Автор(ы) | Михаил и Юлия Дмитренко-Деспоташвили |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | г. Тбилиси, Грузия |
Материалы | глина, акриловые краски |
Тема работы | 24 августа |
Сегодня, 24 августа - День Независимости Украины. Прежде всего это день сохранения традиций и культуры родного края. Я украинка! И не могла пройти мимо этого дня в календаре. А какой праздник без щедрого застолья? Именно в приготовлении украинского блюда мы предлагаем провести этот день! Вот и глиняная хозяюшка приглашает Вас к столу. На дворе лето, поэтому по хорошей традиции застолье будет во дворе )))

Чем богаты, тем и рады! Паляныця, только из печи, кувшин с парным молочком, варенички...

...свежеиспеченный поросенок, чесночек прямо с огорода...

Ну, а кто откажется от домашней колбаски? Большая ложка для вареников тут как тут - берите. не стесняйтесь!

Все обретает свои краски...

Вот такие малютки...

Украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью. Еда готовилась в одной печи и часто завтрак, обед и ужин готовились сразу, сохраняясь и «доходя» в тёплой печке. Борщ, каша, вареники и картошка – овощная основа украинского стола. Эти блюда сбалансированы и богаты витаминами за счёт особенностей приготовления в печи, в которой сохраняются витамины и микроэлементы.
История украинской печи берёт начало в глубокой древности. Так называемое «кострище закрытого типа», или вариста піч по-украински, - предок печи, которая в устройстве схожа с печами других славянских народов. Именно печь сформировала основные приёмы приготовления пищи: варка, тушение и запекание. При такой тепловой обработке в продуктах сохраняется всё самое полезное и не образуется вредных канцерогенов, как при жарении или копчении. Толстые стены печи долго сохраняют тепло, продукты «томятся» долгое время, тепло идёт со всех сторон, в результате чего блюдо готовится медленно и равномерно.
Центральное место украинского рациона занимает хлеб, который пекут из ржаной и пшеничной муки, которая, как известно, содержит до 20—24% белка, необходимые человеку аминокислоты, почти 2% жира, более 60% крахмала и около 2% клетчатки. Всё это богатство готовится с использованием кислой закваски и выпекается в традиционной печи. Кроме кислого, существует и пресный хлеб, которого в украинской кухне несколько видов. Из пресного теста, например, делают галушки. В кондитерских изделиях чаще всего используют песочное тесто. Из пшеницы, ржи и гречки делают крупы разного помола, из которых варят каши и кутью.