Автор(ы) | Титов Олег, Титова Алина, Воронова Вероника, Вахрушев Евгений, Искакова Анастасия, Цепелев Максим, Солдатов Александр 4 "А" класс |
Возраст | 10—11 лет |
Учебное заведение | " Новоуральская СКОШ № 59" 7 вида, обьединение " Фантазия и умелые руки", рук. Иванищева С.Е. |
Материалы | Ткань, пряжа, синтепон, поролон, бусины |
Педагог | Иванищева Светлана Евгеньевна |
Тема работы | 25 ноября |
Грибы? (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.
На Земле существует около 300 тысяч видов грибов, которые можно употреблять в пищу, но в корзинки грибников попадает лишь 15-20 из них. Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других – пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы. Грибы – бесценный дар природы.
Осенние грибы называют “листопадниками”.
В августе состав грибов самый разнообразный. Кроме белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, сыроежек, опят в корзине грибника появляются ароматные крепкие маслята, грузди, осенние опята и многие другие.
Люди собирают грибы с незапамятных времён. Любят их и лесные звери, и некоторые домашние животные. Лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму. Один зверёк может насушить себе на лето до шестисот граммов съедобных грибов.
Сбор грибов не только увлекательное занятие, но и ответственное. Оно требует самого серьёзного внимания. Далеко не все грибы съедобны. Грибные отравления – не редкость в наши дни. Они происходят от того, что сборщики не всегда умеют отличать съедобные грибы от несъедобных.
Грибы присутствуют везде в воде, на суше и в почве.
Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов.

М. Пляцковский
Спросил у гриба под осиною еж:
Скажи, почему ты на зонтик похож?
А гриб засмеялся:
Вот странный вопрос!
Ведь я же в погоду дождливую рос!
С раннего детства нам знакома сказка А. Усачева " Грибок - теремок", как грибок благодаря дождику сумел укрыть от дождя и мышку, и муровья и многих других персонажей сказки. а мы решили выростить свой грибок. Пусть он не съедобный, но зато это самый красивый гриб. И назвали свою работу "НАМ НЕ СТРАШЕН ДОЖДЬ ЛЮБОЙ ПОТОМУ, ЧТО ГРИБ БОЛЬШОООЙ".
Ножка гриба...

Для создание шлапки было сшито более 60 комочков...

А мне дождик не страшен...

Под шляпкой гриба пластиночки каждая шьется по отдельности...

А это те кто не только спаслись от дождя, но и хорошо проводят время...

Спинки... На спинку каждого ежика необходимо 30 комочков.



Это те кто вырастили ГРИБ : Олег, Алина, Вероника, Женя, Настя, Максим и Саша.

Печенье «ГРИБОЧКИ»
ТЕСТО:
200 г маргарина, 2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан крахмала, ~800 г муки, ваниль, щепотка соли, 1/2 ч. л. соды загасить уксусом
СИРОП:
2/3 стакана сахара, 4 ст. ложки воды
Прежде всего из квадратиков пергаментной бумаги со стороной 6-7 см изготовить 100 кулечков. Размягченный маргарин растереть с сахаром. Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч. л. соды гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г. муки. Замесить мягкое пластичное тесто. Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков. Выпекать в несмазанном противне. Это будут ШЛЯПКИ грибов.
В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки. Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ. Остыв, изделия становятся хрупкими.
Из второй части теста скатать НОЖКИ: одна сторона шире, другая уже. Ножки вложить в кулечки и выпечь. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны быть слишком узкие). Далее разобрать по парам шляпки и ножки.
СДЕЛАТЬ СИРОП.
Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды. Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и выкладывать на просушку. Через полчаса-час сироп прихватится. Сироп снова нагреть, добавив ложку воды и помешивая. Теперь нужно имитировать замлю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы ножками сперва в сироп, затем - в ёмкость с маком.
Дать "ЗЕМЛЕ" немного времени прихватиться, затем можно приступать к завершающему этапу - ОКРАСКЕ ШЛЯПОК. Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки остывшего сиропа, и снова его вскипятить. Окунуть грибы шляпками в эту помадку. Оставить сохнуть. В процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.
ТАКИЕ ГРИБОЧКИ БУДУТ ВСЕГДА ГВОЗДЕМ СЛАДКОГО СТОЛА!!!
КАК ПРОВЕСТИ ЭТОТ ДЕНЬ?
приготовить по данному рецепту грибочки, готовить лучше всем вместе - это ОБЪЕДИНЯЕТ,
на занятии устроить конкурс загадок о грибах,
смастерить персонажей сказки А.Усачева " Грибок - теремок",
вечером разыграть сказку у гостить всех гостей и участников чаем с грибами...