Поделиться:
Здравствуйте!
В ожидании Светлого праздника Пасхи мама напекла много вкуснейших куличей.
Она опробовала новый рецепт. Получилось ооочень вкусно - они сладкие, очень сдобные, влажные (из этого теста получатся замечательные ромовые бабы, если их пропитать соответствующим образом). До сухарей точно не доживут:))).
Рецепт (может кто-то успеет опробовать еще в этом году, а может пригодится на будущий):
Для опары
0,5 л молока
50 гр. свежих (не сухих) дрожжей
1 ч.л. соли
0,5 ст. сахара
немного муки (примерно 0,5 ст.)
Все перемешать и оставить на 1-1,5 ч. в теплом месте
Тесто
1-1,5 ст. сахара
450 гр. размягченного масла
6 шт. яиц
1 ст. изюма
1 ст. мелко порезанной кураги (по желанию)
мука по консистенции
Смешать все, добавить опару и муку, по консистенции должно получиться обычное дрожжевое тесто.
Оставить на подъем на 4-5 часов с 2-3 обминаниями.
Распределить по формам (предварительно смазанным маслом) на 1/3 объема, оставить на расстойку (примерно 1-1,5 ч).
Выпекать при 180 гр. На маленькие формы 20-25 мин., на большой кулич (как у нас) понадобится 45 мин.
Остудить и украсить глазурью.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Даже без яркой посыпки выглядит очень празднично.
Из такого количества продуктов получается вот такое количество куличей.
А это спецпартия для дочери (т.е. для меня). Я не умею ставить опару, и сама мысль провести сутки с тестом охлаждает любое желание испечь кулич. Поэтому у меня самая приятная и почетная обязанность - приехать в субботу, взбить глазурь и украсить.
В этом году для удобства транспортировки мою долю украшать не стали, а я уже сама дома навела красоту этим вкуснейшим куличам.
Мы не постились, поэтому попробовали их сразу. Ооооооочень вкусно!
Спасибо за внимание! С праздником!