Поделиться:
Прежде чем отметить все плюсы, все полезные советы, изложенные в книге «Сотвори и продай» (изд. Манн, Иванов и Фербер, г.Москва, 2013г.) хочется сказать огромное спасибо её автору – Светлане Воинской, которая оказала, на мой взгляд, величайшую помощь всем тем, кто увлечён тем или иным видом рукотворного творчества, кто и помыслить боялся начать зарабатывать на своём любимом занятии. Присоединяюсь к многочисленным читателям, кому посчастливилось прочесть данное учебное произведение и произнесу банальную, не раз слышавшую фразу-отзыв об этой книге «читалась на одном дыхании». Это действительно так, по другому и не скажешь.
Данная книга – не просто руководство к действию, я бы сказала – это книга-вдохновитель, вселяющая надежду в каждого хендмейкера, мечтающего построить бизнес на хобби.
Что мне понравилось в книге так это то, что там нельзя наткнуться на голую теорию как нужно действовать, какие решения нужно предпринять, чтобы добиться успеха. Вот именно потому, что приведены примеры из практики реальных хендмейкеров – их удачах и неудачах при принятии того или иного решения, их рисках, я и считаю книгу «Сотвори и продай» вдохновителем. Раз кто-то рискнул, попробовал, почему и я не могу?!
Начиная с первой главы, сразу задумываешься о смысле своей жизни, реально задаёшься вопросом «Неужели я родилась для того, чтобы существовать-работать в офисе и заниматься перекладыванием бумаг из стороны в сторону? Неужели это и есть лучшая жизнь?». Самая первая глава «Жизнь коротка» меня же заставила задуматься о дальнейшем. Дело в том, что я являюсь офисным работником, который, как мне кажется, да и если остальные сотрудники, не лукавя, правду говорят, неплохо справляюсь со своими обязанностями. И временами я просто ненавижу свою работу, просто от того, что не вижу в ней смысла, ведь мы же ничего не создаём, а вечно крутимся в этой системе разросшейся бюрократии и реально, положа руку на сердце, хочется сказать, что занимаемся ИБД (имитацией бурной деятельности). И самое главное все прекрасно понимают, что все эти мониторинги, планы и отчёты никому к чертям не нужны, от них в конечном итоге никому проку нет.
Но самое коварное в такой работе – это когда временами застит эта пресловутая иллюзия стабильности. Начинается это вечное сравнение с соседкой Машей – она вон продавцом работает, а у меня то работа получше. Мне грех жаловаться. Пожалуй останусь, работа то в общем неплохая, поди-ка поищи получше, не найти. Вот такое-то восприятие действительности и затягивает на просиживание в конторе на года. Правильно в книге подмечено «Но почему конторские служащие так завидуют тем, кто «бездельничает» дома, тем, у кого свободный график, тем, кто сам себе хозяин? Потому что стабильность в офисе – иллюзия! Офисного работника могут уволить, унизить, завалить работой, могут задержать зарплату. Меняется коллектив, начальство, офис из помещения рядом с домом переезжает на другой конец города…<…> О какой стабильности может идти речь?». Этот вечный страх, что тебя никто и нигде не ждёт, ты никому не нужен со своими творческими амбициями и заставляет нас – офисных работников, мечтающих зарабатывать на своём любимом деле и приносить себе и другим радость, а не работать там, где «посчастливилось» работать – засесть на года, а то и на десятилетия в привычном болоте офисного планктона (как модно сейчас это словосочетание).
«Сотвори и продай» - это не только руководство, путеводитель к успеху творческого бизнеса, это универсальная книга, которая включает в себя также и пособие по психологии. Неоднократно на страницах «С и П» можно увидеть советы как вести себя с клиентами, различные психологические поведенческие моменты, которые должен знать и применять, по-моему, не только хендмейкер, но и любой человек.
Что касается темы «Ниша» гл.3, то она меня поразила. Благодаря информации, изложенной в ней, я поняла почему меня тянет попробовать свои силы практически во всех направлениях творчества (вышивание крестиком, выжигание по дереву, шитьё, скрапбукинг и многое другое). Цитату «И что, это всё? Больше ничего не будет? Только мыловарение до конца дней?» могу целиком и полностью отнести к своему частому состоянию души. Именно подобные вопросы порой и себе задаю: «Неужели всю жизнь я буду только вышивать или выжигать? А как же порисовать, пошить?». Ведь жизнь действительно коротка. Хочется всё попробовать, так много всего интересного и просто грех ни разу не приложить свою руку к тому или иному виду творчества. И ещё в голове постоянно мелькает сожаление о том, что в сутках всего 24 часа (порой так жалко отрываться от любимого занятия даже на перекус, настолько затягивает процесс, что не замечаешь времени).
Полностью согласна, что если и строить бизнес на творчестве, так выбрав какое-то одно направление и в нём постоянно совершенствоваться (…ну, а если хочется малость отдохнуть, то можно иногда «грешить» и мастерить что-то в технике другого вида творчества для разнообразия, так сказать, для тонуса не в ущерб основному занятию конечно).
Прочитав главу «Ниша» я стала анализировать содержание своего блога: чего там только нет. И понимаю, что если в самом деле всё по группам, по полочкам разобрать, то в итоге однозначно сказать, чем больше я увлечена, по всей видимости нельзя.
«На что потратить и где сэкономить» гл.5. Всегда была убеждена, а эта глава ещё раз укоренила мои взгляды на счёт первых трат при начинании любого дела (даже если речь не идёт о глобальном – о начале дела, а просто попробовать – получится или нет; кто знает, может мои даже казалось бы и незначительные траты окажутся зряшными).
Может и ни к месту, но хотелось бы в доказательство привести пример из своей жизни.
Совсем недавно, около полугода назад узнала о существовании скрапбукинга. Глаз загорелся, стала везде, где возможно собирать информацию об этом занятии, зависать на сайтах, посвящённых скрапу. И вот однажды на одном из таких сайтов, а точнее на сайте Скрапбукинг для всех (rus-scrap.ru) я наткнулась в новостной ленте о том, что объявлен конкурс скрап-финанс (нужно было создать открытку на денежную тему). Честно говоря, обычно я участвую в конкурсах только тогда, когда тема интересна и что-то подобное давным-давно хотелось создать да всё руки никак не доходили. А конкурсы хороши тем, что там обрисована конкретная задача и самое главное сроки. Но в данном случае главным мотивом участия стала возможность побороться за приз (за тот самый, о котором идёт речь – книга «Сотвори и продай» С.Воинской). Мне так жутко захотелось иметь эту книгу у себя, что я решила - в любом случае она будет у меня, куплю её, или мне её подарят, а про победу в конкурсе думала вообще в последнюю очередь (просто как говорят лучше попробовать, чем потом жалеть о том, что не попробовала сделать).
Так вот идея создания открытки сложилась буквально в первый же день, как узнала об этом конкурсе. Мне не пришлось мучится, что-то выдумывать, подсматривать идеи на создание открыток на заданную тему. Как-то всю пошло как по маслу – цитата из любимого мной фильма «12 стульев» и то, как будет в конечном итоге моя работа выглядить. Но самое главное – ни одного скрапового материала не было использовано при создании открытки. Во-первых, в качестве основы был взят картон-основа (он практически всегда есть в наборе цветной офисной бумаги), вместо скрап-бумаги был использован кусок реальных полосатых обоев, кусочки крафт-бумаги, вместо брадсов – заклёпки от старых сапогов, тесьма под фото, вырезанная из ткани всё тех же старых сапогов, пуговица – круглешок из аргалита, который остался в наследство от старого дивана (этот круглешок в какой-то степени сам играл роль пуговицы, обтянутой обивочной тканью), распечатки купюр, цитаты и фото на принтере, нитки, бичёвка, растворимый кофе для состаривания фона, зажигалка для обжига обрывков крафт-бумаги. И всё. Единственное – фото обрезала фигурными ножницами.
Таким образом, я ничего не теряла в случае проигрыша. Поскольку я новичок в скрапе, посчитала напрасным сразу покупать специальные материалы для этого, мало ли – может это всё траты на ветер. А тут так вышло, к моему удивлению, очень даже здорово. Конечно, можно сейчас говорить, что это случайность, что тема была такой замороченной, потому и участников было мало в этом конкурсе и да и много всего можно сейчас сказать не в мою пользу, как новичка в данном увлечении. Но факт остаётся фактом (да и как говорят в народе «победителя не судят») – минимум затрат – максимум результат http://rus-scrap.ru/news/2013-03-25.html.
Так что, в самом деле не стоит сразу бежать и скупать все навороченные прибамбасы в специализированных магазинах, лучше пробуйте свои силы на подручном материале, т.к в случае неудачи потом не будет сетований по поводу порчи дорогих материалов. Не стоит сразу кидаться в крайность, эти траты ведь могут и не оправдать себя. Конечно же, когда речь идёт о бизнесе, когда рука уже набита, уже испробованы подручные материалы и инструменты, то тут уже можно и нужно потихоньку приобретать специализированные материалы и не бояться, что они будут лишними.
Одним из плюсов «С и П» является уместное вкропление цитат. Они, в какой-то степени играют роль иллюстраций в детских книгах. Наверное многим из детства знакомо, когда страшно книгу в руки взять – там одни буквы и нет картинок, а если и есть, то очень мало. Так вот, по-моему цитаты – это ни что иное, как иллюстрации для взрослых. А вообще в «С и П» нет ни одной темы, где бы читателю показалось, что автор льёт воду (а ведь это так часто встречается во множестве книг, согласитесь). Всё по делу, всё к месту, сразу чувствуется автор подошёл ответственно к созданию этой бесценной книги.
Можно бесконечно и долго ещё описывать массу плюсов «С и П», но один всё же минус, на мой взгляд есть – маловато будет. Просто настолько интересно и так много полезного узнаёшь со страниц этой книги, что просто войдя во вкус чтения, книга заканчивается, не успев начать её прочтение. Очень бы хотелось продолжения. Наверняка есть ещё нюансы творческого бизнеса. Ведь обо всех тонкостях каждого творческого направления можно говорить бесконечно.