Силуэты графа Толстого
С силуэтными работами графа Толстого я познакомилась в фондах Русского отдела Эрмитажа. Как добивалась разрешения - отдельная песня, но всё-таки добилась. Когда работаю в фондах с силуэтами, первое, что меня интересует- какому силуэту художник отдавал предпочтени: графическому или классическому; затем - делал ли художник предварительные рисунки: наконец - как он оформлял работы?
Работы Фёдора Петровича Толстого из собрания Эрмитажа были выпущены отдельным альбомом в 1961 г. В нём - 50 работ, тончайших и сложнейших по технике исполнения.
Самый большой минус всех книг - это невозможность понять реального размера работы. Предварительно изучив силуэты графа Толстого, я была абсолютно уверена, что в книге они даны в уменьшенном виде. Учитывая их многофигурность и сложность композиционного решения, я ожидала увидеть картины формата не меньше А-4-го. Каково же было моё изумление, когда оказалось, что настоящие работы - почти в полтора раза меньше, чем на книжных иллюстрациях, и каждая легко помещается на ладони!!!
Оформлены работы в глубоких рамках, придающих чёрным вырезкам дополнительный объём. Но вряд ли так оформлял их автор. Зато внимательно изучив все вырезки (некоторые отвалились от фона, есть и неоформленные), поняла, что на них нет никаких предварительных рисунков.
Подробнее: http://www.proza.ru/2011/01/05/1172