Поделиться:
Тортик для свекрови на день рождения
Бока - шоколадная лента, бабочки из чёрного и белого шоколада, розы - шоколадная и белая мастика, верх - тёртый белый шоколад. В этот раз шоколадная мастика почему-то не получилась... Она постоянно норовила раскрошится, поэтому толщина лепестков и особенно листиков оставляет желать лучшего(((
Рецепт
Ингредиенты:
- Яйцо — 6 шт
- Сахар (бисквит 180 + панна-котта 120 г ) — 300 г
- Масло растительное (без запаха) — 60 мл
- Вода (крутой кипяток 2 для бисквита + 1 растворить кофе) — 3 ст. л.
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 30 г
- Кофе растворимый — 1 ст. л.
- Сливки (35%) — 500 мл
- Молоко (3,5%) — 500 мл
- Желатин — 15 г
- Шоколад белый — 150 г
- Ваниль — 1 г
- Шоколад молочный — 50 г
Приготовление:
Бисквит.
Муку (150 г), разрыхлитель (1 ч.л.), какао (30 г) и ваниль (1 г) смешать и просеять.
Яйца (6 шт.) взбить до увеличения объёма на большой скорости миксера.
Не переставая взбивать ввести сахар (180 г), взбивать не менее 10 минут.
Добавить кипяток 2 ст. л. и опять взбить до пышной пены, тонкой струйкой влить масло (60 мл), взбить.
В два приёма ввести мучную смесь во взбитую яичную массу, перемешать методом складывания лопаточкой. Добавить кофе (1 ст.л.), который развести в 1 ст. л. воды, перемешать.
Поместить тесто в форму 26 см в диаметре. Крутануть пару раз по часовой стрелке (не будет вздуваться купол!) и ударить форму с тестом об стол 2-3 раза, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха.
Выпекать в прогретой до 180оС духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Остудить бисквит в форме.
Подрезать бока, освободить от формы и оставить созревать 24 часа.
Разрезать бисквит по горизонтали на 3 коржа
Крем панна-котта:
Замочить желатин (15 г) в холодной воде.
Смешать сливки (500 мл), молоко (500 мл) и сахар(120 г) и постоянно мешая венчиком, довести почти до кипения, но не кипятить.
Добавить отжатый желатин, поломанный на кусочки белый шоколад (150 г), размешать до полного их растворения и поместить на ледяную баню для охлаждения. Мешать, пока масса не начнёт хорошо густеть и будет напоминать пудинг.
Сборка.
Поместить корж в кулинарное кольцо с высокими бортиками или кольцо от формы, бортики можно увеличить пекарской бумагой.
Вылить сверху половину крема и посыпать половиной молочного шоколада.
Накрыть вторым коржом, намазать оставшимся кремом и посыпать оставшимся
молочным шоколадом. Накрыть третьим коржом слегка придавить.
Украсить торт по желанию.