Поделиться:
Навязала так уж навязала. Серый, жёлтый и салатовый фоны (последний пока готов наполовину).
Первый вариант - резинка, жёлтый фон, полная длина.
Второй вариант - резинка, нижний узор укорочен, фон серый.
Третий вариант, внешняя сторона - узорная манжета, укороченная длина, фон салатовый...
... и она же со стороны ладони.
Узорная манжета в ненадетом состоянии пока смотрится как-то мято, что ли. А на руке сидит рукавичка хорошо.
И то же самое - ладошки.
Если манжета связана резинкой, то её можно закатать, хотя на этой чумазой девочке всё равно не очень это заметно.
Если девочка начала позировать, то снять с неё варежки практически невозможно.
Стопка варежек - тепло и ещё теплее.
Рисунок внешней стороны
Рисунок ладони и другой (вернее, третий) вариант внешней стороны. Вязать только ладонь, бордюр есть в рисунке внешней стороны.
Рисунок большого пальца.
Вот, довязала, и таки сфотографировала готовый результат. Лицо - ладошка.
Лицо - лицо
Ладошка - ладошка.
В книжке, из которой я беру эти узоры, эти варежки идут как три внешних варианта рисунка с одним рисунком ладони и большого пальца, и плюс к этому два варианта манжеты - резинкой или узорная. Так что было где разгуляться.
Итак, для резинки набираем на чулочные спицы 56 петель цветом фона и вяжем 33 (тридцать три) ряда резинкой 1х1. После провязываем 1 ряд лицевыми цветом фона, добавляя 5 петель (я добавляла каждую десятую петлю) - на спицах 61 петля. Дальше я распределила по 17 петель на первые три спицы, а остаток - на четвёртую, т.к. там будет увеличение петель под большой палец. Это верно для левой варежки, а для правой, соответственно, по 17 петель оставляем на 2-ю, 3-ю и 4-ю спицы.
Если решиться на узорный край, который для меня является достаточно муторным, хотя выглядит впоследствии забавно, то набираем 64 петли цветом фона и вяжем один ряд изнаночными петлями, распределяя по 16 петель на спицу. Замыкаем вязание в круг. Дальше вяжем так:
1-я спица: 1 изн., 2 лиц. вместе, 5 лиц, 1 накид, 1 лиц, 1 накид, 5 лиц, 2 лиц. вместе
На 2-й, 3-й и 4-й спице повторяем то же самое, итого выходит четыре повтора.
Следующий ряд вяжем над изнаночной (первая петля на спице) изнаночную, а все остальные - и накиды, и лицевые - вяжем лицевыми.
Чередуя эти два ряда - с накидами и без них - вяжем следующим образом:
6 рядов цветом фона
2 ряда вторым цветом
3 ряда цветом фона
2 ряда вторым цветом
1 ряд цветом фона
1 ряд вторым цветом
1 ряд цветом фона
2 ряда вторым цветом
3 ряда цветом фона
2 ряда вторым цветом
6 рядов цветом фона.
Всё. Узорный край закончился. Провязываем ещё один ряд лицевыми, убавив 3 петли. Я убавляла, провязывая вместе каждую 20-ю и 21-ю петлю. На спицах остаётся 61 петля. Дальше - как в случае с резинкой, распределяем по 17 петель на спицу и остаток - на четвёртую (или первую) спицу.
Основной узор. Вяжем по узору внешней стороны, потом переходим на узор ладони. В принципе, уже ко второй варежке я запомнила узор ладони, и не смотрела в схему. В отмеченных местах делаем прибавления под большой палец. Обращаем внимание на то, что средние полосочки на узоре начинаются на ряд раньше, чем идёт прибавление петель. В принципе, на готовой варежке это незаметно (я на двух первых парах ошибалась, а на третьей, салатовой, связала правильно - не думаю, что кто-то, кроме меня, увидит разницу), но сам факт точности нужно отметить.
Пересаживаем когда нужно (отмечено Х на схеме) на булавку 13 петель, оставив последнюю, как и показано на схеме, на спице. И набираем 13 новых воздушных петель, следя за узором ладони.
Дальше продолжаем вязать по схеме до убавления, следим за тем, что убавления на ладони делаются, когда на внешней стороне остаётся столько же петель, сколько и на ладони, а это на два ряда позже. На схеме, кстати, убавления начинаются значительно позже, т.к. узор ладони "приурочен" к третьему варианту вязания, а он длиннее первого. Поэтому на первой варежке у меня ладонь вышла ... ну, шире, что ли, под конец руки. В общем, надо считать.
Ещё нюанс - возможно, из-за того, что поздно начала убавления, первая, жёлтая пара варежек у меня вышла, на мой взгляд, длинной, и я решила сократить узор внешней стороны. Он внизу начинается с двух полос - расходящихся и сходящихся линий. Я на второй паре (серой) оставила только расходящиеся линии, а на третьей, салатовой, только сходящиеся. Опять же, это заметно только тому, кто знает всю схему, и непринципиально для носителя. Но вот пальцы ладони у меня упёрлись в самый край вязания, то ли ногти отросли , то ли опять какая-то эпидерсия. А, может, так и надо. Но, в общем, на следующих схемах я не буду укорачивать узор.
Большой палец. Если кто вяжет по книжке на норвежском языке, с которой вяжу и я, то нужно обратить внимание, что в тексте там ошибка. Написано, что, взяв по 13 петель с булавки и 13 воздушных петель, а также подняв по 1 петле сбоку, получится 30 петель. На самом деле нужно поднимать по 2 петли по бокам. Кроме того, нужно обратить внимание, что бордюр начинается до 13 петель, переснятых с булавки, т.е. берётся 1 петля с воздушных петель и 2 боковых. Мне пришлось первый большой палец дважды распускать, пока до меня дошло, что начало и начало не всегда совпадают . Убавления с узором ладони нужно начинать на 1 ряд позже, чем убавления снаружи, чтобы в конце осталось по 1 петле узора для каждой из сторон плюс 3 + 3 петли на бордюр.
Правую руку вяжем симметрично - в зеркальном отражении.
В целом, может, показалось, что сложно, но это я просто так подробно описала что к чему, т.к. у нас тут две недели не было электричества, и мне заняться было нечем кроме как занудным исследованием схемы вязания. Опыта мне прибавило, конечно, знатно. Сейчас довязываю вторую салатовую варежку, останется ещё для полноты ощущений связать инверсию с резинкой и узорным краем, и первый вариант можно считать отработанным.
Потом перейду ко второму и третьему варианту.