Ответить на комментарий

Пришла пора заготовок: соленые огурцы

 38 из 59 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пришла пора заготовок соленые огурцы Овощи фрукты ягоды

В избранных: 153
В избранных: 153
В избранных: 153
В избранных: 153

Поделиться:

Здравствуй, страна!!! Сегодня хочу пропеть песню о соленых огурцах, огурчиках, огуречиках. Закрываю таким способом огурцы я уже не первый год и храню их в условиях городской квартиры при комнатной температуре. Рецептом поделилась моя коллега по работе и по совместительству подруга Светлана Давыдовна. Соленые огурцы нужны всегда и везде. Я не говорю о рассольнике и винегрете, которые без соленых огурцов просто невозможны. Но и любой салат, по моему мнению, вкуснее с традиционным соленым огурцом, нежели с консервированным/маринованным. Да и просто хрустящий огурчик с черным хлебушком – это хорошо!

Здравствуй, страна!!! Сегодня хочу пропеть песню о соленых огурцах, огурчиках, огуречиках. Закрываю таким способом огурцы я уже не первый год и храню их в условиях городской квартиры при комнатной температуре. Рецептом поделилась моя коллега по работе и по совместительству подруга Светлана Давыдовна. Соленые огурцы нужны всегда и везде. Я не говорю о рассольнике и винегрете, которые без соленых огурцов просто невозможны. Но и любой салат, по моему мнению, вкуснее с традиционным соленым огурцом, нежели с консервированным/маринованным. Да и просто хрустящий огурчик с черным хлебушком – это хорошо! (фото 1)

Состав
• огурцы свежие, желательно небольшие, с пупырышками
• соль – мелкая соль «Экстра» или соль крупного помола "засолочная" (йодированная соль не подойдет, огурцы будут мягкими)
• вода
• красный острый перчик
• чеснок
• эстрагон
• листья черной смородины
• вишневые листья
• листья хрена
• подсушенный укроп с зонтиками

Состав
•	огурцы свежие, желательно небольшие, с пупырышками
•	соль –  мелкая соль «Экстра» или  соль крупного помола "засолочная" (йодированная соль не подойдет, огурцы будут мягкими)
•	вода
•	красный острый перчик
•	чеснок
•	эстрагон
•	листья черной смородины
•	вишневые листья
•	листья хрена
•	подсушенный укроп с зонтиками 
 (фото 2)

Сложите огурцы в раковину...

Сложите огурцы в раковину... (фото 3)

Перед засолкой тщательно вымойте огурцы... и все компоненты, длинные листья порежьте, зубцы чеснока очистите.

Перед засолкой тщательно вымойте огурцы... и все компоненты,  длинные листья порежьте, зубцы чеснока очистите.  (фото 4)

За 8-10 часов (можно на ночь) до засолки положить огурцы в чистую холодную воду. Затем вынуть огурцы и поместить их в ту посуду, в которой они будут находиться в течение недели, пока будет происходить процесс их заквашивания (молочнокислого брожения, если по-научному).

За 8-10 часов (можно на ночь) до засолки положить огурцы в чистую холодную воду. Затем вынуть огурцы и поместить их в ту посуду, в которой они будут находиться в течение недели, пока будет происходить процесс их заквашивания (молочнокислого брожения, если по-научному).  (фото 5)

Подготовьте банки, вымойте и почистите содой...

Подготовьте банки, вымойте и почистите содой... (фото 6)

зелень...Зелени всякой и чеснока берите много. Чем ее больше, тем более хрустящими и вкусными будут Ваши огурцы.

зелень...Зелени всякой и чеснока берите много. Чем ее больше, тем более хрустящими и вкусными будут Ваши огурцы. (фото 7)

На дно посуды (банки, кастрюли, бочки) кладем слой зелени,

На дно посуды (банки, кастрюли, бочки) кладем слой зелени, (фото 8)

затем слой огурцов,

затем слой огурцов,  (фото 9)

С детства помню, бабушка всегда говорила, что надо поскребсти огурец в районе попки...снять как-бы налет...(правда не знаю зачем, но не будем отступать от принятых правил)

С детства помню, бабушка всегда говорила, что надо поскребсти огурец в районе попки...снять как-бы налет...(правда не знаю зачем, но не будем отступать от принятых правил) (фото 10)

...пересыпаем чесноком, снова зелень, огурцы с чесноком. И так пока не закончатся огурцы.

...пересыпаем чесноком, снова зелень, огурцы с чесноком. И так пока не закончатся огурцы.  (фото 11)

И вот наконец банки полностью заполнены.

И вот наконец банки полностью заполнены. (фото 12)

Чтобы огурцы были в достаточной степени солеными, я использую следующее соотношение: на 1 литр воды 2,5 столовых ложки соли без верха.

Чтобы огурцы были в достаточной степени солеными, я использую следующее соотношение: на 1 литр воды 2,5 столовых ложки соли без верха. (фото 13)

Готовим холодный рассол, исходя из вышеуказанного соотношения воды и соли. Заливаем его в огурцы. Рассола должно быть столько, чтобы он полностью закрыл огурцы. Подберите гнет так,чтобы огурцы были полностью утоплены. Всплывшие наверх огурцы испортятся, и их придется выкинуть.

Готовим холодный рассол, исходя из вышеуказанного соотношения воды и соли. Заливаем его в огурцы. Рассола должно быть столько, чтобы он полностью закрыл огурцы. Подберите гнет так,чтобы огурцы были полностью утоплены. Всплывшие наверх огурцы испортятся, и их придется выкинуть. (фото 14)

Накройте от пыли все сооружение какой-нибудь тканью (марлей) и оставьте на несколько дней в теплом помещении (например, на кухне). Время закваски зависит, прежде всего, от температуры окружающей среды. В жару этот процесс может занять 4-5 дней, в более холодное время до 8 дней. В любом случае, если Вы продержите огурцы в таком виде неделю, хуже им не будет. Даже в жару я засаливаю огурцы не менее 6 дней.

Накройте от пыли все сооружение какой-нибудь тканью (марлей) и оставьте на несколько дней в теплом помещении (например, на кухне). Время закваски зависит, прежде всего, от температуры окружающей среды. В жару этот процесс может занять 4-5 дней, в более холодное время до 8 дней. В любом случае, если Вы продержите огурцы в таком виде неделю, хуже им не будет. Даже в жару я засаливаю огурцы не менее 6 дней. (фото 15)

В процессе заквашивания на поверхности огурцов будет образовываться белесая пленка. Это нормально и ничего делать с ней не нужно.

В процессе заквашивания на поверхности огурцов будет образовываться белесая пленка. Это нормально и ничего делать с ней не нужно. (фото 16)

И вот наконец огурцы засолились, пробуем, радуемся результату и приступаем к процессу закатывания огурцов в банки.

И вот наконец огурцы засолились, пробуем, радуемся результату и приступаем к процессу закатывания огурцов в банки. (фото 17)

Далее выньте из рассола огурцы и зелень.

Далее выньте из рассола огурцы и зелень.  (фото 18)

Подготовьте банки и крышки.

Подготовьте банки и крышки. (фото 19)

Ошпарьте банки и крышки.

Ошпарьте банки и крышки. (фото 20)

Слейте рассол в кастрюлю.

Слейте рассол в кастрюлю. (фото 21)

Облейте огурцы и зелень горячей водой. Обработанные таким образом огурцы и зелень будут и чистыми (от белесой пленки), и теплыми.

Облейте огурцы и зелень горячей водой. Обработанные таким образом огурцы и зелень будут и чистыми (от белесой пленки), и теплыми.  (фото 22)

Укладывайте огурцы и зелень в банки. Не делайте сразу все банки, если у Вас много огурцов, чтобы они не остывали. Делайте по 2-3 банки, затем следующие.

Укладывайте огурцы и зелень в банки. Не делайте сразу все банки, если у Вас много огурцов, чтобы они не остывали. Делайте по 2-3 банки, затем следующие.  (фото 23)

Пока Вы укладываете в банки огурцы и зелень, процедите в кастрюлю рассол, чтобы им можно было залить подготовленные банки.

Пока Вы укладываете в банки огурцы и зелень, процедите в кастрюлю рассол, чтобы им можно было залить подготовленные банки. (фото 24)

Закипятите рассол.

Закипятите рассол. (фото 25)

Снимите обязательно пенку. Дайте ему покипеть 3-5 минут и кипящим заливайте в банки

Снимите обязательно пенку. Дайте ему покипеть 3-5 минут и кипящим заливайте в банки (фото 26)

Сразу же закручивайте банки и переворачивайте для остывания. Сначала рассол будет мутноватым, как в банке справа, затем станет прозрачным, как в банке слева. Всё, кажется. Приятного аппетита!

Сразу же закручивайте банки и переворачивайте для остывания. Сначала рассол будет мутноватым, как в банке справа, затем станет прозрачным, как в банке слева. Всё, кажется. Приятного аппетита! (фото 27)

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.