Поделиться:
Здравствуйте, мои дорогие жители Страны Мастеров! Я раньше, пока не начала вязать, никогда не задумывалась над тем, в чем разница между ручной работой и обычными производственными изделиями. Особенно это касается игрушек. Но теперь, создавая сама игрушки и вещи, я поняла это. В детстве, если кто помнит, малыши очень часто "оживляют" игрушки. Они дают им имена, укладывают с собой спать, разговаривают с ними, относятся как к живым. Но, если присмотреться, то не к каждой игрушке такое отношение. Какие-то просто лежат в углу, какие-то даже в немилости у ребенка. Все мои заказчицы отмечают один факт, который является показательным примером, все детки, которым дарили игрушки ручной работы сразу их "оживляют", игрушки тут же оказываются в кроватке, за столом за завтраком, на стульчике рядом, когда малыш рисует. А вроде бы раньше ребенок и не любил мягкие игрушки вообще, либо относился к ним с налетом благосклонности, но не более. Это наглядный пример того, что ручная игрушка-уже живая, в ней частичка души мастера, его любовь, его настроение.
Дети чувствуют все гораздо сильнее, поэтому они охотнее играют с такими игрушками. Я вспоминаю себя маленькой, у меня было много игрушек, очень много, мама компенсировала отсутствие у нее игрушек в советские времена, в итоге просто огромными мешками мы относили игрушки в дет.сады, так как дома они уже стали не нужны. У меня, как и у любого ребенка, были "живые" игрушки, все они были покупные, но избранные я выбирала сама, либо они были подарены очень близкими мне людьми. У меня был маленький енот розовый, которого звали Линда, были малюсенький салатовый котенок Васька и желтый такой-же маленький щенок Тимошка, они были у меня певцами, их группа называлась "Друзья", была любимая кукла Мальвина с голубыми волосами, и не менее любимая барби Анабель с изумрудными локонами. И был маленький медвежонок, которого звали Тедди, я его купила когда мне было уже лет 8, мама дала денежку. Еще в те времена, когда на 2 500 тысячи рублей можно было прожить месяц, этот мишка обошелся мне в 100 рублей. Он был ручной работы, примитивный такой, два кусочка искусственного меха сшитые между собой и глазки-пуговки. Но любила я его до безумия, он до сих пор лежит у меня вместе с вышеописанными ранее игрушками, я не смогла расстаться с моими любимыми игрушками, хоть уже давно не играю в них. Я думаю, подобная история есть не только у меня)))) Дети слишком хорошо чувствуют все потоки энергии в нашем мире, это мы, взрослые, становимся толстокожими, смотрим на малышей с улыбкой, мол они еще маленькие и ничего не понимают, играют и играют. А понимают они больше нашего, мы, взрослые, глупее и примитивнее наших детей, как бы это было ни тяжело признавать. Мы разучились жить и чувствовать. Наглядный пример-взять группу детей и группу взрослых, и просто понаблюдать за ними. Дети могут быть одеты даже одинаково, но каждого ребенка можно будет выделить из группы по его личности.
Личность есть у каждого ребенка, индивидуальность. Пусть дети и будут повторять что-то друг за другом, но делать они это будут с присущей им изюминкой. Взрослые безлики. В своей погоне за тем, что бы встать на ступеньку как у соседа, мы теряем свою личность и индивидуальность, большинство просто теряют свое "Я" в общем гуле таких же как они, так как боятся осуждения общества, если станут слишком выделяться. Женщины больше сохраняют свою индивидуальную личность, наверно потому, что они матери, которые переживают детство не один раз, а несколько, вместе со своими детьми. Мужчины же сразу подгоняются под шаблон, индивидуальность загублена на корню, оттуда и агрессия, насилие и прочее, это скрытое проявление желания "быть не как все", это конечно не панацея, но одна из причин. Так вот, к чему я это все вообще веду))) Уже небось устали читать, скажите, сошла с ума Олеся)))))) Веду я это к тому, что человеку необходима жизнь, не просто как время данное ему на существование, а как способ познать себя. Дети тянутся ко всему живому, поэтому они чаще счастливы, нежели мы,взрослые. Поэтому и игрушки ручной работы ребенку обычно сразу становятся родными, особенно если сделаны они мамой или кем-то еще близким.
У меня часто спрашивают, почему я не делаю лиц своим ангелам...Потому что каждый видит в них то лицо, которое ему в данный момент необходимо. Так в них есть жизнь, они меняют мимику в зависимости от потребностей владельца данной игрушки, а если бы у них были конкретные черты, то это бы было невозможно))) Данные малышки уедут на благотворительную ярмарку ко дню Пасхи. Я, ввиду своего вероисповедания, не отмечаю христианские праздники, но те праздники, которые накладываются либо заимствованы из славянской исконной культуры я люблю и отмечаю, пусть не так, как христиане))) Для меня эти ангелы-Вилы, прекрасные женщины с птичьими крыльями, хранительницы горных рек и защитницы детей))))
Вид сзади)))
Так же на ту же ярмарку сделаны эти маленькие кролики. Люблю я их)))
Я рада все, кто зашел в гости Надеюсь, я вас не утомила своими философскими рассуждениями) Счастья всем, оставайтесь дольше детьми в душе, чувствуйте Жизнь! Мы люди творческие, нам гораздо проще сохранять свою индивидуальную личностьТак что,девочки и мальчики, прыгаем в сугробах/лужах/траве, бесимся со своими детками, смеемся над глупостями и творим, творим, творим прекрасное в этот серый мир