Ответить на комментарий

Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 12
В избранных: 12

Поделиться:

Автор(ы) Темнова Дарина
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение МБОУ ДОД "СЮТ" г. Новоуральска, Свердловской обл., объединение " Фантазия и умелые руки" рук. Иванищева С.Е.
Материалы Фольгированные фантики , фольга
Педагог Иванищева Светлана Евгеньевна
Тема работы21 июля

На протяжении XVIII и XIX вв. металлургия являлась важнейшей отраслью народного хозяйства страны, но своего профессионального праздника не имела.
И только 28 сентября 1957 года, отдавая дань советской металлургической промышленности в восстановлении экономики СССР, Президиум Верховного Совета СССР учредил День металлурга, который стал праздноваться в третье воскресенье июля. Указ был подтвержден Верховным Советом 1 октября 1980 года и 1 ноября 1988 года.
Металлургия — одна из важнейших отраслей промышленности. Кроме того — это область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов, придания металлу определенной формы. В российской истории горно-металлургическая отрасль всегда была опорой могущества нашего государства.
Предприятия черной металлургии занимаются производством сплавов на основе железа (ферросплавы): чугун, сталь, прокат, а цветная металлургия производит остальные (цветные) металлы – медь, свинец, цинк, олово, никель, алюминий, титан, магнит и т.д.)
Без металлургов было бы невозможно обеспечить работу предприятий тяжелой и легкой промышленности, да и нашей с вами повседневной жизни. Профессия металлурга во все времена требовала от человека особых качеств: твердого характера, огромного напряжения сил, обширных знаний, высокого мастерства и преданности своему делу. Профессиональный праздник — День металлурга важен для всех, кто создает из металла настоящие чудеса.

(Ссылка удалена. п.12 Условий конкурса)

        На протяжении XVIII и XIX вв. металлургия являлась важнейшей отраслью народного хозяйства страны, но своего профессионального праздника не имела.
        И только 28 сентября 1957 года,  отдавая дань советской металлургической промышленности в восстановлении экономики СССР, Президиум Верховного Совета СССР  учредил День металлурга, который стал праздноваться в третье воскресенье июля.  Указ был подтвержден Верховным Советом 1 октября 1980 года и 1 ноября 1988 года. 
      Металлургия — одна из важнейших отраслей промышленности. Кроме того — это область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов, придания металлу определенной формы. В российской истории горно-металлургическая отрасль всегда была опорой могущества нашего государства. 
     Предприятия черной металлургии занимаются производством сплавов на основе железа (ферросплавы): чугун, сталь, прокат,   а  цветная металлургия производит остальные (цветные) металлы – медь, свинец, цинк, олово, никель, алюминий, титан, магнит и т.д.) 
      Без металлургов  было бы невозможно обеспечить работу предприятий тяжелой и легкой промышленности, да и нашей с вами повседневной жизни. Профессия металлурга во все времена требовала от человека особых качеств: твердого характера, огромного напряжения сил, обширных знаний, высокого мастерства и преданности своему делу. Профессиональный праздник — День металлурга важен для всех, кто создает из металла настоящие чудеса. 

(Ссылка удалена. п.12 Условий конкурса)


 (фото 1)

Тема праздника была весьма неожиданной. Металл и девичьи руки? Решили найти вариант создания прекрасного из материала с которым сталкнулись впервые. а главное попробовать использовать отходную сторону данного материала.

Тема праздника была весьма неожиданной. Металл и девичьи руки?  Решили найти вариант создания прекрасного из материала с которым сталкнулись впервые. а главное попробовать использовать отходную сторону данного материала. (фото 2)

Из фольги делаем заготовки для будущего цветка.

Из  фольги делаем заготовки для будущего цветка. (фото 3)

Фольгированными фантиками сложеннми в технике оригами обклеиваем круглую форму.

Фольгированными фантиками  сложеннми в технике оригами обклеиваем круглую форму. (фото 4)

Кактус готов пора садить в горшок.

Кактус готов пора садить в горшок. (фото 5)

Укоренился и зацвел.

Укоренился и зацвел. (фото 6)
 
День металлурга (фото 7)
 
День металлурга (фото 8)

Создательница кактуса Дарина.

Создательница кактуса Дарина. (фото 9)

Для создания кактуса учащимися объединения было съедено около 200 конфет: " Ромашка", " Одуванчик", "Маска", " Марсианка".

Для создания кактуса учащимися объединения было съедено около 200 конфет: " Ромашка", " Одуванчик", "Маска", " Марсианка".  (фото 10)

         На рубеже III - II тысячелетий до н.э. на территории Восточной Европы поселились предки славян, примерно тогда же начался бронзовый век. В те времена у племён стали появляться металлические орудия труда и оружие, что обусловило быстрое развитие племён и их разделение. Позже (с 400г.) славяне научились делать железо, что резко повысило эффективность земледелия, появились железные топоры, плуги и серпы. Позднее недалеко от Тулы голландский купец Андрей Виниус в 30-х гг. 17 в. построил Городищенские (Тульские) доменные и железоделательные вододействующие заводы, ставшие колыбелью отечественной доменной металлургии, школой первых русских металлургов-доменщиков, распространивших со временем свое мастерство по всей России. Промышленники наиболее состоятельные и удачливые выбивались в настоящие "заводчики": становились владельцами вододействующих доменных, передельных железоделательных (так называемых "молотовых") и медеплавильных заводов-мануфактур. Более всех из их числа известны Демидовы

      Самым ближайшим к нам металлургическим предприятием является Верх-Нейвинский чугуноплавильный и железоделательный завод

       Старейшему металлургическому заводу Урала исполнилось 250 лет  

       Верх-Нейвинский чугуноплавильный и железоделательный завод расположен на реке Нейве. Основан был завод Прокопием Демидовым на земле, пожалованной Петром I в 1702-м и 1704 годах его деду, по одним сведениям в 1762 году, по другим - в 1767 году. Можно полагать, что заложен был завод в 1762 г., но пущен в действие лишь в 1767 г., судя по тому, что в тот год завод, имея только 42 рабочих, выковал всего 13 тыс. пудов железа, домны еще не было, между тем уже в ближайшие годы его производительность была значительно выше, и он выплавлял чугун. Вскоре завод перешел в руки известного заводчика Саввы Яковлева (1774 г.).

      Верх-Нейвинский завод начинал свою работу как чугуноплавильный и железоделательный. Это ремесло здесь сохранили и сегодня. В чугуно-сталелитейный цех до сих пор обращаются заказчики, помнящие славу верх-нейвинского литья в советское время и знающие, что ни на каком другом предприятии больше не пользуются такими технологиями сложных отливок.

     Продукция верх-нейвинских металлургов пользуется спросом в экскаваторной промышленности, литейно-механическом производстве, у автомобилестроителей, создателей сельскохозяйственной техники

     В последние годы на старое демидовское предприятие шагнули новые технологии. Вот уже полтора года здесь перерабатывают отходы металлургических предприятий УГМК. Верх-Нейвинский завод ныне филиал «Производство сплавов цветных металлов ОАО Уралэлектромедь».

     Предлагаем отпраздновать День Металлурга в школе следующим образом:

1. Сходить на экскурсию на металлургический завод.

2. Вспомнить хорошо забытую старую традицию заранее объявить « Сбор металлолома». 3. Устроить выставку рисунков с изображениями огня и металла, создать творческие работы используя фольгу, проволоку и различные металлические предметы.

4. Пригласить на школьный праздник представителей огненной профессии, подготовить для них концерт, поздравления и подарки.  Закончить праздник можно праздничным чаепитием.

 

 Известно вам как закаляют сталь!

 Подобно стали закалила вас работа!

 И добрых слов, друзья, для вас не жаль

 Ведь трудитесь вы до седьмого пота

 Настало время пламенных речей,

 С Днём металлурга мы сегодня поздравляем

 Вас, повелители мартеновских печей!

 И в этот день вам от души желаем:

 Здоровья крепкого на долгие года

 И мастерства для укрощения металла!

 Удачи, чтоб вела вас как звезда,

 Любви, чтоб вашу душу согревала!

 

    Этот  праздник широко отмечается в городах, где построены металлургические предприятия:

    Красочным  карнавалом встречают День металлурга жители  Каменска-Уральского.

    В городе Нижнем Тагиле у подножия Лисьей горы торжественно открыт памятник металлургам НТМК.

    В Верхней Пышме пройдет торговая ярмарка, выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и садоводов-огородников «Хвала рукам, умеющим творить». Там же пройдет командная юношеская встреча по борьбе самбо.

     Жители Краснотурьинска также станут свидетелями красочного шоу в честь дня металлургов.

     Накануне праздника работники ОАО «Металлургический завод имени Серова» вместе со своими детьми приняли участие в акции «Металлургическая радуга». Они раскрасили бетонную стену своими рисунками на различную тематику: «Мой папа-металлург», «Наш дом», «Спорт» и «Праздники металлургов». Рисунки будут поднимать настроение заводчанам не только в дни профессионального праздника, но и в трудовые будни. А еще для жителей Серова впервые за 40 лет там прозвучит заводской гудок.

    Жители Красноуральска, в свою очередь, в качестве подарка ко Дню металлурга получат шоу велобайкеров с экстремальными трюками и рискованными пируэтами на велосипедах.

 

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.