

Поделиться:
Готовая порция лобио.
-Не хочу! Не буду даже пробовать!
- Почему?
- С детства ненавижу!
Знакомые высказывания? Значит этот рецепт для ВАС!
Но сначала, немного предыстории... Когда у меня родились детки, перешагнула через своё ЭГО (хочу-не хочу, люблю-не люблю) и стала предлагать моим киндерам всевозможные продукты в разных вариантах приготовления. В априори стоял фактор полезной и здоровой пищи, но хотелось, чтоб она была ещё и вкусной! Моим домашним (мужу и свекрови) было категорически запрещено высказывать какие-либо негативные эмоции по поводу того или иного продукта при детках. Мне повезло, детишки любили пробовать всё новое (тогда же состоялись мои первые уроки украшения детских тарелочек забавными рожицами). Например, я терпеть не могу отварную морковь, а дочь обожает её и постоянно её таскала, когда я готовила винегрет. С годами у них сформировались вкусовые пристрастия и определились любимые блюда. Слава богу, мне не приходится краснеть от того, что кто-то из них с недовольным видом ковыряется в тарелке, будучи в гостях. Хороший тон попробовать и похвалить хозяйку, при удобном случае - подсказать, какой ингредиент можно добавить в это блюдо, чтоб оно "заиграло"!
Итак, если Вашему мужу не повезло и его мама не смогла привить любовь к печени с детства (уверена, многие с этим сталкиваются!), то спешу поделиться одним рецептом приготовления печени, которую мой муж "трямкает" с большим удовольствием, несмотря на детскую нелюбовь к ней! А сколько пользы!!!!!! У вас есть реальный шанс реабилитировать этот полезный пищевой продукт!
Ещё в студенческие годы я познакомилась с рецептом приготовления ЛОБИО. Студентка-стажёр, чей рецепт я вам предлагаю, была родом из Армении. Ребята при любой возможности , буквально чемоданами привозила различную зелень ( кинза, базилик, стручковая фасоль с домашнего огорода и т.д. и т.п..), которой у нас в те годы в Питере, даже летом "днём-с огнём не сыщешь" (немного утрирую, но практически всё верно):
- Молодая зелёная фасоль в стручках (нарезанная) или отварная фасоль - общий объём где-то 800гр,
- 2 помидорчика, мелко нарубить
- 1 сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками
- 1 морковь соломкой
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 50гр очищенных грецких орехов и мелко порубленных чопером
- 3-4 зубка чеснока, мелко порублены
- аджика, соль, ч. перец - по вкусу, лавровый лист
- зелень : петрушка или кинза ( кому, что больше нравится)
Если у вас нет времени, а есть готовая консервированная фасоль в томате, то можно использовать и её.
Сначала 5 минут обжариваем лук и морковь на растительном масле, добавляем болгарский перец и лавровый лист. Тушим ещё 5 минут. Теперь добавляем помидоры, аджику, грецкие орехи, перемешиваем и оставляем готовится ещё минут на 5.
Приправляем молотым чёрным перцем и солью. Добавляем готовую фасоль и чеснок, прогреваем и оставляем в стороне настаиваться.
Зелень добавляем в тарелку.
Гарнир готов сам по себе. Но мы ведь говорили про ПЕЧЕНЬ! Однажды, попробовав в гостях печень с фасолью и острым перцем, появилась идея совместить мой рецепт лобио с куриной печенью. Куски порционные ( правда, я их нарезаю на 2-3 кусочка) и быстро готовятся! Почему бы нет?
Итак, пока наш процесс с лобио близок к завершению, на второй комфорке начинаем готовить печень. Я люблю её предварительно обвалять в муке и обжаривать на растительном масле, в котором уже начал обжарку лук, нарезанный кубиками. На "большом" огне - печень готовиться практически мгновенно. Теперь, когда оба процесса завершены, соединяем печень с лобио, аккуратно перемешиваем и оставляем настояться и пропитаться ароматами и вкусовыми добавками, хотя бы на 30 минут!
Попробуйте, надеюсь , такое сочетание вам понравится!