Ответить на комментарий

Мой вариант торта "Гамбургер". Окрашиваем мастику без пищевых красителей

 14 из 19 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мой вариант торта "Гамбургер" Окрашиваем мастику без пищевых красителей Продукты пищевые

В избранных: 233
В избранных: 233
В избранных: 233
В избранных: 233
В избранных: 233

Поделиться:

Мой вариант торта "Гамбургер". Окрашиваем мастику без пищевых красителей

Доброго времени суток!!! Хочу представить Вам мое новое творение. Тортик пекла к приезду зятя. В основе тортика лежит замечательный рецептик кекса из микроволновки от Ver (https://podjem-tal.ru/user/92851). Рецептом пользуюсь давно и успешно, в ходе практики он претерпел незначительные изменения в ингредиентах. Теперь про окраску мастики, пока заказанные пищевые красители тихим сапом добираюся до меня по почте приходится выкручиваться подручными средствами (подробное описание чем и как красила прилагаются ниже). Итак преступим.

Ингредиенты для одной порции теста:

  1. яйцо 1 шт.
  2. молоко 6 ст. л.
  3. масло раст. 2 ст л.
  4. какао 2 ст. л
  5. сахар 4 ст.л.
  6. мука 3 ст. л
  7. крахмал 1 ст. л.
  8. разрыхлитель 1 ч.л.

Слегка взбиваем яйцо с сахаром, затем добавляем какао, муку, крахмал, разрыхнитель. Перемешиваем. Потом вводим молоко и растительное масло.

Из полученных ингредиентов получается примерно 300-350 мл. теста, заливаем в емкость объемом не менее 0,5 литра которую можно использовать в микроволновке и ставим на максимальную мощность на 4 минуты. Для нижней части булочки берем одну порцию теста, для верхней булочки ингредиенты увеличиваем в двое.

Из одной порции теста получается два коржа. Из двойной порции я сделала три коржа.

Собираем верхнюю булочку.

Подходящую нам по форме чашку (миску, емкость) застилаем пищевой пленкой и выкладываем один корж по стенкам, предварительно порезав его для удобства выкладывания)))

На дно посыпаем грецкие орехи. Делаем карамельное суфле. Взбиваем охлажденные сливки, у меня 200 мл. Добавляем банку вареной сгущенки (можно меньше) и распущенны желатин, смешиваем и заливаем в нашу форму.

Посыпаем грецкими орехами, закрываем коржом и убираем на холод минут на 40-60. Через положенное время вынимаем торт из формы, убираем пищевую пленку и покрываем ганашем под мастику. Ганаш у меня 100 гр. шоколада растопленного и 100 гр размягченного при комнатной температуре сливочного масла.

Убираем торт в холодильник чтоб ганаш схватился.  Покрываем молочной мастикой.

Собираем нижнюю часть булочки. Корж промазываем кремом, посыпаем грецкими орешками, покрываем ганашем. Убираем на холод чтоб ганаш схватился и покрываем мастикой.

Теперь придаем обеим частям гамбургера золотистый цвет. Смешиваем чайную ложку меда, чайную ложку водки, какао порошок и щепотку куркумы. Соотношение какао и куркумы подбираем до подходящего нам оттенка. И начинаем красить) Тут я конечно изгалялось как могла и кисточкой красила и кусочком ватки замотанным в бинтик чпокала. В общем вот что у меня получилось)))

Теперь самое интересное. Встал у меня вопрос и чем же можно заменить пищевые красители. Обшарив интернет нашла пару интересных идей. Для придания желтого цвета я смешала куркуму с лимонным соком до консистенции кашицы. И начала вмешивать ее в уже готовую мастику. Вот такой оттенок желтого у меня получился.

Скажу сразу что куркума на вкус мастики никак не повлияла. Из желтой мастики сделал "сыр"

Чтобы сделать"бекончик" к нашему гамбургеру я взяла малиновый сироп, примерно чайную ложку и начала в него вмешивать смесь сухое молоко + сахарная пудра (1:1) до консистенции пластилина. Вымешивала долго и упорно, так так такая мастика все норовила расползтись по столу, но в конечном итоге я ее победила))) У меня получилась мастика приятного розового цвета. Чтобы сделать "бекон" мне понадобилась мастика трех оттенков: натуральный цвет молочной мастики, розовая малиновая мастика, и в малиновую мастику я добавила какао порошок чтобы сделать оттенок чуть темнее. Процесс создания "бекончика" ниже на фотке показан)))

И настал черед зеленого цвета. В интернете давали советы добавлять сок петрушки или шпината для придания зеленого цвета мастики. Но ни того, ни другого у меня под рукой не нашлось и я пошла на свой страх и риск. Я смешала куркуму, лимонный сок и добавила капельку зеленки. Скажу сразу, что повторять за мной или нет это дело каждого. Для целостности композиции мне нужны были элементы зеленого цвета, потом просто в процессе поедания тортика зеленые части можно убрать, хотя мы попробовали все живы здоровы и даже вкус мастики не пострадал)))

Вот такие зелененькие листочки у меня получились.

А вот "сыр" и "листья салата" сушатся вместе

Итак все элементы торта готовы, собираем тортик. На нижнюю часть гамбургера укладываем листья салата, сверху шоколадную котлетку из бисквита покрытого ганашем, сверху сыр, бекон и наконец верхнюю булочку.

Посыпаем верхнюю булочку кунжутом и гамбургер готов!!!)))

И фоточка сверху)

Итоги по покраске мастики. Буду дожидаться конечно своих красителей, но опыт по изготовлению мастики из цветных сиропов можно практиковать. Использование приправ, таких как куркума или шафран тоже милое дело, меня очень выручил. Насчет зеленки повторюсь, это дело каждого делать как я или нет, зеленые элементы при поедании торта можно просто убрать.

Всем спасибо за внимание. Прошу строго не судить, особенно за зеленку)))))

 

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.