



Поделиться:
Салат "Осенний" в готовом виде. Внизу белокочанная капуста в банках по краям, посередине краснокочанная капуста. Вообще по рецепту белая капуста. Но я решила сделать 5 банок из краснокочанной капусты, 5 банок из белокочанной капусты.
Итак, для приготовления такого салата на зиму нам необходимы:
1. Капуста среднего размера - 1,5 кочана на 10 шт. 1-литровых банок.
Далее из расчета на одну литровую банку.
2. Морковь - 1 шт. среднего размера.
3. Лук - 1 шт. среднего размера.
4. Огурец - 2 шт. средних.
5. Чеснок - 3 крупных зубчика.
6. Перец болгарский сладкий - 2 шт. крупных.
7. Помидоры - столько, сколько нужно для того, чтобы заполнить банку. Примерно, 2 шт. средних.
8. Лавровый лист - 1 шт. большой или 2 шт. маленьких.
9. Перец горошком - 8-9 шт.
10. Корень хрена - 1-1,5 см., если в диаметре примерно 0,5-0,8 см.
11. Перец горький - маленький кусочек размером примерно с ноготь на мизинце.
12. Для рассола - на 1 литр воды 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложек сах. песка, 2-3 ст. ложек растительного масла, 70% уксусная эссенция - 1 ч. ложка.
Хранить только в холодильнике!

Начинаем шинковать. Это у нас красная капуста. Как нашинкуем, нужно немного помять, чтобы стало мягче. Потом легче будет утрамбовывать.

Нарезали морковь, можно на терке.

Нарезали лук, можно кольцами, полукольцами, кому как удобно.

Огурцы тоже режем кольцами или полукольцами.

Режем чеснок.

Нарезали перец, толщиной примерно 0,3-0,5 см. Можно и красный перец. Я в банки с белокочанной капустой положила 1 красный перец 1 зеленый перец. А где красная капуста, нарезала 2 шт. зеленых перца.

Нарезала помидоры также как и перец.

Итак, начинаем укладывать в стерилизованные банки. Крышки тоже кипятим. Вниз необходимо положить лавровый лист, корень хрена, горький перец, перец горошком. Далее все кладем послойно в таком же порядке как на предыдущих фото. Каждый слой утрамбовываем, кроме верхнего. На самый верх кладем помидоры. Заливаем кипятком, минут через 15-20 сливаем воду. Второй раз уже заливаем кипящим рассолом. Банки закручиваем, переворачиваем и укутываем одеялом или старой ненужной верхней одеждой и оставляем так до остывания.

Вот так выглядит готовый салат. Как видите, здесь капусты больше чем всех остальных овощей.

Надеюсь, что этот рецепт Вам пригодится. Кстати, все овощи выращены своими руками, кроме лука. Всем приятного аппетита!