Поделиться:
Август - это когда много помидоров! Каждая хозяйка по своим любимым рецептам делает на зиму заготовки. Вот и мы с мамой по нашему любимому рецепту делаем кетчуп. В Стране Мастеров много разных рецептов кетчупа, но такой мы не встретили, поэтому решили выложить. Очень вкусный, только из натуральных продуктов и специй.
К сожалению фото процесса изготовления не сделали, поэтому подробно опишем рецепт.
Берем 3 кг красных томатов, сорт любой, режем каждый на 4 части, складываем в большую миску, добавляем 500 г яблок, порезанных на 4 части, без сердцевины, добавляем 750 г очищенного и также порезанного на 4 части лука. Добавляем 1 лавровый лист и 6 штучек гвоздички. Варим на медленном огне час или полтора, чтобы помидоры, яблоки и лук размягчились, испарилась лишняя влага и масса стала гуще. Затем немного остужаем и прокручиваем на вот такой соковыжималке, она позволяет отделить кожицу и семена помидор и кожицу яблок. Можно было бы измельчить в блендере, но тогда останутся семена помидоров, и кусочки кожицы. А протирать через сито - уж очень долго...
Добавляем в получившееся пюре
200 г сахара (это 8 столовых ложек),
50 г (2 столовых ложки) соли,
50 г (2 столовых ложки) уксуса 9%, но если яблоки были кислые, можно не добавлять,
2 чайных ложки черного молотого перца,
1 чайную ложку красного молотого перца,
1/2 чайной ложки корицы,
и на кончике ножа мускатного ореха.
Варим еще полтора часа на медленном огне и раскладываем в стерилизованные банки горячий кетчуп. Закрываем стерилизованными крышками. Охлаждаем и храним в кладовке. Из такого количества продуктов получается шесть 750 г баночек густого кетчупа.
Очень вкусно, натурально. Попробуйте, вам обязательно понравится. Приятного аппетита!