Автор(ы) | Пушкарева Елена |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Тверь, Тверская оласть, Россия |
Материалы | журналы "Даша рецепты 2010" |
Тема работы | 5 сентября |
Еврейский праздник Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «... кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство». Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.
В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».
Рош а-Шана отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года. В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться.
Я решила ко дню сладкоежек приготовить два вида кексов. Сладкие, сдобные кексики наполненные цукатами, сухофруктами и орехами достойно украсят любой праздничный стол. Ближайший родственник кекса - это русский кулич.
В разных странах существуют свои традиции и секреты по приготовлению кексов:
Багамы
На Багамских Островах фрукты, орехи и изюм, предназначенные в качестве начинки для кексов, выдерживают в роме от 2 до 3 месяцев. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.
Германия
Традиционный немецкий кекс штоллен обычно пекут на Рождество в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой.
Румыния
В Румынии кекс пекут на большие праздники (Рождество, Пасха, Новый год).
Швейцария
В Швейцарии традиционный кекс называют Birnenbrot (грушевый хлеб). Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами.
Великобритания
В Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.
Соединённые Штаты
Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы лучше с возрастом из-за крепости алкоголя, которым они пропитаны. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%EA%F1)
Мини- кексики с цукатами. 200г сливочного масла, 200г сахарной пудры, цедра 1 лимона, 250г муки, разрыхлитель, 3 яйца, 150г изюма, 200г мелко нарезанных цукатов.
Растереть масло с сахаром добела, добавить цедру. Яйца взбивать 5-7 минут. Муку соединить с разрыхлителем. Все тщательно перемешать. Добавить сухофрукты. Выпекать 30 минут при 180градусах.
Шолодадные кексы. 200г шоколада, 200г сливочного масла, 4 яйца, 100г сахара, 1/2 пакетика ванилина, 200г муки, разрыхлитель, 200г орех (можно грецкие или миндаль).
Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин и щоколадно-масляную смесь. Добавить муки, разрыхлитель и орехи. Выпекать при 180 градуса 30 минут. Можно испечь в круглой форме с дыркой. Увеличить время выпечки до 45 минут при 200 градусах. Они получаются темные за счет шоколада.
Приятного аппетита.
Рецепты нашла еще в 2010 году в журнале "Даша рецепты"