



Поделиться:
Здравствуйте, дорогие мастерицы! Хочу поделиться своим опытом работы с кракелюрной парой Creall Crackle.
Опытным мастерицам я вряд ли расскажу что-то новое, а начинающим декпажницам надеюсь дам неплохие советы, проверенные опытом))))
В свое время я начинала работу с кракелюром и читала очень много. Спасибо Лене Островской за то, что написала шикарные материалы о кракелюрных лаках и за то, что давала всегда правильные советы!!!!
Паря Creall Crackle уникальна тем, что она дает возможность создавать трещины как одношагового так и двухшагового кракелюра.

Классический одношаговый кракелюр создается так:
1. наносится первый слой краски, тот цвет, которым будут трещины.
2. после высыхания краски наносят кракелюрный лак, и ждут его высыхания "до отлипа". Это такое состояние, когда лак почти подсох, но не до конца, остался еще немного липким. Таким, чтобы палец эту липкость чувствовал, но отпечаток пальца на поверхности лака уже не оставался.
3. наносят второй слой краски, цвет фона (краска не должна быть металликом, иначе трещин не получится). При этом надо всю поверхность лака покрыть краской с одного мазка, если повторно наносить краску на одно и то же место на лаке, то лак просто смажется, трещин на этом месте не будет, а выглядеть это будет как проплешина.
Краску можно наносить кистью или губкой - при этом при использовании различных инструментов вид трещин будет разным.

В моем личном опыте самым страшным является нанесение второго слоя краски, с одного раза нанести красивый мазок краски у меня не получается, да и если одним мазком удалось покрыть лак - цвет мазка различен в его начале и конце. Создать ровную поверхность кистью у меня не получается. Губкой работать пробовала, но там трещины другие, мне не очень нравятся.

А теперь о работе с лаками Creall Crackle. Последовательность работы такая:
1. нанесла первый слой золотой краски, это цвет трещин. Дождалась его полного высыхания.
2. нанесла тонкий слой 1-го лака пары Creall Crackle.
3. через 30 минут нанесла КИСТЬЮ второй слой краски цвета умбра жженая. При этом слой краски наносила так, чтобы он был ровным и красивым. Конечно старалась не раскрашивать одно место много раз, но вы сами видите, что он ровный.
4. после высыхания второго слоя краски нанесла 2-й лак пары Creall Crackle. При этом там, где я хотела тонких трещин, наносила тонкий слой лака, а слева - нанесла толстый слой лака, и трещины получились крупными.
Трещины начинают появляться достаточно быстро.
Они ровные, без рваных краев. И фон такой же ровный. При этом нет страха не так нанести второй слой краски, потому что трещины появятся по-любому!!!! я это точно знаю!!!!
Ну и украсила я напоследок свою рамочку росписью. Как же мне нравится этот вид творчества. Представляете, если бы надо было делать декупаж, то сначала надо было бы закрасить белым цветом то место, где будет декор, потом декорировать, потом выравнивать фон и т.д. А роспись такое подспорье!!!! Спасибо всем, кто учит нас!!!

Это вторая рамочка. Здесь я работала с этой же парой Creall Crackle, только как с 2-х шаговым кракелюром.
Двухшаговый кракелюр используют, когда хотят покрыть картинку сеточкой трещин.
Сначала наносят на изделие картинку (рисунок) и затем сверху создают кракелюрные трещины.

Я на этой работе решила покрыть трещинами не только рисунок, но и всю рамку.
Сначала я покрасила рамку черным цветом.
Потом нарисовала розочки-бутончики-листики.

Затем нанесла 1-й лак из пары Creall Crackle, тонким слоем.
Дождалась состояния "до отлипа" - нанесла 2-й лак из пары Creall Crackle тоже тонким слоем.
Дождалась высыхания и появления трещин и затерла трещины медной пастой.
При этом весь фон рамки тоже стал красноватым. На рисунке тоже кракелюр.
При работе с данной парой второй слой лака не смывают. После готовности изделие покрывают любым лаком (не буду описывать сколько слоев и как шкурят)))) и работа готова.

Спасибо, дорогие мои!!! Рада всех видеть.
Буду рада, если кому-то мой опыт поможет.
Лично мне эта пара нравится больше как одношаговый кракелюр, просто я 2-х шаговый люблю более изящный. Но в некоторых работах именно такая грубоватость этого двухшагового бывает нужна.
Желаю всем-всем успехов!!!!!!!!
Всех люблю
Ваша EVAbd