Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с ватрушкой, которая вполне может считаться тортом..
Опять немного поэкспериментировала..
"Реклама" была такая: "вкусный, тает во рту, мокренький.. приготовление без выпекания занимает примерно 10 минут.."
Я не смогла устоять перед искушением приготовить 10-иминутную ватрушку.. :-))
Итак, для ватрушечки нам понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 2 шт.
2. сахар - 0,5 ст.
3. сметана (густая) - 250гр. (я брала 20%)
4. сливочное масло - 2 ст.л. (я взяла 36 гр., когда растопила получилось 2 ст.л.)
5. соль, сода, мука.. (это все шло без перечисления в весовом эквиваленте, поэтому я взяла соль - щепотку, сода - 0,5 ч.л., муки - 138гр.)
- для начинки:
1. творог (жирный) - 500гр. (я брала 5%)
2. яйцо - 5-6 шт.
3. сахар - 0,5 ст.
4. соль
- для заливки:
1. апельсиновый сок - 150 мл. (я брала свежевыжатый)
2. апельсиновая цедра - 1 ст.л. (я не добавляла)
3. лимонный сок - 2 ст.л.
4. сахар - 3 ст.л. (можно варьировать в зависимости от вкуса)
5. мука - 1 ст.л.
6. ванильный сахар - 1 ст.л.
7. сливочное масло - 50гр.
8. белый шоколад - 30 гр. (заливку я делала двойную норму..)
Автор рецепта - Марина с форума say7.info, ник Душевный покой - предлагает начать приготовление ватрушки с начинки..
Я последовала ее совету..
Творог протерла через сито (это не обязательно..)
..добавила яйца, сахар и ванилин.. (последнее, это моя инициатива..)
..и взбила миксером..
Начинка готова! Отставляем ее в сторонку и приступаем к приготовлению теста..
В миску разбиваем яйца к ним добавляем сахар..
..и взбиваем до пышной, светлой массы..
..добавляем сметану..
..соль..
..и соду..
..и взбиваю..
В конце добавила растопленное и остуженное сливочное масло..
..затем порциями добавила просеянную три раза муку..
..тесто должно получиться консистенции густой сметаны..
Примерно так..
Дальше всё, как обычно..
Берем форму (у меня диаметром 28 см.), смазываем ее "антипригарином"..
Придерживаясь центра, выливаем тесто, потом тесто аккуратненько разравниваем..
А начинку выливаем СТРОГО ПО ЦЕНТРУ - "тогда она равномерно распределяется и получается снизу.."
Совет: начинка ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ЛИТЬСЯ!! Весь смак этого рецепта в том, что начинка оооооооочень жидкая, если у Вас получилась густоватая, добавьте молока (мне пришлось добавить три столовые ложки молока..) :-))
И отправляем в предварительно разогретую до 180-200С духовку на час с лишним..
У меня пеклось 75 минут, но это зависит от особенностей Вашей духовки..
Собственно говоря, по тому рецепту всё!
Только ждем, когда ватрушка испечется..
Но я ж не могу без экспериментов.. я ж химик.. :-))
Задумала я сделать к этой ватрушке заливку..
У Анны (Annetta_1734) на форуме say7.info прочла рецепт..
Дай, думаю, совмещу..
Итак, заливка.. хотя как по мне, так это больше крем..
У меня двойная норма крема..
Из апельсинов и лимонов выжимаем сок..
В кастрюльку наливаем 100мл. сока (у меня 200)..
..добавляем сахар и нарезанное кусочками сливочное масло..
Доводим до кипения и снимаем с огня..
К оставшимся 50 мл. апельсинового сока добавить ванильный сахар..
..и просеянную муку..
..тщательно перемешиваем и тоненькой струйкой вливаем в горячий апельсиновый сок со сливочным маслом и сахаром..
..постоянно помешивая, доводим соус до кипения и загустения (на огне держать не более 1-2 минут после закипания, иначе расслоится..)
Режем белый шоколад на кусочки и добаввляем в апельсиновый соус..
Тщательно перемешиваем до полного растворения шоколада..
Соус готов!
..перекладываем его в мисочку, закрываем пищевой пленкой - чтобы избежать заветривания - и оставляем остывать..
Тем временем ватрушечка испеклась..
Достаем ее и остужаем до холодного состояния!
Выкладываем на красивое блюдо и сверху мажем апельсиновым соусом..
Если ватрушка тепловатая - получается соус, если холодная - крем.. :-))
Наливаем чай/кофе или молоко..
И зовем родных к столу..
А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - они дарят радость..