Автор(ы) | Гарбунова Эвелина 1 класс |
Возраст | 5—7 лет |
Учебное заведение | СШ№8,город Текели, Алматинская область, Казахстан |
Материалы | глина-пластика,клей ПВА, проволока,плоский магнит |
Педагог | Брюзгина Валентина Афанасьевна |
Тема работы | 4 августа |
Моя первая работа магнитики, черная и красная смородина.

Подготовка шариков из глина-пластика для ягод смородины.

Вылепливание листика.

Нанизывание шариков на проволоку кисточки черной смородины.

Нанизывание красных шариков на проволоку в кисточку.

Приклеивание клеем ПВА магнита к листикам.

Готовая работа. Магнитики красной и черной смородины.

Черная смородина
Что за куст такой душистый,
Лист резной и бархатистый?
Ягодки-подруженьки,
Черные жемчужинки.
Красная смородина
За день нами пройдена
Красная смородина,
Вся рубинами искрится,
Ягод, столько не приснится!
автор: Виталий Сибирцев.

Черная смородина — сравнительно молодая культура. Она не была известна древним грекам и римлянам.
На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Кстати, по свидетельству некоторых устных народных преданий, самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины.
В настоящее время под эту культуру отводят самую большую земельную площадь в садах.
Плоды черной смородины характеризуются ценным химическим составом - богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами.
* Плоды черной смородины - ценное поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др.) рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста.
* Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным.
* Свежие и переработанные плоды оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие.
* Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью.
* Сок черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью.
* В отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой.
* Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство, их применяют при лечении мочекаменной болезни, гипертонии, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря.
Красная смородина включает красноплодные и белоплодные сорта.
Эти ягоды имеют свои немаловажные достоинства, которые отсутствуют у черной смородины. Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и сахара, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.Из ягод красной смородины получают прекрасный сок. Его отжимается на 10% больше, чем из ягод черной смородины. Из сока готовят чудесное желе, мармелад, освежающее мороженое.
Хороши из нее и компоты, но варенье из ягод варят редко. Это связано с наличием в плодах сравнительно крупных и твердых семян.