Автор(ы) | Мыльникова Ирина Анатольевна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | МБОУ "СОШ №10", г. Курган, Россия |
Материалы | Камень (галька), масло |
Тема работы | 14 декабря |
«Из многих роз – капля масла, из многих мук – капля мудрости» (персидское изречение).
Главные символы мудрости – змея (дневной, солярный, но по-женски гибкий мужской знак) и сова (ночной, лунный, действующий незаметно, бесшумно, но по-мужски решительно и быстро женский знак). Именно соединение в каждом из них важнейших свойств мужского и женского начал очень точно соответствует мудрости. Другие символы мудрости: дракон, грифон, павлин, сфинкс, единорог, птица, пчела, крыса, лотос, сердце, число семь, скипетр, свиток, кольцо и др.
Сова – традиционный символ мудрости, аллегорическая фигура Ночи и Сна. В некоторых древних культурах, особенно в Китае, сова имеет зловещий символизм, знаменуя собой тьму, олицетворяет принцип ян с негативной, разрушительной окраской. Из-за бесшумности ночного полета, светящихся глаз и жутких криков сову связывают со смертью и оккультными силами. Ей также приписывают дар пророчества. В настоящее время сова в основном – символ проницательности и книжной эрудиции. «Учеными совами» называют людей умственного труда.
Мудрость трудно определить чисто логически. Но она, а вместе с ней и философия имеет ряд выразительных символов.
Первым, как Вы помните, употребил слово "философ" Пифагор. Он не отважился назвать себя мудрецом, поскольку истинный мудрец, в его понимании, - это только Бог. Философия как бы соединяет нас с божественной мудростью. Отсюда и один из первых символов философии-мудрости - Ирида, радуга как мостик между землей людей и небом богов.
Среди других богов на небе у древних греков жила богиня мудрости - Афина (у римлян Минерва). Главный храм Афины - на Акрополе в Афинах, где до сих пор обитает множество сов.
Греки постепенно привыкли связывать Афину и сову и часто изображали их вместе, на монетах, в статуях. Так сова стала культовым животным, символом Афины, а значит и мудрости. У совы есть два очень примечательных, поистине символических качества: всегда блестящие ("сгорает от любознательности") и раскрытые ("открытые миру, бытию") глаза. В высшей степени символична и ночная зоркость совы. За ней стоит способность философии видеть в "темноте" повседневного существования человека, проникать в самые темные, отдаленные и потаенные, сферы бытия.
По материалам: 1.Энциклопедия символов - Виктория Михайловна Рошаль
lib.rus.ec/b/166834/read
2. ФИЛОСОФИЯ КАК РАЗВИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА ЗНАНИЙ
http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/11/ph2.html