Поделиться:
Вот такой торт у нас был вчера на Рождество Христово!
Уж очень захотелось похвастаться этим тортиком после того как я его сделала , поэтому фотографий самого процесса нет, есть только рецепт и мои комментарии
Торт из основы -бисквит и "гора" - безе с кремом
Итак, ингредиенты :
Для безе ( всего) :
Белки - 6 шт
Сахар - 1.5 ст
Соль
Для бисквита:
Желтки ( куда ж их девать) -6 шт
Яйца ( целиком) - 3 шт
Мука - 1 ст
Сахар - 1 ст
Разрыхлитель - 1 чайн. ложка с горкой
Ванилин
Крем :
Масло сливочное - 300 грамм
Сгущенка варенная - 1 банка
Сгущенка не варенная - 1 банка
Еще : Орехи
Лимон ( не обязательно)
Как дополнение ( не обязательно) -кислое варенье для смазывания бисквита
Для шоколада:
Шоколад -100 гр + 2 ст. ложки молока или сливок - поломать и растопить на водяной бане
Или
Какао - 3 ст ложки
Сахар - 3 ст ложки
Сметана - 3 ст ложки
Масло сливч. - 50 грамм - все растереть, нагревать на самом маленьком огне , все время мешать, как начнет на донышке "подпекаться" -все готово
Безе пекла в 2 приема !!!!!
3 белка + 1/2 часть от 1.5 ст. сахара - белки охлажденные посолить и взбить с сахаром в крепкую пену
выложить чайной ложкой на противень, выстеленный бумагой, выпекать около 3 часов при 100 градусах
потом опять 3 белка + вторая часть сахара от 1.5 стакана
Бисквит :
Желтки + 3 яйца + 1 ст. сахара взбить миксером очень хорошо ( устойчивая пена, много воздуха, однородная масса) по времени минут 5 не меньше
добавить ванилин, разрыхлитель и муку частями , продолжая взбивать до однородности
вылить в форму, выстеленную бумагой и выпекать при 200 градусах примерно 30-35 минут . Если следовать правилам выпекания бисквита, открывать духовку нельзя, и т.д. и т.п, но я открывала и протыкала его для пробы он, конечно, не вынес таких издевательств и получился высотой см 7 всего )))) а так бы мог и все 10 подняться , но для этого торта это не важно ......
Крем:
Взбить миксером масло, сгущенку варенную и просто сгущенку , добавить сок и цедру лимона ( но не обязательно)
Собираем торт:
Бисквит разрезать, смазать кремом, посыпать орехами ( тут по желанию -я еще смазала верхний корж кислыми яблочным повидлом)
Бисквит соединить, смазать кремом сверху, орехи и начинаем выкладывать безе, смазывая их кремом ( просто чайной ложкой снизу и сверху безе как придется)
Часть безе разрезала на меньшие куски, смазывала кремом и прокладывала ими дырки между основными, посыпаем все по мере заполнения орехами, выложить горку , ложкой сгладить крем
Полить шоколадом ( не сильно горячим, иначе масляный крем потечет) . ВСЕ !
На самом деле корж-основа может быть любой бисквит, кто то делает на сметане , кто- то на сгущенке ....
И еще , безе в газовой духовке печется почему то быстрее , х-ватает 2 часов
Торт очень трудоемкий в плане времени которое в общем тратится на него, ну т.е придется провести дома, не отходить от духовки. Безе я пекла накануне вечером и на следующий день. Но торт очень простой в плане изготовления , особых навыков и умений не требует и собирается просто .
Кто дочитал до сих пор )))) Вы герои !
Теперь немного поумничаю )))) Мама вспоминает такой торт под названием "Королевский" , как торт ее студенческой молодости, торт то же был из безе , но не с таким кремом . В том торте крем делали на желтках ( их слишком много остается) и на сливочном масле , но рецепта не сохранилось.
Приятного аппетита всем заглянувшим !