Поделиться:
В ноябрьские праздники ездили в д. Битюки, Исетского района, это в ста километрах от г. Тюмень. В интернете прочитала про эту церковь и захотелось посмотреть на неё в живую. Церковь основана в 1762 году

по дороге в деревню.

как оказалось надо было ехать по другой дороге, церковь за оврагом.

Дома в деревне, в интернете прочитала, что здесь всего пять улиц.


Спуск в низ был не много экстремальным....в начале дорога была хорошая, а дальше одна сплошная глина, размытая дождем. Машина на тормозах скользила в низ...

Оказавшись внизу, проехав ещё одну не проходимую (и не проезжаемую) грязь было принято решение оставить машину и идти пешком. потому что дальше дорога не лучше....

это улица Горная

В деревне почти все дома старые, ветхие, есть даже заброшенные...

4 ноября 2013г. зима всё ни как не наступает....

вид на деревню

Видели много сгоревших домов... тут погибли люди...(((

Приехав домой я стала искать различную информацию и фотографии про эту деревню. Нашла перечень объектов культурного наследия, расположенных в Исетском районе (здания и сооружения) Усадьба построена в 1890-х гг. Дом отличается стройными пропорциями, выразительным силуэтом и нарядным декором оконных наличников, выполненным в технике накладной плоской резьбы, в композиции которых доминирует крупная подоконная доска, украшенная накладной резьбой в виде стилизованного изображения двуглавого орла. Декоративный акцент сделан на верхнем ряде окон, что подчеркивает значение парадного этажа. Ворота выполнены по трехчастной схеме. Полотнища и створы украшены накладными розетками.
Мне кажется это именно этот дом сгорел...(фото с интернета http://admtyumen.ru/ogv_ru/society/culture/object/more.htm?id=10627080@c...)


Магазин в деревне



Бездорожье...

Это наверно центральная улица.


Памятник войнам погибшим в годы войны.

Вид на деревню

Остановка в поле)

Грозный защитник))

За церковью кладбище.


Храм, освященный в честь великих проповедников Благой Вести о Христе - св-х Петра и Павла, в Битюках был основан в 1762 году. И простоял до богоборческих времен на этом месте, потом был по советским распоряжениям всячески оскверняем вплоть до того, пока в 90-х годах не начал рушиться. Решились было новые власти на его месте возводить такой же точно как памятник исторической и культурной ценности.
Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил место, был поставлен поклонный крест. Да у власти-правопреемницы покаянный пыл прошел, деньги, предусмотренные на начальный цикл работ, закончились — вот и стоит церковный сруб без крыши и дверей уже который год как видимый знак неустроенности наших душ.
Святые первоверховные апостолы Петр и Павел являются небесными покровителями села Битюки. Это особо значительные имена не только в христианской Церкви, но и во всей истории человечества, которая немыслима без христианства.
По материалам газет "Тюменская область сегодня" и "Сибирская православная газета"(с интернета)




Внутри церкви, не смотря на то что в нет ни окон, ни дверей церковь действующая. Можно свечку поставить...





на стенах написанные от руки слова из Писания







Дорога домой.

Благодарю за внимание!