




Поделиться:
Сразу оговорюсь – рецепт придумала не я. Посоветовала мне его моя коллега по работе 100 лет назад, я его записала, и… листочек успешно затерялся в недрах объемной «дамской» сумочки. Именно посоветовала, а не дала попробовать само печенье. Видимо это и сыграло свою роль в столь длительном ожидании его воплощения в кулинарный шедевр ;)
Но вот настал его звездный час – перебирала бумажки с записями и нашла его! Раз нашла – нужно пробовать! Так как сотрудница давно уволилась, и уточнять детали было не у кого, а в рецепте был только перечень ингредиентов… в общем свою лепту я тоже в этот рецепт вложила, за что он внес свою – заняв достойное место в моей душе и желудке :)!
Готовится это печенье до безобразия легко и просто – нужно всего-лишь соединить все ингредиенты и запечь!

Вот перечень ингредиентов:
1 пачка творога
150 гр молотых овсяных хлопьев
2 спелых банана
1ч. ложка сахара (по желанию)
Щепотка соли
2-3 ст. ложки семечек кунжута (можно заменить миндальными лепестками)

А теперь по порядку… Перемолоть овсяные хлопья. Можно в блендере, можно в кофемолке, я начала в блендере, но он у меня был настолько старый, что пришло время ему сломаться, так что заканчивала помол я в кофемолке.
Очистить бананы, толкушкой для картофеля (т.к. блендер сломан, а кофемолка в этом не помощница) толочь творог с бананами до однородности. Попытавшись к этому процессу подключить миксер с насадкой для теста, поняла, что зря испачкала миксер. Результат тот же, что и при использовании толкушки.

В смолотые овсяные хлопья добавляем щепотку соли и творожно-банановую массу. Если она не достаточно сладкая, можно добавить сахар (я не добавляла, у меня оказались вполне сладкие бананы). Замешиваем тесто и ставим на 30-40 минут в холодильник.
Разогреваем духовку до 200-220°С. Застилать пергаментом противень, как оказалось, совершенно не обязательно!

Достаем тесто из холодильника. Формируем небольшие шарики (диаметром с грецкий орех). Обваливаем их в кунжуте, выкладываем на противень и придавливаем, формируя лепешечки. Первую партию лепешечек я выкладывала достаточно далеко друг от друга, т.к. не знала, как поведет себя тесто.

Тесто в объеме не меняется, так что следующую партию я выкладывала впритык друг к другу.
Запекаем в течение 30-40 минут, пока снизу не подрумянятся и по квартире не пойдет приятный банановый аромат.

Так как семья у нас большая, рецепт я увеличила в 4 раза. В результате, в процессе обваливания, абсолютно неожиданно закончился кунжут. Хорошо, что были лепестки миндаля! Помяла их руками и следующую порцию шариков обваляла уже в миндале!
Печенюшки получились мягкие и изумительно вкусные! А еще их смело можно назвать диетическими! Первую партию мы съели за ужином еще теплыми, запивая молоком – великолепный вкус! Следующей партией (уже остывшей) мы завтракали, кто с кофе, кто с чаем. Даже не знаю, в каком варианте они мне больше понравилось – теплыми или остывшими! В любом случае, на обед практически ничего не осталось…
Желаю всем приятного приготовления и аппетита!