Ответить на комментарий

МК по оплетению кабашона бисером

 29 из 90 
Материал

Мастер-класс Украшение Бисероплетение МК по оплетению кабашона бисером Бисер

В избранных: 193
В избранных: 193
В избранных: 193

Поделиться:

Итак, начнем. Сразу скажу-Америку я не открываю, есть куча МК в инете, однако постараюсь рассказать и показать КАК оплести кабашон. В ходе своего повествования, буду делать важные АКЦЕНТЫ. Секретики, так сказать! Ну, для начала-кабашон-любой натуральный камень камень (стекло, перламутр, кость, камея и прочее) с ПЛОСКОЙ основой и полированным верхом Форма бывает самая разная. Начнем с кабашона овальной формы. Поехали чтоль?

Итак, начнем. Сразу скажу-Америку я не открываю, есть куча МК в инете,  однако постараюсь рассказать и показать КАК оплести кабашон. В ходе своего повествования, буду делать важные АКЦЕНТЫ. Секретики, так сказать!  Ну, для начала-кабашон-любой натуральный камень камень (стекло, перламутр, кость,  камея и прочее)  с ПЛОСКОЙ основой и полированным верхом Форма бывает самая разная. Начнем с кабашона овальной формы.   Поехали чтоль?  (фото 1)

У меня тут-дихроическое стекло, бисер, нитки и два вида клея. Это-минимум, что нам надо. Почему именно ДВА вида клея? СЕКРЕТИКИ-на секундный клей клеим кабашоны НЕПРОЗРАЧНЫЕ, немного отсупив от границы камня в сторону уменьшения. Почему? Если клей попадет на основу для вышивки за пределами кабашона- (об этом ниже поговорим)-Вы запросто сломаете иглу. Клей-гель вполне подойдет под полупрозрачные кабаши, перламутр и прочее. Конечно, если камешек почти прозрачный-надо подобрать основу в тон. Я оплетаю кабашоны прозрачные и без основы для вышивки вовсе, но это-другая тема совсем. Нитки-лучше, конечно, лавсановые, комбинированные с капроном. И, что важно-достаточно прочные. Главное-чтобы в ушко игольное пролезло. Можно толстую капроновую нить тупо делить... Тут-у кого что будет ....

У меня тут-дихроическое стекло, бисер, нитки и два  вида клея. Это-минимум, что нам надо. Почему именно ДВА вида клея? СЕКРЕТИКИ-на секундный клей клеим кабашоны НЕПРОЗРАЧНЫЕ, немного отсупив от границы камня в сторону уменьшения. Почему? Если клей попадет на основу для вышивки за пределами кабашона- (об этом ниже поговорим)-Вы запросто сломаете иглу.  Клей-гель вполне подойдет под полупрозрачные кабаши, перламутр и прочее.  Конечно, если камешек почти прозрачный-надо подобрать основу в тон. Я оплетаю кабашоны прозрачные  и без основы для вышивки вовсе,  но это-другая тема совсем. Нитки-лучше, конечно, лавсановые, комбинированные с капроном. И, что важно-достаточно прочные. Главное-чтобы в ушко игольное пролезло. Можно толстую капроновую нить тупо делить... Тут-у кого что будет ....   (фото 2)

Вот примеры основы. Это-фетр довольно плотный , жесткий. В принципе, можно использовать кожу-лайку, искуственную замшу. СЕКРЕТИКИ!!! Материал-основа не должен быть рыхлым. И не пушиться по краям ( то есть КАНВА) нам не подходит КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!! Я покупаю основу в фирменных магазинах. Про подбор цвета, вроде, уже говорила. Итак, теперь-волю в кулак, отставить сомнения-ВПЕРЕД!!!!!

Вот примеры основы. Это-фетр довольно  плотный , жесткий. В принципе, можно использовать кожу-лайку, искуственную  замшу. СЕКРЕТИКИ!!! Материал-основа не должен быть рыхлым. И не пушиться по краям ( то есть КАНВА) нам не подходит КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!!  Я покупаю основу в фирменных магазинах. Про подбор цвета, вроде, уже говорила. Итак, теперь-волю в кулак, отставить сомнения-ВПЕРЕД!!!!!  (фото 3)

Вот. крепим кабаш на основу, вяжем узелок и вводим иголочку прямо по границе камня. У меня-бумага, к сожалению))))

Вот. крепим кабаш на основу, вяжем узелок и вводим иголочку прямо по границе камня. У меня-бумага, к сожалению))))  (фото 4)

Набираем 2 бисеринки и крепим как можно ближе к камню. Нить особо не тяните. Первую бисерину как можно ближе к месту ввода иголки.

Набираем 2 бисеринки и крепим как можно ближе к камню. Нить особо не тяните. Первую бисерину как можно ближе к месту ввода иголки. (фото 5)

Вот так.

Вот так. (фото 6)

Теперь возвращаемся НАЗАД и вводим иглу СТРОГО между двумя бисеринами, входя иглой потом в дальнюю

Теперь возвращаемся НАЗАД и вводим иглу СТРОГО между двумя бисеринами, входя иглой потом в дальнюю (фото 7)

Вот так.

Вот так.  (фото 8)

Набираем еще две бисерины и повторяем все сначала. Так делаем до конца ...

Набираем еще две бисерины и повторяем все сначала.  Так делаем до конца ...  (фото 9)

Как только Вы понимаете, что почти все оплели... ВАЖНО число бисеринок должно быть ЧЕТНЫМ. То бишь, мы должны подойти к начали оплетки с последними двумя бисеринками. Если никак .. НЕ БЕДА, потом расскажу Секретики, в конце поста. По сути своей-это и есть МОЗАИЧНОЕ ПЛЕТЕНИЕ!!!!!!!!

Как только Вы понимаете, что почти все оплели... ВАЖНО число бисеринок должно быть ЧЕТНЫМ. То бишь, мы должны подойти к начали оплетки с последними двумя бисеринками. Если никак .. НЕ БЕДА, потом расскажу Секретики, в конце поста. По сути своей-это и есть МОЗАИЧНОЕ ПЛЕТЕНИЕ!!!!!!!!  (фото 10)

Далее, вводим иголку в первую нашу бисеринку, с которой все началось, набираем 1 бисернку и, пропуская вторую по ходу, вводим в третью.

Далее, вводим иголку в первую нашу бисеринку, с которой все началось, набираем 1 бисернку и, пропуская вторую по ходу, вводим в третью.  (фото 11)

Дальше идем через одну ПЛОТНО пришитую бисеринку..... Дальше-схема.

Дальше идем через одну ПЛОТНО пришитую бисеринку..... Дальше-схема.  (фото 12)

Вот второй ряд. Там, где 1 палочка-там бисерины, нужные нам, там где 2 палочки поперек-пришиты туго. Помните, мы возвращали всегда иглу назад? Дальше-все просто-где промежутки в следующих рядах (по кругу) туды и лепим бисерины.

Вот второй ряд. Там, где 1 палочка-там бисерины, нужные нам, там где 2 палочки поперек-пришиты туго. Помните, мы возвращали всегда иглу назад?  Дальше-все просто-где промежутки в следующих рядах (по кругу)  туды и лепим бисерины.   (фото 13)

Здесь видно, как ложатся бисеринки Все СЕКРЕТЫ-внизу.

Здесь видно, как ложатся бисеринки Все СЕКРЕТЫ-внизу.  (фото 14)

Итак, про ДЕЛИКАТНЫЕ тонкости работы (секретики) . Это совсем легко, если приноровиться. ВАЖНО

-бисер на первый ряд должен быть одинаковой толщины.  Если у Вас китайский-придется отобрать. По толщине. 

-в зависимости от высоты и наклона кабашона принцип ВСЕГДА один! Чем дальше и больше рядов мы оплетаем-тем туже надо тянуть. В идеале-заканчивать  такую простую оплетку бисером МЕНЬШЕГО коллибра. Ну, конечно, подбирая ЦВЕТ ниток, которыми мы работаем. Я использую 2 вида бисера- номер 11(это первые ряды) и номер 15(мелкий)-на окончание. Крепить завершенную оплетку  просто-вводите иглу почти под 45 градусов через ряды к основанию камня. Думаю, разберетесь!!!  

-если в итоге, в первом ряду у нас вдруг НЕЧЕТНОЕ кол-во бисеринок-просто при проходе второго ряда вместо 1 бисеринки, нанизываем две. 

-нить в первом ряду сильно не тянуть

-второй и третий ряд-крепим прямо (ПО БОРТАМ) камешка, натягивая нить.

-научитесь делать ОЧЕНЬ крепкие узелки, а то может случится конфуз....

-кабашоны  непрозрачные перед приклеиванием вне зависимости от размера имеет смысл ЗАШКУРИТЬ для лучшего сцепления с основой

-если вдруг, кабашон совсем не хочет клеится к основе намертво-не паникуйте, запомните как он был зафиксирован, и,  придерживая пальцами, продолжайте до полного закрепления с помощью убавления размера бисеринок. 

 

Это самый простой способ оплетения, если честно-мой любимый. Так , камень не СКРАДЫВАЕТСЯ, можно показать всю его красоту. Есть еще у меня в арсенале заморочные способы, но то-другая история))))

 

 Можете кидаться в меня тапками, мужниными носками после 3 суточного рейса, тухлыми помидорами, говоря, что все это уже есть в интернете и не в таком ДОМАШНЕМ варианте , как у меня. Конечно, есть. Но.... моя обещала-моя сделала))) Если что  непонятно-пишите, я русский язык пока еще не забыла!!!

В окончании-СПАСИБО ВСЕМ, кто дочитал.  Было бы неплохо посмотреть на результаты.... Хоть бы кто показал...

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.