



Поделиться:
Привет девочки!
Вот и я созрела до кулинарной книги. Планировала сделать её уже давно, овечку тоже вышила уже давненько. Откладывать на потом уже устала, собралась и сделала!

На примере этой книги покажу как я делаю мягкие блокнотики. Фото будет много, старалась всё подробно заснять, что бы было понятно даже новичкам.
Итак, начнём!
Будем делать кулинарную книгу/блокнот на кольцах.
Вырежем из плотного картона обложку нужного размера или воспользуемся заготовками (в моём случае это формат А5).
Такого же размера отрежем синтепон (или флис). Я не очень люблю пухлые блокнотики, поэтому разъединяю синтепон на 2 части:
Наклеиваем синтепон на картонные обложки (всегда использую клей Момент кристалл):
Лишний синтепон отрезаем:
Теперь приступим к обтяжке. Отрезаем кусок ткани с припуском 2-3 см от размера обложки. Хорошо проутюживаем. Размещаем заготовку по центру:
Приклеиваем ткань по длинной стороне:
Теперь приступим к уголкам. Делаем надрез вдоль короткой стороны заготовки не доходя до края 2 мм. Отрезаем квадратик:
Теперь загибаем уголок:
Тоже самое проделываем с противоположным углом:
Приклеиваем ткань к картону по короткой стороне, вот какой аккуратный и тоненький уголок у нас получился:
Ткань со всех сторон приклеена:
Заготовки для обложек обтянуты, начнём думать над декором:
Главным элементов декора будет конечно же вышитая по дизайну Натальи Младецкой овечка:
Вышивку наклеила на белый картон, края подвернула и заутюжила:
Начинаем собирать в кучку декоративные элементы. Ленты, цветы, бусинки, пуговки, листики, кружево, подвески…
Прикладываем всё по порядку, объединяем, передвигаем…..
Для меня это самый длительный процесс. Вариантов было много, этот мне понравился больше всего:
С декором определились, теперь нужно его зафиксировать. Для прочности я люблю всё прошивать. Пришьём сначала крупные (основные) элементы:
А потом и всё остальное (перчик я подклеила на клеевой пистолет).
Обложки готовы (почти):
Наша книга будет закрываться на резинку. Для её крепления мы проделаем в задней обложке 2 отверстия и закрепим их на люверсы:
Для того что бы форзацы приклеились ровно и не было бугров нам нужно «утопить» кончики резинки. Для этого в картоне прорезаем канавку, но не на сквозь!!!
Вклеиваем в неё хвостик резинки:
Вот что у нас получилось:
Форзацы в нашей книге будут не простые. На одном я разместила информацию о соотношении массы и объема продуктов, на втором форзаце размещена таблица калорийности.
Наклеиваем их на обложки:
Наша книга будет на разъёмных кольцах, поэтому нам нужно проделать отверстия для них и закрепить люверсами:
Теперь обложки полностью готовы:
Крепление на кольца для кулинарной книги, на мой взгляд, идеально подходит т.к. можно легко добавить новый лист, поменять их местами или убрать лишнее:
Теперь изготовим разделители для нашей книги:
Вырежем:
Наклеим на белые подложки:
Подготовим страницы для разделителей. Отрезаем полоски шириной 1 см от верхнего края страницы. Длинна полосок: 12, 9, 6 и 3 см:
Наклеиваем мини подписи для разделов:
Подложки мне захотелось декорировать машинной строчкой. Хвостики я обычно закрепляю на строительный скотч, не люблю узелки:
Приклеиваем таблички с наименованием разделов на соответствующие разделители:
Прокалываем отверстия, разделители готовы.
Далее подготовим страницы. Можно добавить простые белые листы или предварительно нанести на них разлиновку и добавить надписи. Собираем всё вместе (обложка, разделители и страницы), закрепляем на кольца и радуемся результату.
Первый разворот:
Страницы я сделала двух цветов: белые и ярко желтые.
Покажу ещё немного ближе элементы декора обложки:
Листики роз, тычинки и стразик:
Оранжевые бутоны роз, перчик, подвеска ЛОЖКА и атласный бантик:
Пуговки:
Кулинарная книга готова принять и хранить Ваши рецепты.
Спасибо, что дочитали до конца!
Надеюсь МК будет полезным для Вас.
Творческих Вам успехов!
P.S.: другие мои работы можно посмотреть у меня на сайте.