





Поделиться:
Дорогие мои мастерицы, сегодня я к вам с русскими пирогами и с секретами дрожжевого теста.
Самый главный секрет - готовить с любовью и в хорошем расположении духа. Нельзя браться за дрожжевое тесто, если у вас недостаток времени, если вы устали или плохо себя чувствуете.
Лично меня во время замешивания теста не должно ничего отвлекать. Мои это давно усвоили и оставляют нас с ТЕСТОМ один на один.

А рецепт моего теста таков: в 700-граммовую банку наливаю половину молока и половину фильтрованной воды, переливаю в кастрюлю, в которой будет замешиваться тесто, и нагреваю на газу до теплого состояния.
Снимаю с плиты. Добавляю 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 1 маленький пакетик сухих дрожжей, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Затем начинаю потихоньку добавлять муку. Сначала размешиваю ложкой, затем начинаю подмешивать рукой. При этом то подсыпаю муки, то поливаю ладонь подсолнечным маслом.
Мешу спокойно, ласково, без особых усилий. Тесто должно быть мягким, послушным и не липнуть к рукам. В конце еще чуть- чуть добавляю маслица и не перемешиваю, а как бы смазываю тесто, чтобы оно не липло к кастрюле.
Замешенное тесто убираю в теплое место. Летом ему вполне хватает высокой температуры разогретого дома. Оно поднимается быстро.
Этого объема теста хватает на два больших пирога.
Раскатываю тесто так же ласково, любовно, без усилий. Перекладываю его скалкой на лист, кладу начинку, накрываю и защипываю края.
Я пироги ничем не смазываю. Они у меня и так прекрасно румянятся!
Даю пирогу постоять минут 15-20, накрыв его полотенцем. За это время успеваю слепить второй пирог и помыть посуду.
Ставлю в духовку на 200 градусов, как начинает румяниться, снижаю температуру до 150. Время готовки первого пирога примерно 30 минут. Второй печется быстрее, т.к. ставим его в уже разогретую духовку.

Сегодня у нас пироги с капустой и яйцом...

...и с курагой.

Рада гостям! Всем доброго здоровья и приятного аппетита!