Автор(ы) | Марухина Ольга |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | г.Павловский-Посад,Московская обл.,Россия |
Материалы | Бумага,клей,акварельные карандаши,гелевая чёрная ручка,кружево |
Тема работы | 2 июля |
Хочется посвятить эту работу дедушке. Он вместе со своими детьми (а их было пятеро) имели немаленькую пасеку. Родители часто брали нас с сестрой помошниками: подымить из дымаря, что-то подать или принести. Моим самым любимым делом было распечатывать рамки с сотами полными мёда и наблюдать как тонкая ароматная струйка вытекает из медогонки (крутить её мне тоже давали- так интересно!). Много воспоминаний всплыло в моей голове, но... время берёт своё. Этой большой пасеки больше нет (как и дедушки), но есть другая- маленькая, которую держит мой брат и каждый год балует нас свежим ароматным мёдом. С днём пасечника братишка!!!

Для этой открытки использовала много разных техник. Основу для открытки сделала фактурной с помощью доски для тиснения "соты" и специального инструмента, затем немного тонировала; заборчик вырезала канцелярским ножом из бумаги для черчения и покрыла кракелюром; картинку нарисовала сама, раскрасила акварельными карандашами и обвела гелевой ручкой; цветы самодельные; веточка-вырубка; надпись-наклейка.

Со стороны.

Открытка внутри.

2 июля- день Зосимы и Савватия Пчельников- покровителей пчёл или день пасечника. Считалось, что пчела жалит только грешника; без Зосимы и Савватия рой пролетит мимо. На Зосиму пчёлы мёдом запасаются. Если они быстро летят к ульям- скоро быть дождю. Пчёлы становятся злее, чаще жалят- будет засуха; сидят на стенках улья- к сильной жаре. С того дня, когда пчёлы начинают активно заносить мёд и заливать соты, наступает главный взяток.
Пчеловодство- древнейшее занятие человека. В истории пчеловодства различают несколько этапов развития:
1.Охота за мёдом диких пчёл .Она включала в себя разыскивание пчелиных семей, поселившихся в дуплах деревьев и расщелинах скал, отбор у них мёда путём выламывания сот и разрушения их гнёзд, что в итоге приводило к гибели пчёл и сокращению их численности.
2.Бортевое пчеловодство. Пчёл содержали в лесу в естественных или искуственных жилищах (бортях), при заполнении сот гнезда мёдом производился частичный их отбор. Это оставляло пчёлам шанс на выживание и дальнейшее развитие. Кроме этого, появилось контролируемое человеком размножение пчелиных семей. При выходе роя из борти его собирали и сажали в заранее подготовленное жилище. На этом этапе пчеловодство становится профессией, появляются первые, ещё примитивные технологии содержания пчел.
3.Пасечное пчеловодство. Оно возникло на территории нашей страны ещё в Х-ХI вв. При этом виде пчеловодства содержание семей пчёл происходит в искусственных жилищах- ульях. Сначала это были примитивные неразборные ульи (колоды, сапетки), позднее появились разборные- дуплянки.
В народе кроме примет сложилось немало пословиц и поговорок о мёде:
Вашими устами да мёд пить.
Терпи горе- пей мёд.
Ложка дегтя испортит бочку мёда.
Где мёд, там и мухи.
На языке мёд, а под языком лёд.
На словах медок, а на сердце ледок.
Отпраздновать этот день можно за чашечкой чая с медовой коврижкой или тортиком "Медовик" собственного приготовления. А если в семье есть пасечник, то порадовать его замечательной открыточкой или сделать стенгазету.
Рецепт "Коврижки медовой"
1ст. сахарного песка, 1ст. воды, 2 ст.лож. мёда,1 ч.лож. соды, 2 ст. лож. какао, 0,5 ст. растительного масла, по 0,5 ст. изюма и орехов, 2ст. лож. раст. масла для смазывания формы.
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мёд и прогреть до полного растворения сахара и мёда. В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. Добавить орехи, изюм и муку- сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало бы хорошую сметану (я кладу 2 ст. без горки). Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой при 180 градусов примерно 45 мин.
Борисова Н. "Утешение" 123 рецепта постных блюд, МОСКВА "ТРИМ" 1994