Поделиться:
Нам понадобится:
-рис
-листы нори
-филе семги или форели (подкопченной)
-плавленный сыр
-авакадо
-васаби
-соевый соус
Шаг 1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной. На один объём сухого риса (например, стакан), берётся примерно в 1,5-2 раза больше воды (соответственно 1,5-2 стакана). (Пропорции могут изменяться в зависимости от сорта риса. Знаю по опыту, что рис иногда не получается сварить так, как хотелось бы. Есть один совет: каждый раз надо брать один и тот же сорт риса и по результатам в следующий раз корректировать пропорции риса и воды). Поставить кастрюлю с рисом на средний огонь (не забудьте посолить), накрыть крышкой. После закипания следует уменьшить огонь и варить рис еще минут 20. Крышку лишний раз лучше не поднимать, чтобы не выпускать пар. Затем дать рису настояться (15-20 минут).
Затем я заправляю рис уксусной приправой (но ее можно и не добавлять).
Шаг 2. Подготовим начинку. Нарезать брусочками авокадо, семгу.
Шаг 3. Положить лист нори шершавой стороной вверх на циновку, обёрнутую в пищевую плёнку.
Распределить рис ровным слоем, сделав небольшой отступ.
Шаг 4. Слегка примять рис и нанести васаби.
Иногда я еще добавляю кунжутный соус (он придает роллам особый пикантный вкус). (Состав соуса: соя, уксус, сахар, кунжут, соль, яичный желток, кардамон, перец, грибная эссенция).
Шаг 5. Выкладываем начинку: плавленый сыр, семга, авокадо.
Начинки могут быть самыми разными! Например: форель, плавленый сыр, огурец; крабовые палочки, сыр; болгарский перец, семга и т.д.
Шаг 6. Аккуратно приподнимаем край коврика, придерживая начинку. Соединяем верхний край нори с нижним в том месте, где начинается отступ.
Как видите, отступ был сделан для того, чтобы склеить ролл.
Равномерно нажимая на коврик, формируем ролл (его можно сделать круглым или квадратным – как больше нравится).
Шаг 7. Разрезаем острым ножом (окунув его в воду) на шесть или восемь частей.
Приятного аппетита!