньон (совсем чуть-чуть), из которой мы сошьём ступни, мордочку и отделку для ушек.
Главное, чтобы ткани были примерно одинаковыми по толщине. Или однотонная ткань - чуть попплотнее клетчатой.

Сразу же распечатываем выкройку формата А4 - обычный офисный лист бумаги.
И начинаем раскраивать ткань.
Подробный процесс раскроя и пошива я буду постоянно добавлять в этот пост.
А сейчас пока я буду отвечать на ваши вопросы.

Внимательно рассматриваем мишку со всех сторон - вдохновляемся на пошив!





Варианты мишек в клеточку...



И мордочки всегда получаются разными - потолще, потоньше, подлинее, покороче...



Вдохновились?! Вырезаем выкройку и раскладываем на ткани. Обводим её и оставляем припуск на швы 0,5 см. Вырезаем с учётом припусков на швы.
ВАЖНО! При раскрое флиса (пледа) обязательно соблюдате так называемые долевые линии - они стрелочками обозначены на выкройке) Что на тянущемся флисе будем считать долевой - ту сторону, которая не тянется! Вот именно так мы и расположим нашу выкроку, чтобы стрелочки на выкройке совпали с нетянущейся стороной флиса. То есть в длину мы не сможем растянуть нашего мишку, а в ширину - сможем.

Начинаем шить с мордочки. Она у нас однотонная. Теперь - внимание!
Можно предварительно мордочку сшить по линиии АБ (см. выкройку) и затем пришить её поочерёдно к обеим половинка головы. На мордочке (на ткани) пометьте карандашом эти буквы - "а" и "б", чтобы знать какие стороны сшивать.
Сшили мордочку по линии "аб" и, начиная от точки "А" на голове (то есть с верхней точки головы), приложив к одной её половинке мордочку швом наверх, сшиваем всё швом "назад иголку" мелкими стежками. Так же пришиваем второе крыло мордочки ко второй половинке головы.

А можно мордочку вначале и не сшивать по шву, а просто прошить вместе с головой, совмещая соответственно точки "а" и "б".
Но, как видите, у меня мордочка была предварительно сшита.

Для удобства можно скрепить обе детали булавками.

Мордочка - это, пожалуй, самое сложное в этом мишке. Сложное, конечно, условно. Почему? да потому что, если вы всё на свете перепутаете и пришьёте мордочку швом вниз, то от этого мишка наш ничуть не пострадает!!! Он будет хорошо смотреться как со швом наверху, так и со швом внизу.
Посмотрите на варианты моих мишек, у ни как раз мордочки разного типа... Разве они от этого стали хуже?!

После того, как мордочку мы вшили в голову (постарайтесь это сделать как можно ровнее - лицо всё-таки!), начинаем сшивать голову. Кладём мелкие шовчики от мордочки, далее вверх по голове, телу и останавливаемся "на попе", у предполагаемого места будущего хвоста.
Оставляем незашитым примерно см 3 и шьём тело дальше, до стыковки с нижней частью мордочки.
Именно через это незашитое отверстие мы потом вывернем тело мишки и пришьём к нему хвостик.
Итак, шьем мордочку!
А я жду ваши вопросы по её пошиву.

Вот так выглядит наш мелкий шовчик с одной стороны...

И вот так - с другой.

Всё прошили и, прежде чем вывернуть, сделали мелкие надрезы на припусках, чтобы ткань потом не сборила. Осторожно, не прорежьте швы - лучше недорезать, чем разрезать насквозь!
Либо чуть-чуть подрежьте её ножницами "зиг-заг".
Кстати, флис очень мягкий, и практически не нуждается в таких надрезах, он не будет сборить и без них. Но если мы всё же чуть надрежим, то будет лучше.

Неглубокие надрезики...

И только после этого мы выворачиваем тельце. Вот у нас с вами получился некий зверёк, больше пока похожий на какого-то горного орла... Но первое впечатление - обманчивое, не переживайте! Будет нам и мишка, будет и свисток...

Дальше сшиваем верхние лапки, то есть руки... Или наоборот - руки, то есть верхние лапы. Так правильней! Здесь нет абсолютно никаких премудростей, только не забудьте вновь надрезать припуск, чтобы не сборила ткань после выворачивания и оставить дырочку для набивку (в любом месте). Потом мы это место зашьём потайным швом.
Сшили - вывернули.
Набили любым наполнителем - синтепоном, синтепухом, холофайбером, ватой или вполне подойдут мелко нарезанные обрезочки тканей, оставшихся от пошива чего-либо... В общем, что есть, тем и набиваем.
После этого зашиваем отверстие потайным швом.

А теперь приступаем к ногам, то бишь нижним конечностям. Сшивать их начинаем с мыска. Не доходя до самого низ а ноги сантиметров 3-4 останвливаемся, то есть всю лапку сзади не зашиваем. Нам необходимо оставить место, куда потом вставим картон, чтобы мишка мог самостоятельно стоять. Ну, и набить опять же надо...

Берём выкроенную ступню из ткани-компаньона. Складываем её пополам вдоль, то есть определяем центр ступни, и совмещаем центр ступни с центром мыска лапы.
Скалываем обязательно булавками - сначала с одной стороны, от мыску к подошве, потом с другой стороны также. Должно всё у нас рапределиться равномерно.

Начинаем прошивать лапку со ступнёй в том же порядке, что и скалывали: сначала по одной стороне - от центра мыска до центра подошвы, а потом с другой стороны - от центра мыска, НО... Не до середины подошвы, а закончим пока шить немного раньше, на доходя примерно 1 см до центра. Для чего это нужно? Чтобы картон для устойчивости, который мы сейчас будем вставлять в лапку, не помялся, а свободно прошёл в неё.

Теперь собственно о картоне. Находим кусочек плотного картона. Подойдёт и гофорокартон. Прикладываем ступню (мы же пока сшили только одну лапку, значит вторая ступня у нас свободна!) и вырезаем по ней дубликат из картона.

Конечно, то, что мы вырезали будет веливато, поэтому мы немного обрезаем картон по линии припуска на швы. Даже делаем его чуть поменьше...

И после того, как лапка сшита, вставляем в оставленное нами отверстие картон. Уплотняем его внутри пальцами или пинцетом (кому как удобно), стараясь уложить картон так, чтобы он попал под шов, которым сшита ступня и лапка. То есть, чтобы шов этот как бы слегка прижал картон.
Теперь набиваем лапку любым наполнителем - ПОВТОРЮСЬ: синтепоном, синтепухом, холофайбером, ватой или вполне подойдут мелко нарезанные обрезочки тканей, оставшихся от пошива чего-либо... В общем, что есть, тем и набиваем.
Оставшееся отверстие зашиваем потайным швом.
Проделываем тоже самое со второй ногой.

Берёмся за ушки. Сшиваем вместе деталь ушка в клеточку и однотонную деталь ушка. Сшиваем по дуге. Выворчачиваем.

Теперь по прямой линии зашиваем потайным швом, подогнув немного ткань внутрь.

Всё готово. Все детали сшиты. Приступаем к набивке... Некоторые у нас уже, правда, набили ручки и ножки заранее, но я их набиваю потом - это не принципиально.

Если у вас листовой синтепон, как у меня, то его нужно предварительно мелко-мелко изорвать. И набивать небольшими комочками. Туго набивать не надо, пусть наш мишка будет мягоньким... Но особенно тщательно (то есть не оставляя пустот) надо набить мордочку и голову. При янабивке флиса постарайтесь его сильно не растягивать, иначе у ва получится не медведь а Винни Пух... Помните, что в ширину у нас флис хорошо тянется, поэтому регулируйте на глаз объём пузика и попы своего мишки...

Итак, лапки набили и зашили потайным швом. Тело набили и начинаем прилаживать хвостик. Уши ничем не набиваем.

Хвостик мы тоже не набиваем. Просто сшиваем его предварительно по дуге и вставляем в отверстие тела (Помните, где мы оставляли отверстие для хвостика и набивке? На попе! А если кто-то оставил его в другом месте, но, пожалуйста, не пришивайте туда хвостик!!!)

Вставили хвостик в область попки и пришили потайным швом вместе с телом мишки.

А теперь приступаем к сборке! Для этого нам понадобится очень длинная иголка, см 10 не меньше. Может возникнуть вопрос: а что же делать тем, у кого такой иголки нет? Жаль. Но не страшно. Лапки мы пришьём и простой маленькой иголкой, только они тогда будут жёстко закреплены ниткой и не получат возможности вращаться. Только и всего. Правда, не страшно?
Ну, а если всё же длинная иголка в доме есть, то берём нитки попрочнее и начинаем прилаживать ноги или, точнее всё же, нижние лапы.
Для начала приложите лапки к телу и приколите длинной иглой насквозь. Поставьте мишку и посмотрите не высоко ли размещены лапки... А может, наоборот, низко, и тогда наш мишка животом будем упираться в пол... Тоже непорядок!

Выбираем нужную позицию и пришиваем лапки. Чтобы были не видны нитки, сверху потом можно пришить декоративные пуговички, которая прикроет и узелок от нитки и сами нитки.

Есть второй вариант пришивания лапок - не насквозь прокалывать их иглой, а только до половины толщины лапки. Тогда нитки совсем не будудт видны снаружи, и пуговицы нам не понадобятся совсем.
Если вы пришиваете лапки короткой иглой, то сначала наметьте булавками места их крепления, а потом пришивайте каждую в отдельности.

Нижние конечности пришиты.
Примеряем место расположения верхних лапок. Слишком высоко их не задирайте - не из ушей же на самом деле лапки растут. Определите мысленно линию плеча у медведя и чуть пониже разместите лапки.

Пришиваем также, как и лапки нижние. Насквозь. А потом спрячем все нитки за декоративной пуговичкой.

Ну, вот как-то так... Наш мишка уже самостоятельно стоит и двигает всеми лапками.

Начинаем примерку ушей. С помощью булавок выберите такое расположение ушек, которое вам нравится - ближе, дальше - как хотите...

Двигаем их туда-сюда...

Нашли нужную точку и аккуратненько (стараемся как можно более незаметно!) пришиваем их к голове с двух сторон.
Особо хитрым и имеющим термопистолеты разрешаю приклеить ушки на термопистолет.

Ну, вот всё у нас и готово! Почти... Чего-то не хватает?
Конечно - глазок и носика.

Ну, а здесь уже включайте вашу фантазию, не забыв при этом про ваши возможности...
Варианты: приклеиваем подходящего размера готовые глазки и носик. Второй вариант: намечаем место носа карандашом и вышиваем чёрными нитками мулине, а глазки сами рисуем на картоне и тоже приклеиваем.

Ну, вот практически и всё. Дальше любуемся на своего очаровательного мишку и пристаём ко всем домашним, чтобы они заценили нашу работу!!! Пусть только кто-нибудь попробует сказать, что им не нравится!!! Но я уверена, что таких не будет.
Фотографии готовых работ жду на свою электронную почту и буду выкладывать их отдельным постом - устроим ВЕЛИКИЕ ПОХВАСТУШКИ!!!

Удачного нам всем совместного пошива!!!