Ответить на комментарий

Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 14
В избранных: 14
В избранных: 14

Поделиться:

Автор(ы) Федотова Анна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Днепропетровск, Украина
Материалы Бумага
Тема работы22 октября

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей»

Очень люблю эту красивую и печальную песню. И хотя посвящена она всем воинам, погибшим на полях сражений, но при звуках её вспоминается особенно та война, о которой все мы не можем забыть, которая была самой жестокой и бесчеловечной. А те журавлики, что пролетают по небу над нами, – помнят ли они?..

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей»

Очень люблю эту красивую и печальную песню. И хотя посвящена она всем воинам, погибшим на полях сражений, но при звуках её вспоминается особенно та война, о которой все мы не можем забыть, которая была самой жестокой и бесчеловечной. А те журавлики, что пролетают по небу над нами, – помнят ли они?.. (фото 1)

Праздник Белых Журавлей… Наверное, нет более солидарного и грустного праздника, чем этот. Так почему же именно белые журавли стали символом этого праздника и откуда он появился?

Праздник Белых Журавлей… Наверное, нет более солидарного и грустного праздника, чем этот. Так почему же именно белые журавли стали символом этого праздника и откуда он появился? (фото 2)

Инициатором этого праздника стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Именно он написал знаменитое стихотворение «Журавли». В Дагестане Праздник Белых Журавлей отмечается уже 27 лет.
Почему именно белые журавли стали символом этого праздника? На Кавказе есть легенда, что воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей. Журавль – это символ положительных и светлых чувств, хорошего начала. Во всём мире журавль – это бессмертие, светлая сила, сила, которая связывает человека и Бога. Именно поэтому Праздник Белых Журавлей – это праздник духовности и поэзии. А ещё Праздник Белых Журавлей был создан как день памяти всех погибших солдат во всех войнах мира.

Инициатором этого праздника стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Именно он написал знаменитое стихотворение «Журавли». В Дагестане Праздник Белых Журавлей отмечается уже 27 лет. 
Почему именно белые журавли стали символом этого праздника? На Кавказе есть легенда, что воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей. Журавль – это символ положительных и светлых чувств, хорошего начала. Во всём мире журавль – это бессмертие, светлая сила, сила, которая связывает человека и Бога. Именно поэтому Праздник Белых Журавлей – это праздник духовности и поэзии. А ещё Праздник Белых Журавлей был создан как день памяти всех погибших солдат во всех войнах мира. (фото 3)

Сначала этот праздник праздновался только в Дагестане. Да и стихотворение «Журавли» начиналось немного по-другому: «Мне кажется порою, что джигиты…». Когда это стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, а именно он является исполнителем песни «Журавли», певец сразу почувствовал глубокий смысл этого простого и такого понятного всем стихотворения. Он предложил слово «джигиты» заменить словом «солдаты». Так и появилась знаменитая и такая душевная песня «Журавли», которая никого не оставляет равнодушным.

А потом из песни получился праздник. Сам праздник в Дагестане отмечается в небольшом селении Гуниб. Сюда каждый год 22 октября приезжают представители многих народов Дагестана, а так же народы других республик. Постепенно этот праздник стал символом мира на Кавказе. Расул Гамзатов свято верил в то, что войны в кавказских республиках наконец прекратятся, а Праздник Белых Журавлей поможет многочисленным кавказским народам обрести мир и покой и научит горячих кавказских мужчин договариваться путём мирных переговоров.

Именно в селении Гуниб похоронены многие горцы Шамиля и солдаты Апшеронского полка. Здесь эти могилы берегут как зеницу ока.

Под русскими белыми берёзами и могучими кавказскими тополями принимает Дагестан гостей из России и других стран, именно здесь народы Кавказа пытаются научиться решать проблемы мирным путём, именно здесь, в Праздник Белых Журавлей, Дагестан вспоминает своего великого поэта, который, казалось, смог сделать невозможное – объединил кавказские народы.

Расул Гамзатов (gamzatov.ru «Зов белых журавлей», 1990г):

— Белые журавли летят во все континенты и выкликивают имена погибших. Их можно встретить и у нас в республиках, и в Азербайджане, в Армении, в Грузии, в Литве, в Фергане, в Ливане, в Палестине, в Чили, в Никарагуа, в Анголе, в Кувейте, в Ираке, в Иране — во всех странах. 
Это дало мне право обратиться к генеральному директору ЮНЕСКО господину Федерико Майору с предложением учредить на планете День памяти, День уважения к жизни, и если кто-то в этот день выстрелит в подобного себе, пусть соотечественники и все люди планеты накажут его своим бесконечным презрением.

Источники информации:

moidagestan.ru

66.ru/

topauthor.ru

Мастер-класс журавлика:<< Ссылка удалена п. 2.4 https://podjem-tal.ru/print/regulations >>

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.