
Поделиться:
Русский национальный костюм. Девушку - Трондина Виктория. Парня - Форш валерия.
Важною «павой», «душой голубицей»
Издавна так называли девицу.
Девичьи руки в труде и заботе
С ранней поры привыкали к работе:
Ткали и пряли, вязали и шили,
Сеяли, жали и тесто месили.
В трудной работе сгибалась спина...
Но выходила на праздник она
В дивном наряде крестьянской одежды,
Где весь узор о мечте и надежде:
Красным расшиты запон и рубаха
(Черное — скорбь, что на родине свято),
По подолу, как на вспаханном поле,
Ромбы узорной легли полосою;
Символы солнца и знаки земли.
Матери-жизни и птицы любви.
Шею украсили бусы, мониста,
Бисер, кораллы , янтарь золотистый.
Всех драгоценней убор головной –
Жемчугом шитый и битью златой:
Кика, сорока — убор молодицы,
Косник , венец — украшенье девицы,
Сборник, повойник — убор для старухи...
Самый красивый — убор молодухи.
Так испокон сохранен на Руси
Женский костюм небывалой красы!

Вид сбоку.

Вид сзади.

Форш Валерия в процессе работы вырезает руки для парня.

Трондина Виктория приклеивает волосы девушке.

Итог работы.

Историческая часть.
Работа перенесена c конкурса «Бумажная радуга ремёсел» в блог
Участник: Трондина Виктория, Форш Валерия, объединение "Мир художника"
Откуда: Старопохвистневский "ЦВР"Эврика"
Материалы: Цветная офисная бумага, ватман, нитки, акриловые краски
Преподаватель: Потапова Светлана Михайловна
Историческая часть.
Народный костюм - это бесценное, неотъемлемое достояние культуры народа, накопленное веками. Одежда, прошедшая в своём развитии долгий путь, тесно связана с историей и эстетическими взглядами создателей. Искусство современного костюма не может развиваться в отрыве от народных, национальных традиций. Без глубокого изучения традиций невозможно прогрессивное развитие любого вида и жанра современного искусства.
Народный костюм - не только яркий самобытный элемент культуры, но и синтез различных видов декоративного творчества, вплоть до середины ХХ века донёсшего традиционные элементы кроя, орнамента, использования материалов и украшений, свойственных русской одежде в прошлом.
На формирование состава, покроя, особенностей орнаментации русского костюма оказывали влияния географическая среда и климатические условия, хозяйственный уклад и уровень развития производительных сил. Немаловажными факторами явились историко-социальные процессы, способствующие созданию особых форм одежды, значительна была роль местных культурных традиций.
До 1930 годов народный костюм составлял неотъемлемую часть художественного облика сельского населения: русских хороводов, свадебных обрядов, посиделок и т.д. У многих народов национальный костюм в качестве праздничного сохраняется до сих пор. Он осваивается как художественное наследие современными модельерами, живет в творчестве ансамблей народной песни и танцах.
Во что играют наши девочки? Конечно Барби! Что это даёт ребёнку? Мы насаждаем чужую культуру, чужие нездоровые стандарты. Ребёнок не получает в игре интеллектуального и духовного развития. Зато получает комплексы. Чтобы этого избежать мы решили создать такие куклы из бросового материала (бумага, ватман и т.д) , которые не меньше магазинных будут привлекать внимание детей, яркие красивые, в национальных костюмах. Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. Мы изготавливали эти куклы в апреле 2013 г, в объединение "Мир художника". Это объединение находиться при школе с 2005 года руководителем которого является Потапова Светлана Михайловна педагог ДО. Как уже было сказано что куклы из бросового материала бумага цветная офисная ватман, акриловые краски.