



Поделиться:
Добрый день, дорогие мастерицы и мастера!
Решила я поделиться с Вами рецептом одного из своих любимых блюд, а именно рецептом приготовления калиток.
Ингредиенты:
Ржаная мука
Кефир
Сливочное масло
Сметана
Картошка
Яйца
Молоко
Пшено
Лук
Укроп
Итак, что нам надо для теста - всего то ничего - кефир и ржаная мука.
Кефира около литра, муки около килограмма. Я не могу написать точно в граммах, потому что все делаю на глазок. Итак, я обычно беру примерно две трети пакета муки и начинаю туда заливать кефир. Сначала пол литра - промешиваю, по необходимости добавляю еще кефира. У Вас должно получиться темно коричневое тесто - такой шар, который практически не прилипает к рукам. Не мягкий, достаточно плотный. Такой чтоб можно было его раскатывать тоненько-тоненько! В итоге, в пакете муки, как правило, её остается достаточно, чтоб подсыпать на стол при раскатывании, а кефира не остается вообще, да он больше не нужен! Больше в это тесто не нужно НИЧЕГО!
Начинка.
Калитки в Карелии делают с двумя видами начинки - картошкой и пшенной кашей - одинаково вкусно!
Картошка.
Картоху надо отварить.
На такое количество теста примерно 1,5 кг картошки... может два. У меня всегда все по разному получается.
Горячую, свежеотваренную картошку размять толкушкой как для пюре, добавиить горячего молока - сначала примерно 300 мл... потом возможно еще. Щедро добавить хорошего сливочного масла и пару сырых яиц, все хорошенько размешать, посолить по вкусу. Можно добавить сухих травок, какие любите. Я добавляю укропчик. Можно добавить обжаренного лука, но лучше, чтоб он был очень мелко порезан.. иначе не тот вкус! Если пюре получается густое - добавляем горячего молока. Пюре должно быть как хорошая сметана, но не такая, в которой ложка стоит, а пожиже.
Если каша пшенная - варите хорошую пшенную кашу-размазню, не густую, щедро сдабриваете маслом и солите по вкусу.
Начинка готова... теперь самое муторное и долгое. Из того количества теста, что получится при этом расчете, на выходе будет штук 40 калиток (может и больше получиться).
Тесто нужно выложить на стол, разделить на четыре части, из каждой скатать колбаску. Три колбаски прикрыть полотенцем, одну пустить в работу. Колбаску разрезать на части, такого размера, чтоб скатались шарики диаметром примерно 3 - 3,5 см.
Стол посыпаем ржаной мукой, шарик плюхаем на муку, переворачиваем, скалку смазываем мукой и начинаем раскатывать! Раскатываем круглый блинчик толщиной 1 мм... толще можно, но так вкуснее! Блинчики готовые складываем в сторонку, пересыпав мукой, чтоб не слиплись и прикрываем полотенцем. Блинчики кладем не стопкой, иначе слипнутся, кладем чуть-чуть с нахлестом. Когда вся колбаска раскаталась, начинаем лепить калитки!
В центр блинчика выкладываем начинку, распределяем по блинчику, не доходя до края примерно 1 см. Этот край загибаем во внутрь и защипываем (как на фото) просто пальцами. Получается такой пирожок, плоский и открытый. Размер.. примерно чуть больше ладони. Защипывать можно лодочкой, как у меня на фото верхние калитки, а можно по кругу - без разницы.
Готовые калиточки выкладываем на противень, калитки можно класть очень близко - они практически не распухают, на который положен пергамент для выпечки.
Когда противень заполнен, на каждую калитку, на начинку выкладываем десертную ложку сметаны и распределяем по начинке.
Духовку разогреваем где то до 180-200 градусов и ставим калитки туда на 20 - 25 минут! Больше не надо!
Через положенное время вынимаем калитки и смазываем край (из теста, тот что защипнут) сливочным маслом - щедро так смазываем и укрываем всю кучку полотенцем - пусть ждет остальных!
Ну собственно все! Обычно, когда я затеваю калитки, то эта канитель длится часов 5... но оно того стоит!
Калитки можно есть с чем угодно - как хлеб с супом, как вкусняшки с чаем, просто так! Горячие, холодные, подогретые - какие угодно!
Но самые вкусные калитки - только испеченные!


Фоток процесса у меня нет - как то не приходило в голову это снимать.
Но надеюсь, что я все понятно расписала.
И еще.. если Вы в интернете найдете рецепты калиток, тесто которых содержит другие ингредиенты... и кто-то Вас будет уверять, что это самые что ни на есть настоящие калитки, я спорить не буду. Только меня учила бабуля-карелка и другие рецепты я тоже пробовала - самое вкусное калиточное тесто получается из ржаной муки и кефира!
С начинками можно экспериментировать, пробовать что-то другое класть, я не пробовала, потому что очень люблю такие начинки!
Приятного аппетита!
Спасибо, что заглянули!